02.09.2025 Переток
Прогнозный непокрываемый дефицит мощности в Единой энергосистеме (ЕЭС) России к 2036 году может потребовать строительства до 3 862,5 МВт новой генерации, следует из обосновывающих материалов «Системного оператора ЕЭС» (СО) к проекту Схемы и программы развития энергосистем (СиПР) на 2026–2031 годы.
Проведённый в рамках подготовки проекта СиПР анализ выявил десять энергорайонов в девяти энергосистемах, в которых возможно появление дефицита мощности в 2026–2036 годах, пишет СО.
В дефицитных районах он предварительно предлагает рассмотреть на выбор вариант строительства новой генерации или расширения пропускной способности электросетей. Расчёты учитывают стратегический резерв в размере 5% от прогнозируемого максимума потребления мощности в каждом из энергорайонов и статистическую аварийность генерации, указано в обосновывающих материалах к СиПР. Пока что на уровне нормативных актов не утверждена необходимость учёта такой аварийности, так что этот фактор является переменной.
Если оптимальным будет признано создание новой генерации, то её потребуется создавать в следующих регионах:
1. Карелия (ОЭС Северо-Запада, Петрозаводский энергоузел) – 227 МВт;
2. Оренбургская область (ОЭС Урала, Центральный энергорайон) – 284,2 МВт;
3. Челябинская область (ОЭС Урала, Северный энергорайон) – 173 МВт;
4. Свердловская область (ОЭС Урала, Екатеринбургский энергорайон) – 613–813 МВт;
5. Новосибирская область (ОЭС Сибири, энергорайон «Приём в Новосибирский узел») – 1 281,6 МВт;
6. Республика Алтай и Алтайский край (ОЭС Сибири, энергорайон ББУ-1) – 746,2 МВт;
7. Хабаровский край и Еврейская автономная область (ОЭС Востока, энергорайон за сечением «1 сечение Хабаровска») – 337,5 МВт.
Кроме того, к 2036 году нехватка мощностей также прогнозируется в Иркутской и Омской областях, Бурятии, Тыве и Забайкальском крае. Здесь дефицит, согласно материалам к СиПР на 2026–2031 годы, планируется покрывать за счёт развития электросетей.
Итоговые решения по необходимости строительства генерации и/или развития электросетевой инфраструктуры «должны быть приняты с учётом мониторинга динамики роста потребления» в энергорайонах, говорится в документе.