25.09.2025 Минэнерго РФ

Одновременное обеспечение роста экономики, устойчивости энергосистемы и комфортных условий для жизни граждан требует сохранения баланса всех видов генерации электроэнергии, отметил Петр Конюшенко, выступая на сессии «Энергобаланс без компромиссов: атом+ВИЭ», которая состоялась в рамках форума «Мировая атомная неделя».

Заместитель министра напомнил, что, согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, для поддержание темпов развития экономики страны необходимо ввести в эксплуатацию более 88 ГВт новых энергомощностей. «Из них 28,7 ГВт будут приходиться на атомные технологии, 24,2 ГВт — на технологии возобновляемой энергетики», — уточнил Петр Конюшенко.

И атомная, и «зеленая» энергетика обладают своими преимуществами. Атомная остается базовой генерацией в энергобалансе страны, она характеризуется предсказуемыми режимами работы, высочайшими среди любых других технологий производства электроэнергии показателем числа часов использования и отказоустойчивостью.

 Замглавы энергетического ведомства в этой связи отметил, что география проектов строительства атомных электростанций в России будет расширяться, в том числе за территории Сибири и Дальнего Востока.

Что касается ВИЭ, они придают энергосистеме гибкость и адаптивность, являются отличным подспорьем для покрытия опережающих темпов роста электропотребления в стране в кратчайшие сроки, добавил Петр Конюшенко.

 «В целом, при формировании энергобаланса в России рассматриваются все источники энергии — ТЭС, АЭС, ГЭС, ВЭС, СЭС, а так же накопители. Они внедряются с учетом климатических и природных особенностей территорий с опорой на актуальные и перспективные потребности рынка, населения и экономики страны», — резюмировал заместитель министра.