19.06.2025 Переток
Отбор новой генерации для Дальнего Востока – Приморья и Хабаровска – нужно провести в короткие сроки, «хотелось бы» летом, заявил «Интерфаксу» 19 июня в кулуарах ПМЭФ-2025 глава «Системного оператора ЕЭС» (СО) Фёдор Опадчий.
«Очевидно, что там сроки короткие. Нужно выпустить распоряжение, это займёт пару месяцев», – сказал он, отвечая на вопрос о сроках этого конкурса.
«Хотелось бы (провести отбор летом – ред.), там надо срочно проблему решать», – ответил он на уточняющий вопрос.
В конце апреля правительственная комиссия по развитию электроэнергетики одобрила проведение отбора проектов строительства традиционной генерации на Дальнем Востоке только для Приморья и Хабаровска.
«Конкурсный отбор на строительство объектов тепловой генерации объёмом 445 МВт будет проведён в Приморском и Хабаровском краях», – говорилось в сообщении кабмина.
После заседания правкома в Минэнерго сообщали, что конкурсный отбор будет организован в течение двух – трёх месяцев.
В материалах к заседанию правкомиссии (об их содержании писали «Интерфакс» и «Комменрсант») предлагались два варианта по каждому из регионов, где необходима генерация – с учётом требований по локализации (то есть на российском оборудовании) или без них (то есть на иностранном). В первом случае доходность по проектам будет достигать 14%, а во втором – 12%. Как пояснял тогда собеседник агентства на энергорынке, приоритетным пока является вариант с локализацией, без неё «не хотят принимать решение».
На 445 МВт новой мощности, которую планируется построить на Дальнем Востоке в рамках КОМ НГО, будут распространены локализационные требования, сообщали «Перетоку» в Минэнерго в начале мая. Исходя из потолков капзатрат, которые перед заседанием приводил «Коммерсант» со ссылкой на материалы правкома, 242 МВт в Приморском крае и 203 МВт в Хабаровском могут обойтись в сумму чуть менее 199,1 млрд рублей: 46,22 млрд в Приморье по предельному капексу в 191 тыс. рублей за 1 кВт и 152,86 млрд в Хабаровском крае по ставке 753 тыс. за 1 кВт установленной мощности. При пониженных ставках для нелокализованного варианта предельные капзатраты оказались бы на 46,5 млрд рублей ниже.
На рассмотрение комиссии выносились три локации на Дальнем Востоке, в которых необходимо оперативное создание новой генерации. Но по информации источника «Интерфакса», проект строительства 230–250 МВт в центральном энергорайоне Якутии с потолком капзатрат в локализованном варианте в 1,235 млн рублей за 1 кВт отложили на фоне недоработки решения.