14.11.2024 ТАСС
Губернатор Забайкальского края рассказал в интервью ТАСС о развитии экономики региона в уникальных условиях
Забайкальский край пережил тяжелый год с аномальной засухой и лесными пожарами площадью в миллионы гектаров. Как это сказалось на экономике региона, как в столь сложных условиях продолжает развиваться сельское хозяйство, как усиливается трансграничное сотрудничество с Китаем, рассказал в интервью ТАСС губернатор Забайкальского края Александр Осипов. <…>
<…>
— На прошедшем Восточном экономическом форуме, наверное, одной из главных тем был энергодефицит на Дальнем Востоке. Расскажите, насколько для Забайкалья это актуальная проблема и какие есть варианты решения? Даже были идеи построить в Чите атомную электростанцию.
— Да, такое предложение обсуждается. И обсуждаться будет долго, пока энергодефицит не будет закрыт. Потому что дефицит такой есть. Безусловность его возникновения мы уже лет пять назад начинали доказывать. Очень активно последние три-четыре года говорим об этом. Были соответствующие поручения президента и по Дальнему Востоку, и по Забайкальскому краю. Я возлагаю очень большие надежды на обновленное руководство Министерства энергетики РФ, в том числе на министра Сергея Цивилева. Мы говорили про это два года, а он пришел и в течение трех месяцев принял решение о строительстве у нас новых блоков на Харанорской ГРЭС, которые дают нам 460 МВт.
Но, во-первых, они запоздали, потому что у нас уже это дефицит. И физически дефицит наблюдается в отключениях, в том, что мы большое количество электроэнергии импортируем из других регионов. И мы получаем завышенные тарифы. То есть мы уже здесь опоздали в работе по развитию энергетики Забайкальского края. И поэтому строить эту станцию будем со значительным опозданием, она только в 2028 году будет готова. А проекты и потребители, которых она должна запитать и надежно обеспечивать, это время отодвигается только на 2029 год. Но при этом у нас сохранится дефицит к тому времени, он уже будет физически ощущаться еще где-то на 700 МВт. Поэтому мы сейчас активно работаем над тем, как и эту генерацию создать.
Все вопросы энергетического обеспечения нашей экономики и в целом в хозяйственной жизни края находятся на постоянном приоритете правительства Забайкальского края. Я просто понимаю, что инфраструктура, особенно энергетическая, должна развиваться опережающими темпами, чтобы не ограничивать развитие региона. Вот мы хотим этого избегать. Сейчас мы это ограничение имеем, его предвидели, об этом говорили. Сейчас решения принимаются, но надо понимать их гораздо быстрее.
<…>