25.08.2025 Интерфакс

Срок проведения отбора проектов модернизации ТЭС (КОММод) планируется перенести с 1 октября на 31 октября, сообщила ассоциация «Совет рынка» в своём канале в Telegram.

Соответствующие изменения внесены в Договор о присоединении к торговой системе оптового энергорынка. «Изменения вносятся в соответствии с подготовкой проекта постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ», содержащего изменения сроков проведения КОММод, и вступят в силу вместе с указанным постановлением», – поясняется в сообщении.

Кроме того, набсовет ассоциации принял изменения в нормативные документы, позволяющие оказывать услуги по управлению спросом на Дальнем Востоке. Корректировки вступают в силу с 1 сентября этого года, а возможность оказания услуг по управлению спросом в регионе появится с 1 января 2026 года.

Последний раз отбор проектов модернизации ТЭС переносился весной. До того член правления «Интер РАО» и глава «Совета производителей энергии» Александра Панина сообщала, что энергокомпании ожидали переноса КОММод 2029 года, так как в нём не учтены актуальные ценовые параметры генерирующего оборудования.

До 1 октября правительство должно вместе с профильными комиссиями Госсовета «рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма конкурентного отбора проектов модернизации объектов генерации электрической и тепловой энергии» и представить соответствующий доклад. Такие поручения были даны весной по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Речь шла об изменении механизма «в части, касающейся увеличения объёма оборудования, предназначенного для реализации наиболее востребованных проектов модернизации электростанций, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в целях обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей энергодефицитных районов субъектов РФ».

Как передал сегодня «Коммерсант», правительство решило перенести КОММод на 31 октября, а также оставить для него квоту в 5 ГВт для строительства энергоблоков на российских газовых турбинах.