30.05.2025 Переток
«Интер РАО» не исключает возможность неорганического роста, всегда рассматривает возможность новых сделок M&A, сообщил член правления компании Александр Киселёв в ходе телефонной конференции с инвесторами.
По его словам, достижение целевых показателей стратегии компании до 2030 года будет обеспечено за счёт неорганического роста, основная фаза которого в 2025–2026 годах будет близка к некоторой приостановке.
«Мы традиционно всегда рассматриваем большое количество возможностей в разных сегментах, но фокус группы на ближайшее время – выполнить те обязательства, которые мы на себя взяли. С учётом этого мы продолжаем активно по этому направлению (сделки M&A – ред.) работать, эта активность у нас сохраняется. Мы постараемся какие-то интересные сделки в среднесрочной-краткосрочной перспективе вам представить», – дополнил ответ г-на Киселёва замгендиректора компании по экономике и финансам Александр Думин.
В последние годы «Интер РАО» совершила ряд крупных сделок на рынке энергомашиностроения. Ранее компания отмечала, что этот сегмент станет одним из ключевых для неё в ближайшей перспективе. В частности, весной 2024 года компания закрыла сделку по покупке Уральского турбинного завода.
Среди других заметных сделок – приобретения 11 инжиниринговых компаний и IT-компании «Сигма», выкуп у Siemens Energy доли 65% в СТГТ и завода «Воронежский трансформатор», покупка входившего в СУЭК НПО «Элсиб» и бывшего СП «Силмаша» и Toshiba по выпуску трансформаторов «СМТТ.Высоковольтные решения».
Установленная мощность электростанций «Интер РАО» составляет 31,2 ГВт. Основным акционером «Интер РАО» является «Роснефтегаз» (27,63% акций), на долю «Интер РАО Капитал» приходится 29,56%, ещё 8,57% принадлежит «Россетям», а 34,24% находится в свободном обращении.