Все записи за месяц Апрель, 2025

30.04.2025 ТГК-14

Независимую проверку хода работ провел Сергей Матюхин, заместитель руководителя сервис-центра «Запад»  в качестве шеф-инженера Уральского турбинного завода, изготовителя турбин.  ТГК-14 заключила контракт с УТЗ на комплексное сервисное обслуживание всех турбоагрегатов станции.

Шеф-инженер высоко оценил ход ремонтных работ и отметил, что их качество соответствует действующим техническим нормам и требованиям.

В настоящее время теплоэнергетики уже произвели разборку корпуса турбины с демонтажем верхней крышки цилиндра, выемку ротора турбины и разборку соплового аппарата цилиндра. Выполнен ремонт генератора турбины, подшипников, насосов, электродвигателей, запорной арматуры, очистка маслобака, газоохладителей.

Ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком, — отметил Чингис Гомбоев, исполняющий обязанности главного инженера филиала «Генерация Бурятии».

Капитальный ремонт позволит улучшить технико-экономические показатели турбогенератора, продлить его ресурс, повысить надежность эксплуатации.

30.04.2025 ТГК-14

ТГК-14 продолжает реализацию проекта по строительству двух новых энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 согласно итогам конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО и КОМ НГО II), проведенных по распоряжениям Правительства РФ.

В рамках подготовительного периода начаты работы по заливке бетона для энергоблоков. Работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком, и разработанными КОТЭС Инжиниринг проектными решениями.

Строительство двух новых энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей, создаст возможности для социально-экономического роста города и региона в целом.

30.04.2025 ТГК-14

Сегодня на Читинской ТЭЦ-1 состоялось важное историческое событие для станции. Производится замена отслужившего уже 60 лет генератора мощностью 90 Мвт. Новый генератор обладает мощностью в 100 Мвт. Устройство изготовлено  в строгом соответствии с требованиями ТГК-14.

Новый генератор поступил на станцию еще в прошлом году. Он будет смонтирован до начала отопительного сезона 2025-2026 гг. в рамках реконструкции Читинской ТЭЦ-1.

Монтаж нового оборудования увеличит мощность станции, выработку электроэнергии, а также обеспечит надежное энергоснабжение потребителей.

Реализация проектов по модернизации и техническому перевооружению энергообъектов Забайкальского края и Республики Бурятия является ключевым приоритетом ТГК-14.

30.04.2025 Говорит Магадан

Генеральный директор «Колымской угольной компании» Александр Нестерович выразил уверенность в том, что в ближайшее время ситуация изменится, и местная ТЭЦ начнёт использовать собственный уголь.

Ежегодно на теплоэлектростанцию Магадана поступает 250 тысяч тонн угля из Кузбасса. Однако на Колыме есть Верхне-Аркагалинское угольное месторождение, запасы которого составляют 54 миллиона тонн угля. Этого количества хватит более чем на 120 лет для обеспечения нужд Колымы.

Для того чтобы убедить «Магаданэнерго» и головную компанию «РусГидро» перейти на использование местного угля, необходимо провести ряд мероприятий.

По мнению генерального директора, причиной сложившейся ситуации является то, что ранее было выгоднее завозить уголь из Сибири, чем приобретать его на Колыме. Однако сейчас ситуация изменилась: уголь из Кузбасса подорожал, и местное твёрдое топливо стало конкурентоспособным. Кроме того, переход на использование местного угля позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет региона.

Проблема не только в стоимости угля. Все нынешние теплоэлектроцентрали были построены в середине прошлого века при другом экономическом строе, и тогда бюджет не был приоритетом. При проектировании ТЭЦ учитывались другие критерии, и выбор угля осуществлялся не только на основе экономической целесообразности. Например, все теплоэлектроцентрали на Урале работают на угле из Казахстана, хотя могли бы использовать топливо из Сибири.

Однако для перехода на другой вид угля требуется масштабная реконструкция ТЭЦ. Учитывая их возраст, строительство новых станций может показаться более реалистичным вариантом.

30.04.2025 Юнипро

Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» с 1 мая 2025 года приступает к модернизации энергоблока № 4 ПСУ-810 МВт. В ходе модернизации на блоке №4 будет установлен новый генератор, заменены цилиндры высокого и среднего давления с клапанами, а также три ротора низкого давления. В том числе, будет обновлено большое количество электротехнического оборудования: вспомогательный генератор, система возбуждения, токопровод генераторного напряжения, общеблочные релейные защиты и противоаварийная автоматика.

Работы по модернизации будут выполнять российские подрядные организации, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны при выполнении аналогичных работ на ранее модернизированных энергоблоках Сургутской ГРЭС-2.

Подготовительные работы на энергоблоке №4 начались в 2024 году с прокладки кабельной продукции для замены общеблочных релейных защит и противоаварийной автоматики. Также были выполнены работы по подготовке новых площадок обслуживания под цилиндром высокого давления на энергоблоке.

Модернизация продлится до конца 2025 года, в результате Сургутская ГРЭС-2 получит новый турбоагрегат с увеличенной до 830 МВт установленной мощностью, обновленным ресурсом и новым сроком службы в 40 лет. Межремонтный интервал после модернизации будет увеличен с 6 до 8 лет.

Юнипро принимает активное участие в государственной программе модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод). 6 паросиловых энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 и энергоблок №1 Березовской ГРЭС, каждый мощностью более 800 МВт, были включены по итогам конкурентных отборов в перечень объектов КОММод. Отметим, что общая доля модернизируемой мощности Юнипро с плановым сроком ввода генерирующих объектов до 2029 года составляет 51%, что является максимальным показателем среди участников программы КОММод. При этом, из семи энергоблоков, отобранных в программу модернизации, уже модернизированы два энергоблока: №1 ПСУ-830 МВт и №6 ПСУ-830 МВт Сургутской ГРЭС-2.

На все модернизируемые блоки заключены договоры на поставку основного оборудования с АО «Силовые машины».

30.04.2025 ТГК-11

АО «ТГК-11» подвело итоги производственной деятельности за I квартал 2025 года.

Показатель*I квартал2024 годаI квартал2025 годаИзменение, %
Установленная мощность на конец периода, МВт1565,21565,20
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч1,8231,722-5,6
Коэффициент использования установленной мощности, %53,350,9-2,4
Отпуск тепловой энергии с коллекторов, млн Гкал3,9563,544-10,4
Топливный баланс, %Газ/уголь/мазут32,43 / 66,59 / 0,9732,20 / 65,96 / 1,84-0,23 / -0,63 / 0,87

Снижение объёмов производства электрической энергии и отпуска тепловой энергии в первом квартале 2025 года обусловлено более высокой температурой воздуха по сравнению с зимой 2024 года, а также дополнительным днём в 2024 високосном году. Кроме того, на уровень производства повлияли более продолжительные ремонтные работы на основном оборудовании электростанций.

В течение 2025 года запланирован ремонт 44 котлоагрегатов и турбоагрегатов на трёх омских ТЭЦ. Основной объём годовой ремонтной программы будет выполнен в межотопительный период.

Ключевые проекты АО «ТГК-11» реализует в рамках государственной программы модернизации генерирующих объектов ТЭС. Работы идут на трёх турбогенераторах. Турбоагрегат №9 на ТЭЦ-4 планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Для модернизации ещё двух турбогенераторов (ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) идёт поставка оборудования и подготовка к строительно-монтажным работам.

Одно из приоритетных направлений работы – повышение экологической безопасности производственных объектов. Компания продолжает реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». На ТЭЦ-5 завершаются пусконаладочные работы по техническому перевооружению электрофильтра для улавливания твёрдых веществ. Тепловое оборудование также оснастят системой сопел третичного дутья на двух котлоагрегатах. Это техническое решение улучшает экологические параметры котлоагрегатов благодаря снижению воздействия на окружающую среду. На ТЭЦ-4 техническое перевооружение двух электрофильтров сопровождается установкой малотоксичных горелочных устройств. Они позволяют существенно снизить объёмы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух как твёрдых, так и газообразных. Техническое перевооружение электрофильтров позволяет повысить эффективность золоулавливания до уровня 99,5 %.

Эти проекты компания планирует завершить до конца 2025 года. Кроме того, в этом году завершится модернизация градирни на ТЭЦ-4. Реализация проекта обеспечит снижение использования твёрдого топлива в процессе производства тепловой и электрической энергии.

На всех омских ТЭЦ также выполняются работы по монтажу системы автоматического контроля выбросов, которая позволит контролировать состав уходящих газов и передавать эти данные в надзорные органы. 

* * *

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Установленная мощность компании составляет: электрическая — 1565,2 МВт, тепловая – 3795,24 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», объединяющее теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная».

30.04.2025 Самрук-Энерго

Экибастузская ТЭЦ успешно прошла осенне-зимний период 2024–2025 годов, обеспечив надёжную и стабильную работу оборудования, а также бесперебойное теплоснабжение потребителей. 

Благодаря проведённой до отопительного сезона оптимизации и ремонту удалось существенно сократить расход топлива: потребление мазута снизилось в 3,5 раза — с 3284 до 949 тонн. Снижение объёма применения мазута указывает на стабильную эксплуатацию основного оборудования и повышение общей эффективности работы станции.

Отметим, что в июне 2024 года Экибастузская ТЭЦ была передана в доверительное управление АО «Самрук-Энерго». Дочерняя организация компании — ТОО «Energy Solutions Center», в кратчайшие сроки провела масштабные ремонтные мероприятия и обеспечила подготовку станции к зимнему периоду. 

Так, проведены капитальные и текущие ремонты десяти котлоагрегатов, турбоагрегата, вспомогательного и общестанционного оборудования. Также выполнены работы по ремонту дамбы золоотвала, зданий, сооружений, а также построена магистраль осветлённой воды на территории станции. 

В результате ремонтных мероприятий в рамках подготовки к отопительному сезону 2024–2025 годов уровень износа основного оборудования станции снизился на 3,7% — с 51,8% до 48,1%, на 90% уменьшилось количество технологических нарушений — с 191 до 18. Кроме того, в течение осенне-зимнего периода не было зафиксировано ни одного технологического нарушения, способного повлиять на надёжность теплоснабжения.

По завершении отопительного сезона на Экибастузской ТЭЦ стартовала подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. На станции активно продолжаются ремонтные работы. В планах — проведение 11 ремонтов на 11 единицах оборудования, включая капитальные ремонты ещё шести котлоагрегатов и дымовой трубы ст.№3. 

30.04.2025 РАО ЭС Востока

АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (ХРМК, входит в группу РусГидро) открыло новое подразделение в Камчатском крае. Специалисты филиала, специализирующегося на ремонте и модернизации ключевых объектов энергетической инфраструктуры региона, уже приступили к выполнению плановых ремонтных работ на Камчатских ТЭЦ.

«Наша задача – не просто качественно выполнить свой объем работ, а внести вклад в масштабную ремонтную кампанию 2025 года и обеспечить надежность работы оборудования, от которого напрямую зависит комфорт и благополучие жителей Камчатки», – подчеркнул Алексей Лезин, директор СП «Филиал Камчатский» АО «ХРМК».

Открытие филиала является частью стратегии ПАО «РусГидро» по централизации энергоремонтной деятельности на Дальнем Востоке. Локализация ремонтных мощностей позволит повысить оперативность и качество работ, сократить сроки выполнения и, как следствие, обеспечить более надежное энергоснабжение потребителей Камчатского края.

Андрей Клюсов, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ХРМК», подчеркнул значимость данного шага: «Создание филиала на Камчатке – это важный шаг в повышении надежности энергосистемы региона. Мы стремимся обеспечить бесперебойную работу энергетического оборудования, что является залогом стабильного энергоснабжения».

Филиал оснащен современной технической базой и укомплектован высококвалифицированными специалистами, что позволяет гарантировать высокое качество и своевременность выполнения работ любой сложности.

АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» – ведущее предприятие в сфере ремонта и обслуживания энергетического оборудования. География присутствия включает 6 регионов Дальнего Востока, более 2,5 тысяч сотрудников обеспечивают в субъектах стабильную и надежную работу энергетической инфраструктуры. В структуре компании — собственный ремонтно-механический завод по производству комплектующих. ХРМК сочетает многолетний опыт с инновационными подходами, выполняя проекты любой сложности.

30.04.2025 Белэнергоремналадка

Правильное и своевременное техническое обслуживание котельного оборудования – залог его надёжной, энергоэффективной и безопасной работы.

Филиалом «Светлогорскэнергоремонт» с привлечением персонала других филиалов производства ремонтных и строительно-монтажных работ ОАО «Белэнергоремналадка» завершены работы по капитальному ремонту котлоагрегата ТГМ-84Б ст. №2 филиала «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго».

Во время ремонта для обеспечения надежного и экономичного функционирования котлоагрегата были проведены следующие основные работы:

  • замена конвективного пароперегревателя и его обмуровки;
  • замена правого экрана топки, настенного пароперегревателя и его обшивки; 
  • замена металлоконструкций каркаса и компенсаторов теплового расширения газовоздушного тракта котлоагрегата. 

Заварен 3621 стык трубопроводов и поверхностей нагрева диаметром от 25 мм до 426 мм.

Необходимые для ремонта рабочие чертежи элементов котла, работающих под давлением, чертежи обмуровки, а также расчеты в полном объеме выполнены персоналом филиала «Инженерный центр».

Филиалом «Энергозапчасть» в рамках договорных обязательств были изготовлены коллекторы блоков №1-3, пакеты змеевиков конвективного пароперегревателя блоков №1-4, трубы гнутые, компенсаторы (одно-, двух- и трехлинзовые), элементы крепления бокового экрана и элементы установки защиты, конденсатор конденсационной установки.

Для очистки внутренних поверхностей труб от накипи и отложений, образовавшихся за период эксплуатации, проведена кислотная промывка котла. Кроме того, выполнена одна из важнейших регламентных процедур – продувка котлоагрегата, позволяющая удалить из системы загрязнения, отложения и избыточную концентрацию растворённых солей.

В пик ремонтной кампании количество персонала ОАО «Белэнергоремналадка» на объекте достигало 95 человек, а работы выполнялись в трехсменном режиме.

26 апреля 2025 года успешно выполнен пуск котлоагрегата.

1.jpg
2.jpg

30.04.2025 Юнипро

По результатам I квартала 2025 года выработка электроэнергии станциями ПАО «Юнипро» увеличилась на 9% относительно аналогичного периода предыдущего года и составила 16,2 млрд. кВт.ч.

В отчетном периоде станции ПАО «Юнипро» в первой ценовой зоне увеличили выработку электроэнергии на 3%. В том числе на 3% относительно предыдущего года увеличила выработку самая крупная электростанция ПАО «Юнипро» – Сургутская ГРЭС-2.

Во второй ценовой зоне в отчетном периоде Березовская ГРЭС увеличила выработку на 35%, что, главным образом, обусловлено снижением загрузки гидроэлектростанций в Сибири.

Производство тепловой энергии в отчетном периоде составило 714 тыс. Гкал (-15% относительно I квартала 2024 года). Снижение обусловлено метеорологическими условиями.

В I квартале текущего года ПАО «Юнипро» успешно завершило ряд крупных проектов. Так, в январе 2025 года на Шатурской ГРЭС после проведенной большой капитальной инспекции парогазовой установки мощностью 400 МВт (ПГУ-400) производства GE введен в эксплуатацию энергоблок №7. Отметим, что в России это первая по уровню сложности капитальная инспекция ПГУ мощностью более 400 МВт, выполненная без участия компании-производителя оборудования.

31 марта 2025 года завершена модернизация энергоблока №6 ПСУ-830 МВт Сургутской ГРЭС-2 в рамках государственной программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод). Блок введен в эксплуатацию 1 апреля 2025 года. В результате проведенной модернизации станция получила турбоагрегат с увеличенной до 830 МВт установленной мощностью, обновленным ресурсом и новым сроком службы в 40 лет.

Юнипро активно принимает активное участие в КОММод. По итогам конкурентных отборов в перечень объектов КОММод включены 7 паросиловых энергоблоков ПАО «Юнипро» каждый мощностью более 800 МВт: 6 энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 и энергоблок Березовской ГРЭС. Отметим, что общая доля модернизируемой мощности Юнипро с плановым сроком ввода генерирующих объектов до 2029 года составляет 51%, что является максимальным показателем среди участников программы КОММод. Из семи энергоблоков, отобранных в программу модернизации, уже модернизированы два энергоблока: №1 ПСУ-830 МВт и №6 ПСУ-830 МВт Сургутской ГРЭС-2.

На все модернизируемые блоки заключены договоры на поставку основного оборудования с АО «Силовые машины».