10.04.2025 Переток

Скорее всего, ввод 4,5 ГВт ежегодно до 2042 года, который предусмотрен показателями, представленными 8 апреля на стратегической сессии правительства по развитию электроэнергетики, не будет обеспечен необходимым потоком турбин от российских машиностроителей, рассказал председатель набсовета «Сообщества потребителей энергии» Владимир Тупикин на конференции «Генсхема-2042: как сбалансировать запросы энергетики с возможностями экономики» в рамках РМЭФ. Соответственно, часть требований по локализации в ближайшее время, вероятно, нужно будет снять для организации поставок из дружественных стран, что одновременно создаст ценовые ориентиры для отечественной энергетики.

«При текущих ценах на оборудование, которые наши машиностроители дают тепловым электростанциям, последние проигрывают в конкурентной борьбе атомным электростанциям. Ещё два – три года назад этого нельзя было представить», – отметил удивительное, по его словам, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов. Рост стоимости традиционного оборудования, которое производится в стране с 1960-х годов, за последние два года составил 63%, при этом срыв сроков его поставки составляет от 1,5 до 2 лет, сообщил г-н Максимов. Напомним, рост цен и срыв сроков уже стали причинами отмены 15 проектов модернизации ТЭС и переноса ещё шести.

Тему несоразмерности ответственности генераторов и машиностроителей при срыве проектов по вине последних поднял директор по работе на рынке электроэнергии «Газпром энергохолдинга» Михаил Булыгин. Из его данных следует, что доля поставщика оборудования (~10% от стоимости проекта) в консолидированной ответственности составляет лишь 2,3%.