Все записи рубрики ‘Элсиб’

02.10.2025 Элсиб

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» (входит в «Интер РАО») приняло участие в первой международной промышленной выставке «ИННОПРОМ.Беларусь», которая прошла в Минске с 29 сентября по 1 октября.

Макет нового турбогенератора ТФ-220-2У3 для газовых турбин был представлен на коллективном стенде Новосибирской области, на котором 14 ведущих новосибирских предприятий презентовали промышленный, научно-технический и инвестиционный потенциал региона. Делегацию возглавил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

Во второй день выставки стенд НСО посетил вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

В выставке приняли участие представители НПО «ЭЛСИБ» ПАО: начальник отдела продаж генераторов Павел Королев и начальник отдела по связям с общественностью Оксана Эрке.

«Турбогенератор ТФ-220 мощностью 220 МВт с воздушным охлаждением предназначен для комплектации с инновационной газовой турбиной российского производства. Отечественные газотурбинные установки должны стать полноценной заменой оборудования зарубежных производителей. В настоящее время ЭЛСИБ исполняет контракты на поставку восьми турбогенераторов ТФ-220. Первые из них будут поставлены на строящиеся электростанции на Дальнем Востоке — Артемовскую ТЭЦ-2 и Хабаровскую ТЭЦ-4», — рассказал Павел Королев.

«ИННОПРОМ. Беларусь» — это международная промышленная выставка, объединяющая представителей различных отраслей промышленности, инновационных компаний, инвесторов и государственных структур. Это уникальная платформа для обмена опытом, внедрения новых идей и технологий, что способствует повышению актуальности отрасли и развитию сотрудничества между странами.

30.09.2025 Элсиб

В сентябре научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» (входит в «Интер РАО»)  завершило отгрузку турбогенератора ТВФ-65М-2ЕУ3 для Абаканской ТЭЦ (входит в СГК).

Новый турбогенератор с водородным охлаждением мощностью 65 МВт будет смонтирован на блоке № 1 взамен оборудования, выработавшего свой ресурс. Он будет работать в сопряжении с турбиной производства Уральского турбинного завода (УТЗ). Активная фаза проекта модернизации первого турбоагрегата стартует на ТЭЦ в декабре 2025 года. Проект реализуется в рамках федеральной программы модернизации теплоэнергетики (КОММод).

ЭЛСИБ оснащает Абаканскую ТЭЦ генерирующим оборудованием с 1979 года. За эти годы для станции в Хакасии на новосибирском производстве были изготовлены турбогенераторы с водородным охлаждением мощностью 63, 110, 120 и 125 МВт.

19.09.2025 Элсиб

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» представило новую продукцию на II международном форуме «Теплоэнергетика России: строительство и модернизация станций», который прошёл в Москве 17-18 сентября.

В ходе деловой программы директор по продажам НПО «ЭЛСИБ» Константин Федоренко выступил с докладом «Новые турбогенераторы НПО «ЭЛСИБ» в рамках импортозамещения». Он рассказал о производственных возможностях предприятия, уделив особое внимание новым турбогенераторам с воздушным охлаждением для газовых турбин мощностью 220 МВт и 80 МВт, а также турбогенератору с водородно-водяным охлаждением мощностью 315 МВт.

«ЭЛСИБ постоянно расширяет линейку выпускаемой продукции. Предприятие готово предложить заказчикам новые модели турбогенераторов — ТФ-220, ТФ-80Г и ТВВ-315. Эти машины успешно прошли весь комплекс стендовых испытаний и подтвердили соответствие заявленным техническим показателям. Следующий шаг развития ЭЛСИБа — выпуск головного образца турбогенератора ТВВ-350, который сейчас находится в производстве. Он будет изготовлен на базе турбогенератора ТВВ-315 с минимальными конструктивными доработками и сохранит исходные габариты», — сказал Константин Федоренко.

18.09.2025 Элсиб

На одном из крупнейших энергомашиностроительных предприятий Сибири – заводе «ЭЛСИБ» ввели в эксплуатацию новый токарный обрабатывающий центр с числовым программным управлением. В церемонии пуска приняла участие член Правления – руководитель Центра корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили. 

Станок предназначен для черновой и чистовой обработки деталей из различных черных и цветных металлов и неметаллических материалов, включая алюминиевые и жаропрочные сплавы, нержавеющую и литую сталь, чугун, нейлон. 

На новом оборудовании можно выполнять операции с использованием быстрорежущих и твердосплавных резцов. Максимальная длина обрабатываемой заготовки — 2000 мм, а вес — 6 тонн. Внедрение станка в производство позволит ускорить процесс изготовления деталей для сборки роторов турбогенераторов, таких как ступицы вентиляторов и центрирующие кольца.

Группа «Интер РАО» приобрела 98,4% акций НПО «ЭЛСИБ» в прошлом году, и сегодня на предприятии идут масштабные преобразования. На заводе ведётся строительство новых инфраструктурных объектов — тёплого склада и седьмого пролёта инструментального корпуса. Современное здание склада площадью 3300 м² планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2026 года. Это позволит обеспечить надежное хранение готовой продукции, которая сейчас складируется под открытым небом.

Завершить строительство седьмого пролёта инструментального корпуса планируется весной следующего года. По словам Генерального директора НПО «ЭЛСИБ» Дмитрия Безмельницына, благодаря расширению площади будут значительно увеличены производственные мощности и организованы высокотехнологичные рабочие места для изготовления крупногабаритного оборудования.

Участникам церемонии заводчане продемонстрировали головные образцы турбогенераторов: ТВВ-315, предназначенного для паровых турбин, и ТФ-220 для газовых турбин. На крупных электростанциях России эти уникальные разработки сибирских машиностроителей придут на смену генераторам, которые выработали свой ресурс или подлежат замене в рамках проектов импортозамещения.

30.08.2025 Элсиб

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» приняло участие в XII Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2025», который состоялся в Новосибирске 27-30 августа. На стенде Новосибирской области НПО «ЭЛСИБ» представило макет нового турбогенератора ТФ-220-2У3 мощностью 220 МВт с воздушным охлаждением для сопряжения с газовыми турбинами.

Основная тема «Технопрома» этого года — «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства».

В ходе мероприятия стенд посетили заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«ЭЛСИБ активно развивает линейку турбогенераторов с воздушным охлаждением. В текущем году предприятие изготовило головные образцы турбогенераторов мощностью 220 и 80 МВт для отечественных инновационных газовых турбин средней и большой мощности. Российские газотурбинные установки должны стать полноценной заменой оборудования зарубежных производителей», — рассказал Александр Артемов, начальник отдела маркетинга, мониторинга и сопровождения контрактов.

Представленный на стенде макет нового генератора ТФ-220-2У3 — очередной важный шаг предприятия в расширении и развитии номенклатуры турбогенераторов. Новый турбогенератор предназначен для широкого применения в теплоэнергетике, как при реализации проектов модернизации и замен, выработавших свой ресурс турбогенераторов, так и при строительстве новых энергоблоков теплоэлектростанций.

13.08.2025 Элсиб

В августе НПО «ЭЛСИБ» отгрузило турбогенератор ТВФ-225-2У3 с водородным охлаждением для Приморской ГРЭС АО «Кузбассэнерго» (входит в ООО «СГК»). Новая машина изготовлена в рамках реновации станции и заменит оборудование, выработавшее номинальный срок службы.

Ранее по проекту реновации Приморской ГРЭС ЭЛСИБ изготовил и отгрузил на станцию турбогенератор мощностью 125 МВт, который уже находится в монтаже. Еще один турбогенератор ТВФ-225–2У3 находится на стадии производства.

Приморская ГРЭС — тепловая электростанция, расположенная в посёлке городского типа Лучегорск Приморского края. Самая мощная тепловая электростанция на Дальнем Востоке России. Принадлежит ООО «Сибирская генерирующая компания».

09.07.2025 Элсиб

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» стало участником главной промышленной выставки России «ИННОПРОМ», которая проходит 7-10 июля в Екатеринбурге.

На совместном выставочном стенде «Интер РАО-Машиностроение» свою продукцию и новые разработки презентовали машиностроительные предприятия группы «Интер РАО»: НПО «ЭЛСИБ», Уральский турбинный завод, «Русские газовые турбины», «Современные Технологии Газовых Турбин», «Воронежский Трансформатор» и «Невский трансформатор».

8 июля стенд «Интер РАО-Машиностроение» посетил премьер-министр Михаил Мишустин.

На «ИННОПРОМ-2025» ЭЛСИБ представил макет нового турбогенератора ТФ-220Г мощностью 220 МВт с воздушным охлаждением для сопряжения с газовыми турбинами.

В выставке приняли участие руководители НПО «ЭЛСИБ» ПАО: генеральный директор Дмитрий Безмельницын, директор по продажам Константин Федоренко и начальник отдела по связям с общественностью Оксана Эрке.

«ИННОПРОМ» — международная платформа для демонстрации передовых технологий и поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Главная тема «ИННОПРОМ-2025» — «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Среди участников выставки — представители министерства промышленности, органов власти, руководители энергетических компаний и промышленных предприятий.

30.06.2025 Элсиб

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» посетил генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс. Он осмотрел производственную площадку генераторов для инновационной турбины ГТЭ-65.1, которая будет установлена на предприятиях Группы, и обсудил с руководством машиностроительной компании поставку оборудования и перспективы сотрудничества.

На НПО «ЭЛСИБ» изготовлен турбогенератор ТФ-80Г-2У3 номинальной мощностью 80 МВт для головного образца первой российской газовой турбины F-класса ГТЭ-65.1, который будет введён в эксплуатацию на Пермской ТЭЦ-14. Такая же турбина будет внедрена в работу ТЭЦ-2 в Саратове.

Руководство завода продемонстрировало работу турбогенератора на стенде и результаты его заводских испытаний. Также Павел Сниккарс и генеральный директор научно-производственного объединения «ЭЛСИБ» Дмитрий Безмельницын обсудили поставку оборудования на Пермскую ТЭЦ-14 и Саратовскую ТЭЦ-2, а также возможность дальнейшего сотрудничества в направлении модернизации и ремонта других станций Группы.

Внедрение отечественной продукции в работу предприятий «Т Плюс» – одна из приоритетных задач компании, от выполнения которой зависит стабильность и надёжность энергоснабжения жителей. Установка ГТЭ-65.1 на станциях Группы позволит не только обновить мощности и заменить устаревшее оборудование, но и в дальнейшем – решить вопрос энергосервиса.

Первый опыт НПО «ЭЛСИБ» по поставкам турбогенераторов мощностью 80 МВт для паровых турбин ПАО «Т Плюс» был в рамках реализации программы ДПМ-1 в период 2012-2014 гг. Турбогенераторы ТФ-80-2У3 с воздушным охлаждением были поставлены и успешно работают на Кировской ТЭЦ-3, Владимировской ТЭЦ-2, Ижевской ТЭЦ-1, Кировской ТЭЦ-4.

21.05.2025 СГК

Замену генератора на турбине №5 и необходимого электрооборудования Новосибирская ТЭЦ-4 выполнит в течение 2025-2026 годов. Вложения составят 460 млн рублей. Это повысит надежность электро- и теплоснабжения от станции.

На ТЭЦ доставлен генератор ТФ-32 с активной мощностью 32 МВт и воздушным охлаждением. Он будет установлен вместо старого — на турбогенератор №5. Замена необходима, чтобы исключить риски повреждения оборудования и недостаточного отпуска электрической и тепловой энергии. Существующий генератор достиг срока эксплуатации 65 лет.

«Вместе с генератором заменим необходимую для создания магнитного поля ротора систему возбуждения. Устаревшую электромашинную систему сменит современная тиристорная, управляемая цифровым котроллером. Такая система значительно эффективнее для поддержания напряжения при аварийных режимах в энергосистеме», — рассказал заместитель главного инженера Новосибирской ТЭЦ-4 Игорь Трушин.

При монтаже генератора также меняется электрооборудование, устройства релейной защиты и автоматики. В 2025 году объем вложений в это направление составит 249 млн рублей. Замена основного оборудования проходит в рамках программы реновации оборудования станций СГК.

«Также в ближайшие годы в ходе реновации предстоит выполнить еще несколько важных проектов, в частности техперевооружение турбогенератора №7 в 2026 году и замену генератора турбины №4 в 2027-м, — подчеркнул директор Новосибирской ТЭЦ-4 Дмитрий Ниценко. — Замена позволит нам исключить риски повреждения оборудования и снижение отпуска электрической и тепловой энергии».

ТЭЦ-4 обеспечивает теплом и горячей воды жителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов Новосибирска. На долю станции приходится примерно 12% выработки электроэнергии в масштабах региона. На станции установлены шесть турбогенераторов общей электрической мощностью 384 МВт и восемь котлов суммарной тепловой мощностью 1 129 Гкал/ч.

22.04.2025 Элсиб

В середине апреля на испытательном стенде НПО «ЭЛСИБ» успешно прошли испытания генератора ТФ-90-2УХЛ4 в присутствии представителей заказчика. Турбогенератор подтвердил полное соответствие заявленным техническим требованиям. Это уже второй генератор, изготовленный для второй очереди Якутский ГРЭС-2.

Начало отгрузки планируется в мае текущего года и связано, прежде всего, с открытием навигации. Самые крупные узлы – ротор и статор турбогенератора, будут доставлены по железной дороге до станции «Нижний Бестях» — правый берег реки Лена.  Далее будет перегрузка на паром и доставка на левый берег реки Лена и далее до  Якутской  ГРЭС-2.  Остальные узлы турбогенератора будут отгружены на автотранспорте.

Напомним, в сентябре 2024 года ЭЛСИБ поставил первый турбогенератор для второй очереди Якутской ГРЭС-2.

Электрическая мощность второй очереди составит 160 МВт, тепловая мощность 200 Гкал/ч, а проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 1,1 млрд кВт.ч. Реализация проекта осуществляется в рамках распоряжения правительства РФ по строительству и модернизации объектов энергетики.

Вторая очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырёх проектов, которые РусГидро реализует в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России. Мощность второй очереди составит не менее 160 МВт. Она будет построена на площадке Якутской ГРЭС и введена в работу в конце 2025 года.