10.03.2025 Энергетика и промышленность России
Для организации бесперебойного электроснабжения промышленных потребителей и населения, повышения надежности работы энергообъектов новых территорий запланирован большой комплекс мероприятий. Многие программы уже активно реализуются. О состоянии энергетики новых регионов и планах ее развития «ЭПР» рассказал директор Департамента реализации специальных проектов Минэнерго Вадим ПАВЛОВ.

— Новые регионы России через призму электроэнергетики: какие важнейшие задачи сегодня стоят, с одной стороны, перед государственной властью в регионах и — отдельно — перед органами федеральной власти, в частности, Минэнерго?
— Энергосистема Донбасса и Новороссии исторически формировалась с учетом потребностей энергоемкой металлургической промышленности и сегодня имеет значительный потенциал. Угольная отрасль, металлургия и электроэнергетика неразрывно связаны в экономике.
Здесь сконцентрировано большое количество объектов угольной, ветряной и солнечной генерации, также нельзя забывать и о Запорожской АЭС.
Однако из-за постоянных атак на объекты инфраструктуры в ходе боевых действий сегодня новые регионы не имеют возможности самостоятельно обеспечить себя электроэнергией в полном объеме.
На федеральном уровне с 2022 года реализуется масштабная работа по строительству и восстановлению объектов энергетической инфраструктуры как за счет бюджетных средств, так и за счет инвестиций крупных энергокомпаний с госучастием.
Основная цель, которая стоит как перед нами, так и перед местными органами власти, — это решение вопросов организации бесперебойного электроснабжения промышленных потребителей и населения, повышение надежности работы энергообъектов. Для достижения данной цели Минэнерго России координирует выполнение всего комплекса необходимых мероприятий — это строительство, реконструкция, модернизация и восстановление объектов электроэнергетики.
Кроме того, близится к завершению реформа управления ТЭКа новых регионов, которая предусматривает переход к централизованному управлению объектами ТЭКа. Минэнерго России контролирует выполнение всех этапов этой реформы.
— Сведены ли сегодня воедино все пожелания (намерения) по развитию региональной энергетики от администраций новых регионов для дальнейшего планирования?
— Минэнерго России разработана Подпрограмма развития топливно-энергетического комплекса новых регионов до 2030 года, которая учитывает планы развития промышленности, жилищного строительства и других отраслей, которые взаимоувязываются с возможностями ТЭКа, в том числе по наращиванию генерирующей мощности. Нужно отметить, что данная подпрограмма поддержана Правительством Российской Федерации.
«Из-за постоянных атак на объекты инфраструктуры в ходе боевых действий сегодня новые регионы не имеют возможности самостоятельно обеспечить себя электроэнергией в полном объеме».
Кроме этого, Единым институтом пространственного планирования Российской Федерации разработаны соответствующие мастер-планы крупных городов и агломераций новых регионов, которые также учитывают вопросы развития ТЭКа с привязкой к экономическому развитию регионов.
— Какую часть потребления новых регионов закрывает сегодня местная генерация? Как сейчас оцениваются ее риски?
— В Донецкой Народной Республике потребности в электроэнергии полностью обеспечены выработкой собственных генерирующих объектов (Зуевской ТЭС и Старобешевской ТЭС).
Нужно отметить, что с 2023 года ТЭС периодически подвергаются артиллерийским обстрелам, в результате чего повреждается оборудование и снижается выработка до момента завершения восстановительных работ. Сегодня на станциях реализован ряд мероприятий по дополнительной защите оборудования от таких повреждений, однако риски сохраняются.
В Луганской Народной Республике порядка 80% потребностей республики также обеспечены за счет собственных генерирующих объектов (Луганская ТЭС). В Запорожской и Херсонской областях около 35–40% потребности в электроэнергии обеспечивают объекты ветрогенерации.
— Объекты генерации, которые находятся на территории новых регионов, — можно ли сказать, что сейчас главная задача — поддержание их в работоспособном состоянии. Есть ли планы их серьезной модернизации?
— Такие планы не просто есть, они уже реализуются. За последние три года проделан большой объем работы по восстановлению, реконструкции и ремонту энергоблоков электростанций в новых регионах.
Крупными российскими энергокомпаниями с государственным участием сформированы и утверждены инвестиционные программы на период до 2029 года, предусматривающие в том числе ввод в работу энергоблоков Зуевской, Старобешевской и Луганской теплоэлектростанций после капитального ремонта и модернизации. Это позволит вдвое увеличить суммарную располагаемую мощность. На эти цели планируется направить порядка 35 млрд рублей.
— Как сейчас оценивается состояние местных и магистральных электросетей в регионах? Что предстоит сделать в этом году? Что в ближайшую пятилетку?
— Сейчас состояние электрических сетей оценивается как неудовлетворительное. Чтобы привести сети в нормативное состояние, планируется большая работа по следующим направлениям.
«Близится к завершению реформа управления ТЭКа новых регионов, которая предусматривает переход к централизованному управлению объектами ТЭКа».
В магистральных сетях ПАО «Россети» планируется реализация масштабной инвестиционной программы до 2029 года с объемом капитальных вложений более 100 млрд рублей, которой предусмотрено как новое строительство объектов, так и восстановление, ремонт и реконструкция существующих. Из ключевых проектов можно отметить строительство нового питающего центра в Геническе Херсонской области — ПС 150 кВ Геническая, а также реализацию крупного проекта строительства магистральной ЛЭП 330 кВ Южнодонбасская — Мелитопольская длиной более 200 км, которая соединит энергосистемы Донецкой Народной Республики и Запорожской области.
В распределительных электрических сетях планируется большой объем работы, направленный в первую очередь на реновацию основных фондов — это замена изношенного оборудования на подстанциях, реконструкция и ремонт ЛЭП.
В 2025 и 2026 годах на эти цели в рамках программы социально–экономического развития новых регионов будут выделены бюджетные средства — по 10 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, выполнение данных мероприятий предусмотрено в инвестиционных программах региональных энергокомпаний, с объемом инвестиций — около 10 млрд рублей до 2029 года. Из значимых мероприятий нужно отметить строительство и реконструкцию объектов опорной электрической сети 35 — 110 кВ в Мариуполе.
— По состоянию на 2023 год был установлен норматив потерь электроэнергии при передаче в распределительных сетях новых регионов на уровне до 14% от объема отпуска, а в магистральных сетях — до 6,5% (а это выше показателей в среднем по России). Этот норматив еще сохранен?
— В настоящее время потери электро-энергии в распределительных сетях в новых регионах выше, чем в среднем по России, что объясняется как износом инфраструктуры, так и наличием зоны боевых действий, где отмечается бездоговорное потребление электроэнергии.
На 2025 год Правительством Российской Федерации также планируется сохранить норматив потерь электроэнергии при передаче в распределительных сетях — до 14%.
Вместе с тем программой развития ТЭКа новых регионов запланирован целевой показатель по снижению потерь до уровня 10,8–13,3 % в 2030 году.