17.09.2025 ВТИ
В условиях растущего внимания к экологии и необходимости перехода к экономике замкнутого цикла все более актуальными становятся современные методы переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Об энергетической утилизации ТКО на Невской энергоперспективе-2025 в Петербурге рассказал заведующий отделением парогенераторов и топочных устройств АО «ВТИ», доктор технических наук Андрей Николаевич Тугов.

АО «ВТИ» с 1992 года работает над технологическими решениями в сфере термической переработки и энергетической утилизации ТКО, создавая конкурентоспособные отечественные технологии. Богатый опыт Института по разработке и наладке энергетического и газоочистного оборудования для тепловых электростанций был успешно применен на ряде российских объектов. Специалисты ВТИ принимали непосредственное участие в создании и освоении таких известных проектов, как ТЭС на альтернативном топливе (Спецзавод № 2 «Экотехпром», Москва), завод в Руднево (Спецзавод № 4) и комплекс в Череповце. По заказу Правительства Москвы в Институте были разработаны технические предложения по созданию отечественных типовых комплексов для переработки от 120 до 360 тысяч тонн отходов в год с комбинированным производством электро- и теплоэнергии.
Сегодня сотрудники АО «ВТИ» принимают участие в реализации одного из самых масштабных и современных проектов в стране — ТЭС на ТКО в Воскресенском районе Подмосковья. Данная ТЭС — это не просто еще один мусоросжигательный завод. Это демонстрация технологической зрелости российских решений. С мощностью в 700 тысяч тонн отходов в год и установленной электрической мощностью 70 МВт этот объект — полноценная энергогенерирующая компания, которая конкурирует не с полигонами, а с другими видами генерации.
Здесь реализованы практически все последние достижения в области энергетической утилизации.
«На станции используется проверенная технология слоевого сжигания на механической наклонно-переталкивающей колосниковой решетке, – отмечает Андрей Тугов. – Данный метод показал максимальную энергоэффективность по сравнению с другими способами термической переработки, такими как кипящий слой, газификация или пиролиз, при сопоставимом уровне воздействия на окружающую среду».
Важнейшей составляющей проекта стало применение передовых экологических решений. Для очистки дымовых газов используется низкозатратный сухой метод, основанный на вводе в газовый поток смеси реагентов и рециркулята. Данная технология признана оптимальной как с точки зрения обеспечения строгих нормативов по выбросам загрязняющих веществ, так и по общей энергоэффективности станции. Высокие по сравнению с аналогами параметры пара — с температурой 430 °С и давлением 7 МПа — резко повышают КПД выработки электроэнергии. Это доказывает, что инженеры мыслят категориями энергетиков, а не просто «утилизаторов».
Благодаря комплексу технических решений Воскресенская ТЭС на ТКО полностью соответствует критериям Директивы Европейского союза 2008/98/EC и отечественного Справочника НДТ ИТС 9-2020 для предприятий по энергетической утилизации.
В феврале текущего года станция успешно завершила этап комплексного опробования, выйдя на проектную электрическую мощность. В настоящее время продолжаются режимно-наладочные работы, а на осень запланированы приемочные (гарантийные) испытания.

Успешный запуск Воскресенской ТЭС открывает дорогу для реализации новых проектов. Уже в 2026–2028 годах намечен ввод в эксплуатацию трех аналогичных станций в Наро-Фоминском, Ногинском и Солнечногорском районах Московской области. Это свидетельствует о формировании в России собственной высокотехнологичной отрасли по переработке отходов и генерации из них «зеленой» энергии.