01.04.2025 Переток для своих
ТГК-14 в субботу утром опубликовала в своём Telegram-канале пост, сформулировав в его последних строках новый принцип, о котором российские генераторы и не помышляли.
«При текущей ключевой ставке ЦБ остро стоит вопрос привлечения финансирования для реализации крупных инвестиционных проектов в энергетике на льготных условиях, в том числе с использованием фабрики проектного финансирования, а также возможность авансирования мощности, отобранной на конкурсе КОМ НГО», – приводятся в посте слова директора по работе на рынке электроэнергии ТГК-14 Андрея Портнягина.
До сих пор все новые мощности строились и строятся энергокомпаниями на собственные и заёмные средства, а получение платежей за них начинается после запуска блоков. Наши собеседники в генсекторе ранее не слышали о предложении авансировать новые ТЭС. Источник в одном из регуляторов говорит, что ТГК-14 обращалась с просьбой инициировать обсуждение этой темы, но принцип «утром деньги (потребителей), вечером стулья (новые генмощности)» был довольно резко отвергнут.
При этом в обсуждении идеи в более широкой трактовке оказались заинтересованы крупные потребители. Они рассматривают возможность заключать «под себя» договоры, предусматривающие более эффективные и разнообразные формы финансирования, чем прямые ДПМ-образные платежи.
«Если даже генераторы предлагают отходить от ДПМ-образной формы финансирования инвестиций, это хороший знак. Благодаря расширению спектра инвестиционных механизмов, к которому в недавнем интервью «Коммерсанту» призывал председатель набсовета «Сообщества потребителей энергии» Владимир Тупикин, могут выиграть и энергосистема, и экономика страны», – заявили в АСПЭ.
В интервью г-н Тупикин упоминал прямые инвестдоговоры (аналоги распространённых за рубежом контрактов на поставку мощности – PPA), контракты на разницу цен, когда государство доплачивает генераторам, если цена рынка уходит ниже прописанной в контракте, а также систему эскроу-счетов, которая предполагает поэтапное освоение денег компанией, строящей энергоблок. Последний вариант особенно актуален, так как позволяет привлечь проектное финансирование под 4–9%.
Несмотря на значительные усилия собственников, ТГК-14 пока очевидно не хватает средств на строительство двух новых блоков мощностью 90 МВт (585 тыс. рублей за 1 кВт или 52,65 млрд рублей в сумме) и 65 МВт (405 тыс. рублей на 1 кВт или 26,325 млрд рублей) на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Право на их строительство компания выиграла в прошлом году в рамках двух КОМ НГО для Сибири. Мажоритарий ТГК-14 – ДУК – в прошлом году продал на SPO 10,86% акций компании за 1,5 млрд рублей, из которых почти миллиард был направлен в ТГК-14 для финансирования инвестпроектов. Но учитывая капзатраты на новые блоки, этого явно недостаточно, а кредитование по текущим ставкам затруднительно. Проблема в том, что найти конкретных потребителей, которые смогут на каких-то приемлемых для ТГК-14 условиях профинансировать проект, реализующийся для закрытия общесистемного дефицита в Восточной Сибири, будет очень сложно.