19.09.2025 Переток

Совет директоров ТГК-14 30 сентября обсудит альтернативные варианты реализации крупных инвестпроектов, в том числе перенос сроков их реализации, следует из сообщения компании на сайте раскрытия информации.

Совет директоров ТГК-14 на очередном заседании 30 сентября рассмотрит альтернативные варианты реализации крупных инвестиционных проектов, говорится в официальном уведомлении от 19 сентября. Среди вариантов – «определение дополнительных источников финансирования и возможности их привлечения в условиях существующих корпоративных ограничений» и «перенос сроков реализации инвестиционных проектов КОМ НГО (проекты строительства новой генерации – ред.) и КОММод (модернизации ТЭС – ред.) при минимизации финансовых рисков общества».

В рамках конкурсов КОМ НГО для закрытия энергодефицита в юго-восточной части Сибири в 2024 году были отобраны два проекта ТГК-14: строительство блоков на 90 МВт и 65 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В апреле этого года ТГК-14 сообщала, что самые крупные траты в её инвестпрограмме до 2040 года приходятся на строительство двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 совокупной мощностью 200 МВт – 31,8 млрд рублей. Эти проекты были выбраны в рамках КОМ НГО. Кроме того, компания проводит модернизацию Читинской ТЭЦ-1 в рамках КОММод, с учётом которой инвестиции оценивались в 50,7 млрд рублей. В 2024 году ТГК провела SPO на Московской бирже, продав 10,86% акций за 1,5 млрд рублей. По сообщению компании, почти 1 млрд рублей из вырученных средств был перенаправлен на инвестиции.

По данным ТГК-14 на 10 апреля 2025 года, 79,28% акций компании принадлежит «Дальневосточной управляющей компании» (ДУК), остальной частью владеют различные физлица и юрлица (в том числе free float). Совладельцами ДУК, по данным ТГК-14, являются бывший глава департамента корпоративных финансов РЖД – экс-гендиректор «Синара-Шкода» Константин Люльчев (78%) и Виктор Мясник (22%). Последний в 2015–2017 годах был гендиректором ТГК-14, затем его назначили руководителем дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиала РЖД.

Константина Люльчева и Виктора Мясника арестовали в конце мая в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Согласно материалам дела, поступившим в суд, Виктор Мясник, Константин Люльчев и пока не установленные лица «с целью хищения денежных средств, полученных от регулируемого вида деятельности по продаже тепловой и электроэнергии», оформили документы с заведомо ложными сведениями, передавал «Интерфакс». Фигуранты получили необоснованную прибыль и причинили ущерб потребителям в размере более 9,75 млн рублей. Среди пострадавших – Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение и Улан-Удэнский авиационный завод, входящие в структуру госкорпорации «Ростех».

ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ и два энергокомплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3,065 тыс. Гкал•ч.