03.04.2025 KazanFirst

Правительство России планирует ввести до 2042 года 88 КВт электрогенерации. А «Татэнерго» наконец заключило контракт на поставку турбин для Заинской ГРЭС. Таковы итоги первого дня форума «Энергопром-2025» в Казани. О том, как чиновники и промышленники строили новый план развития электроэнергетической отрасли страны, — в материале KazanFirst.

Энергетический форум «Энергопром-2025» начал свою работу в Казани с важного события. На его полях было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству парогазовой установки для Заинской ГРЭС.

Договор заключили председатель совета директоров АО «Уральский турбинный завод» Михаил Лифшиц и Раузил Хазиев, гендиректор АО «Татэнерго», которое обслуживает электростанцию. 

Мощность парогазовой установки на Заинской ГРЭС составит 1 ГВт. Проект предполагает реализацию технологической схемы из двух парогазовых дубль-блоков. При этом планируется использование четырех паротурбинных установок мощностью 160 МВт. Две турбины поставят в 2028 году и две — в 2029-м.

По словам экспертов, ранее компания «Татэнерго» была вынуждена отказаться от «очень крупного» и «красивого инвестпроекта» из-за невозможности поставки иностранного оборудования.

— Только ленивый не говорит о Заинской ГРЭС сегодня, — отметил Раузил Хазиев.

По его словам, остановка этого проекта — «тяжелый случай для компании, но не смертельный».

— В настоящее время нами уже отработаны и найдены новые схемы модернизации наших станций. Мы сегодня подписали соглашение с «Уральским турбинным заводом», с «Силовыми машинами» из Санкт-Петербурга. Кроме того, с нами готовы работать дружественные страны, — заметил он.

По словам Хазиева, такие же турбины есть в Китае и Индии. Генеральный директор «Татэнерго» высказал мнение, что «на определенный период» и «по определенному оборудованию» можно было бы ослабить требования к локализации, чтобы они не служили «определенным тормозом». 

Как отметил раис Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании «Энергопрома», рост выработки электроэнергии в республике с 2021 года вырос более чем на 30% и достиг 31,3 млрд кВт/час. В то же время общий объем потребления в 2024 году достиг 35 млн кВт/час.

— Энергетика — ключевое звено в устойчивом развитии региона, — подчеркнул глава республики.

По его словам, надежность энергосистемы, а также растущие потребности в регионе обеспечиваются за счет инвестиционных программ. Так, в прошлом году была завершена программа модернизации Казанских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и нижнекамской ТЭЦ-2. Введены цифровые подстанции в Зеленодольске, в Сокурах, реконструировано 17 объектов электроэнергетики. За пять лет вложения в отрасль составили порядка 170 млрд рублей.

«Масштабы аналогичны тем, когда СССР строил единую энергосистему»

Между тем модернизация Заинской ГРЭС — это только маленькая часть большой генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2042 года, которую утвердило правительство России. Именно она стала центром внимания выступавших на форуме спикеров. В рамках схемы планируется ввести в оборот 88 ГВт новых мощностей электрогенерации и 14 тысяч высоковольтных линий.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев сообщил, что уже распределены и проведены конкурсы по строительству в юго-восточной части Сибири, в Краснодарском крае. Идет стройка в Хабаровском крае. Русгидро занимается модернизацией и строительством новых мощностей. Начинается строительство в Приморском крае. До 2030 года будет введено около 17 ГВт новых мощностей.

— Понятен срок, понятно финансирование, но пока еще не сформирована наша общая команда, — заметил Цивилев.

Руководитель центра трейдинга  «Интер РАО» Александра Панина оценила такую ситуацию как «напряженную, но управляемую».

— Это беспрецедентные объемы. Аналогичные масштабы имели место только в 1960-1970 гг. прошлого века, когда Советский Союз развивал и строил нашу единую энергосистему. После этого был провал 1990 годов, и даже в новейшей истории России большой инвестиционный цикл у нас был с 2007 по 2014 год. В этот период мы построили порядка 58 ГВт. То есть это все равно существенно меньше, чем необходимые нам 88 ГВт. Причем эти 58 ГВт строились без требований по локализации. А сейчас получается, что мы должны вводить 5-6 ГВт новых мощностей в год и модернизировать чуть менее 4 ГВт, — сказала она.

«Хвост может так дернуть»

Главной проблемой эксперты назвали жесткие требования к локализации. По словам Паниной, в новой истории вводилось достаточно много мощностей, но с использованием зарубежного оборудования. Главная проблема в том, что электроэнергию будут вырабатывать большие газовые турбины.

— В мире всего около 10 стран, которые могут производить газовые турбины с высокой долей локализации. Одна из них — это уже Российская Федерация. Это можно констатировать с гордостью. Но надо сказать, что такие достижения — большое количество производства локализованного оборудования — не могут происходить без сбоев и проблем, — отметила Панина.

Руководителя центра трейдинга поддержали и производители турбин. Так, председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц высоко оценил потенциал российской машиностроительной отрасли, однако выразил сомнения в «возможностях отраслевой мобилизации». 

— Возможности отраслевой мобилизации, которую мы видим иногда в графиках, не соответствуют тому, что мы хотим. Головные предприятия, которые здесь находятся, — это головные. За нами стоят примерно по 200 поставщиков у каждого. Возможности реакции туда, назад, гораздо ниже, — заметил он.

Как объяснил Лифшиц, в компании, которую он возглавляет, на каждую позицию должно быть минимум два-три поставщика, чтобы обеспечить надежность производства. Если поставщик останется один или он будет работать на два предприятия, то любой сбой может привести к печальным последствиям. 

— Хвост может так дернуть, что мы оттормозимся. Это нужно учитывать при планировании, — подчеркнул Лифшиц.

«Ритмичность и предсказуемость — то, что важно для машиностроения»

В свою очередь гендиректор «Силовых машин» Александр Конюхов сравнил генеральную схему с проектом ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России). Он поддержал решение «упаковать» энергетику вместе с машиностроением. Однако раскритиковал отсутствие ритма в поступающих от правительства задачах. 

— Залповый отбор, который произошел в 2020 году, многократно создавший спрос именно на локализованные турбины, заставил наших поставщиков лихорадочно наращивать инвестиции, персонал. При этом кто-то не справился с качеством, кто-то не справился с ростом заказов. Сейчас они вложили достаточно много времени и усилий, готовы к дальнейшему росту, но он должен быть разумным на горизонте трех-пяти лет, а не свечой вверх, — сказал Конюхов.

По словам директора компании «Силовые машины», поставщики сейчас спрашивают о новых заказах, а их нет.

— У нас КОМодд (конкурентный отбор проектов модернизации — программа модернизации теплоэнергетики в России. — Ред.) опять перенесен с весны на осень. Поэтому мы сейчас где-то опережающими даже порядками делаем заказы, рискуя и не понимая, какие проекты будут отобраны. Ритмичность и предсказуемость — то, что важно для машиностроения, — заключил Конюхов.