14.05.2025 Wood Mackenzie

Автоматический перевод с английского

Согласно новому отчёту Wood Mackenzie, несмотря на растущий спрос на электроэнергию, в ближайшие 15 лет на рынке газовых турбин может наблюдаться «турболаг» из-за производственных ограничений, роста затрат и конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии.

В отчёте, озаглавленном «Турбонаддув против турбозадержки: новый ландшафт газовой энергетики», прогнозируется, что в период с 2025 по 2040 год в мире будет введено около 890 ГВт новых генерирующих мощностей, работающих на газе. В совокупности на Китай и США придётся 47% мирового ежегодного прироста мощностей в период с 2025 по 2040 год. На другие рынки и регионы, включая Юго-Восточную Азию, Индию и ЕС-27, в период с 2025 по 2040 год придётся от 53% мирового ежегодного прироста.

Однако ряд факторов может ограничить рост, особенно в ближайшей перспективе:

  • Ограничения производственных мощностей могут привести к задержке строительства новых газовых электростанций. По оценкам Wood Mackenzie, в 2025 году производственные мощности по выпуску газовых турбин будут загружены примерно на 90%, что может привести к тому, что некоторые американские разработчики сочтут 2030 год или более позднюю дату наиболее подходящим временем для ввода в эксплуатацию новых электростанций комбинированного цикла.
  • В США стремительно растущие капитальные затраты и цены на электроэнергию, которые ниже себестоимости производства газа, создают проблемы.
  • В Азии высокие затраты на импортный газ ограничивают его использование в качестве резервного топлива, несмотря на значительный рост спроса на электроэнергию.
  • В Европе цели по декарбонизации приведут к тому, что к 2040 году использование неочищенного газа сократится.

«Несмотря на то, что энергетические рынки будут нуждаться в электроэнергии, вырабатываемой на природном газе, в рамках энергетического перехода до 2040 года, роль газа будет иметь ограничения, — сказал Дэвид Браун, директор по исследованиям в области энергетического перехода в Wood Mackenzie. «Высокие затраты на топливо в некоторых регионах, растущие затраты на строительство и продолжающееся снижение затрат на возобновляемые источники энергии и хранение энергии ограничат потенциал роста газовой отрасли».

Ключевые вопросы, связанные с производством электроэнергии на природном газе в период с 2030 по 2040 год 

Если смотреть в будущее, то в 2030–2040 годах несколько ключевых вопросов будут определять будущее газовой энергетики. Реализация спроса на центры обработки данных, особенно в США, остается неопределенной. Недавние отмены проектов крупными технологическими компаниями поставили под сомнение более ранние прогнозы, а экономика строительства центров обработки данных находится под угрозой из-за различных факторов.
  
Расширение производственных мощностей по выпуску газовых турбин является ещё одним важным фактором. Хотя текущих мощностей, по-видимому, достаточно для запланированных установок до 2040 года, производители с осторожностью относятся к долгосрочным планам расширения, памятуя о прошлых рыночных кризисах.
  
Появление технологий с нулевым уровнем выбросов, таких как улавливание и хранение углерода (CCUS) и смешивание водорода, открывает как новые возможности, так и ставит новые задачи.
  
Наконец, развитие инфраструктуры среднего звена сыграет решающую роль в росте газовой энергетики.

«Что касается цепочки поставок газовых турбин, то эти ограничения указывают на сохранение напряжённых условий при поставках турбин до 2030 года, а в период с 2030 по 2040 год условия будут смягчаться», — добавил Браун.