24.07.2025 Энергетика и промышленность России
Компания «Русь-Турбо» готовит заявку на получение патента на изобретение «Способ поиска присосов воздуха в турбине». Это инновационное решение является собственной разработкой компании, оно успешно применяется на практике, а в ближайшей перспективе «Русь-Турбо» станет правообладателем этой технологии.
«Присосы воздуха в вакуумной системе — серьезная проблема для любой турбины, — пояснил генеральный директор ООО «Русь-Турбо» Олег Дмитриев. — Состояние вакуумной системы в турбине тщательно поддерживается и контролируется службами эксплуатации. Но бывает, параметры вакуума ухудшаются из-за попадания воздуха внутрь системы через неплотности. В этом случае важно определить места присосов воздуха и устранить их. Иначе это приведет к перерасходу топлива для достижения необходимой мощности, а это — дополнительные затраты, вредные выбросы и негативное состояние экологии, и при длительной эксплуатации с такой неисправностью возникнет риск разрушения лопаток турбины.

Олег Дмитриев отметил, что определение мест присосов воздуха – сложная задача в работе станции. Как правило, руководители станций самостоятельно решают проблему поиска таких мест. Но не у всех получается успешно. Тогда обращаются к экспертам. В «Русь-Турбо» эта часть работы выведена в отдельное направление деятельности, и на основе полученного опыта в компании разработали уникальный метод устранения такой неисправности.

«Суть метода — точно рассчитать, сколько килограммов воздуха за единицу времени попадает в вакуумную систему, затем эта величина сравнивается с паспортными данными турбины и делаются выводы о том, достаточно ли плотная система или она нуждается в реконструкции, — подчеркнул Олег Викторович. — Одно из преимуществ методики — она дает возможность определять присосы на работающем оборудовании и разных режимах эксплуатации. Наша методика — полноценный рабочий инструмент, активно применяемый нами на ряде объектов и обеспечивающий значительную эффективность работы турбин. Эта технология безвредна для человека, пожаробезопасна и позволяет быстро визуализировать рисковые места. По нашей статистике, мы выполняем подобные работы несколько раз в год и безошибочно определяем плотность вакуумных систем на разных станциях».
Подробности данной разработки стали не только тематикой многих публикаций, описанием будущего патента на изобретение, но, как и многие другие идеи «Русь-Турбо», заслужили внимание специалистов-энергетиков, которые обращаются к экспертам компании и получают самые нестандартные решения серьезных проблем.

Олег Дмитриев с дипломом и медаль к диплому
К слову, Олег Дмитриев вносит большой вклад в российскую науку и технику, и это было высоко оценено не только в профессиональной среде. За цикл статей, содержащих новаторские идеи в сфере энергетики, представляющие важность для развития отрасли, значительное влияние на отечественную науку и инженерные достижения Олег Викторович стал обладателем медали и литературно-общественной премии имени М. В. Ломоносова «Универсальный человек».
Генеральный директор ООО «Русь-Турбо» Олег Дмитриев — автор популярных в отраслевом сообществе публикаций и научно-технических работ, которые вполне могут претендовать на изобретения: «Локализация и импортозамещение в сервисе газовых и паровых турбин», «Способ определения на работающей турбине и вспомогательном оборудовании мест присосов воздуха вакуумной системы», «Решение проблемы абразивной эрозии ступеней ЦВД и ЦСД турбин с промперегревом (в соавторстве с коллегами), «Меры по предотвращению негативных последствий глобального потепления климата» (в соавторстве с В. Г. Орликом), а также десятки статей в отраслевых журналах и деловой прессе России и зарубежья.