Все записи за месяц Май, 2025

30.05.2025 Переток

Казахстан, который планирует построить у себя совместно с Россией три ТЭЦ, будет искать новых инвесторов, если российская сторона не сможет выделить финансирование для поставки оборудования, сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

«По трём ТЭЦ ведётся работа, ведётся проектирование. Существует проблема по субсидированию процентной ставки по оборудованию, поэтому мы сейчас продолжаем переговоры, когда этот вопрос решится. (Инвестор – ред.) может поменяться, конечно, если Россия не выделит средств. Потенциальных (инвесторов – ред.) пока нет. Я думаю, в течение июня это будет понятно», – сказал журналистам г-н Скляр.

Он пояснил, что проблема заключается в получении льготного экспортного финансирования на оборудование, которое будет использоваться для строительства и работы ТЭЦ.

«Когда этот вопрос решится, тогда начнётся (работа – ред.)», – уточнил вице-премьер, пояснив, что на казахстанских ТЭЦ традиционно используется российское оборудование.

При этом он заверил, что работы по проектированию и ранние подготовительные работы для ТЭЦ ведутся.

Казахстан и РФ в апреле 2024 года подписали соглашение о строительстве трёх ТЭЦ силами «Интер РАО – Экспорт»: станции должны быть возведены в городах Кокчетав (мощностью 240 МВт), Семипалатинск (360 МВт) и Усть-Каменогорск (360 МВт). Структура «Интер РАО» будет управлять проектами, выполняя функции генподрядчика и привлекая подрядные организации к основным видам работ. Сообщалось, что механизм финансирования этих проектов прорабатывался. В Минэнерго Казахстана отмечали, что основной сценарий – заём правительства РФ.

30.05.2025 Переток

Правительство перенесло сроки ввода ряда проектов модернизации ТЭС, соответствующее распоряжение размещено на официальном портале опубликования правовых актов.

Так, «Интер РАО» разрешили сдвинуть ввода блока Нижневартовской ГРЭС с мая 2026 года на май 2027 года. На Ириклинской ГРЭС «Интер РАО» может перенести ввод третьего блока – с августа 2025 на июнь 2027 года, первого – с февраля 2027 на сентябрь 2028 года. На Костромской ГРЭС «Интер РАО» сдвигается ввод шестого блока (с декабря 2026 года на май 2028 года) и первого блока (с июня 2027 года на май 2029 года), на Пермской ГРЭС «Интер РАО» ввод второго блока переносится с февраля 2026 года на октябрь 2028 года. Также согласовали перенос проектов БГК (входит в «Интер РАО»): на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ – с января 2026 года на ноябрь 2028 года и на Кармановской ГРЭС – с июня 2026 года на сентябрь 2028 года.

«Юнипро» получила возможность сдвинуть «вправо» ввод модернизированного второго блока на Сургутской ГРЭС-2 – с декабря 2026 года на январь 2028 года, а также третьего блока – с декабря 2027 года на сентябрь 2028 года.

Проект на ТЭЦ Сибирского химического комбината (г. Северск, подконтрольна «Росатому») переносится с июля 2025 года на январь 2026 года.

На Рефтинской ГРЭС СГК ввод отложен с января 2027 года на июль 2028 года, на Красноярской ТЭЦ-1 изменён состав плановых мероприятий по модернизации.

Проект на Ново-Салаватской ТЭЦ (объект «Газпром нефтехим Салават») перенесли с декабря 2024 года на декабрь 2028 года.

Также правительство исключило проекты модернизации «Т Плюс». Согласно распоряжению, речь идёт об объекте модернизации на Саратовской ТЭЦ-2, который планировалось ввести в июле 2028 года, и на Пермской ТЭЦ-1, который должны были завершить в апреле 2028 года.

19 мая «Коммерсант» сообщил, что правительственная комиссия по развитию электроэнергетики поддержала перенос 14 проектов модернизации ТЭС общей мощностью 4,1 ГВт. Причинами остаются задержки поставок оборудования, в связи с чем штрафы для генерирующих компаний не предусмотрены, отмечала газета.

В марте этого года правкомиссия согласовала перенос шести проектов модернизации, в феврале – 15 проектов. Соответствующие сдвижки объяснялись проблемами со сроками поставки оборудования. Позднее эти изменения были оформлены распоряжениями правительства.

30.05.2025 Переток

«Интер РАО» не исключает возможность неорганического роста, всегда рассматривает возможность новых сделок M&A, сообщил член правления компании Александр Киселёв в ходе телефонной конференции с инвесторами.

По его словам, достижение целевых показателей стратегии компании до 2030 года будет обеспечено за счёт неорганического роста, основная фаза которого в 2025–2026 годах будет близка к некоторой приостановке.

«Мы традиционно всегда рассматриваем большое количество возможностей в разных сегментах, но фокус группы на ближайшее время – выполнить те обязательства, которые мы на себя взяли. С учётом этого мы продолжаем активно по этому направлению (сделки M&A – ред.) работать, эта активность у нас сохраняется. Мы постараемся какие-то интересные сделки в среднесрочной-краткосрочной перспективе вам представить», – дополнил ответ г-на Киселёва замгендиректора компании по экономике и финансам Александр Думин.

В последние годы «Интер РАО» совершила ряд крупных сделок на рынке энергомашиностроения. Ранее компания отмечала, что этот сегмент станет одним из ключевых для неё в ближайшей перспективе. В частности, весной 2024 года компания закрыла сделку по покупке Уральского турбинного завода.

Среди других заметных сделок – приобретения 11 инжиниринговых компаний и IT-компании «Сигма», выкуп у Siemens Energy доли 65% в СТГТ и завода «Воронежский трансформатор», покупка входившего в СУЭК НПО «Элсиб» и бывшего СП «Силмаша» и Toshiba по выпуску трансформаторов «СМТТ.Высоковольтные решения».

Установленная мощность электростанций «Интер РАО» составляет 31,2 ГВт. Основным акционером «Интер РАО» является «Роснефтегаз» (27,63% акций), на долю «Интер РАО Капитал» приходится 29,56%, ещё 8,57% принадлежит «Россетям», а 34,24% находится в свободном обращении.

30.05.2025 Минэнерго РФ

Петр Конюшенко в ходе рабочего визита в Республику Казахстан обсудил с вице-министром энергетики страны Алибеком Жамауовым российско-казахстанское сотрудничество в области энергетики.

В частности, речь шла о взаимодействии по поставкам и транзиту нефти и нефтепродуктов, проектах совместной разработки российскими и казахстанскими компаниями нефтегазовых месторождений в Казахстане, поставках природного газа и газификации севера и востока Казахстана российским газом. 

Кроме того, обсуждались вопросы подготовки к строительству ТЭЦ «Кокшетау», ТЭЦ «Семей» и ТЭЦ в г. Усть-Каменогорске. Петр Конюшенко в этой связи поблагодарил казахстанских коллег за продуктивную совместную работу и взаимодействие. «Высоко ценим готовность казахстанской стороны расширять наше сотрудничество в электроэнергетической сфере», — сказал заместитель Министра.  

В числе других тем, которые были затронуты на переговорах, — реализация инфраструктурных проектов в сфере энергетики, итоги заседания рабочей группы по увеличению пропускной способности участка «Юргамыш – Омск» трубопровода «Туймазы – Омск – Новосибирск-2» («ТОН-2»), кооперация в сфере строительства энергообъектов на основе ВИЭ.

Замглавы энергетического ведомства подчеркнул, что российско-казахстанское сотрудничество в сфере энергетики традиционно осуществляется в дружественном ключе с учетом интересов обеих сторон и имеет значительный потенциал для расширения.

30.05.2025 РАО ЭС Востока

60 лет назад, 30 мая 1965 года, состоялся ввод в работу первого пускового комплекса Камчатской ТЭЦ-1, крупнейшей электростанции региона. И сегодня с мощностью 204 МВт она сохраняет статус самого мощного энергообъекта полуострова.

Камчатская ТЭЦ-1 – тепловая станция (теплоэлектроцентраль) с комбинированной выработкой энергии и тепла. До ее ввода в регионе существовала проблема круглосуточного электроснабжения. Пять энергопоездов, две паротурбинные станции и множество дизельных установок не могли удовлетворить потребности Петропавловска-Камчатского в электроэнергии.

Первоначально ТЭЦ строилась для обеспечения энергией судоремонтной верфи и ближайшего поселка Индустриальный. Однако рост экономики и возведение новых микрорайонов привели к пересмотру проекта и увеличению мощности станции. Параллельно со строительством ТЭЦ были смонтированы линии электропередачи напряжением 110 кВ и подстанции «Океан» и «Центральная», это положило начало созданию системы централизованного теплоснабжения Петропавловска-Камчатского.

Пуск первой очереди Камчатской ТЭЦ-1 стал значительным шагом в развитии экономики не только города, но и всего полуострова. Постоянный рост потребности в электроэнергии и тепле способствовал дальнейшему расширению станции, в результате ТЭЦ-1 прошла четыре этапа строительства. С 1969 по 1979 год на станции было установлено пять турбин и восемь котлоагрегатов. Когда ТЭЦ-1 вышла на полную мощность, она обеспечивала 94% всей электроэнергии для Петропавловска. Изначально тепловая станция работала на мазуте, в 2012 году она была переведена на природный газ.

На протяжении многих лет Камчатская ТЭЦ-1 оставалась одним из самых современных объектов экономики полуострова, и специалисты из других регионов отмечали высокий уровень производственной культуры на станции. Она стала базой для подготовки местных энергетиков и специалистов из других энергосистем.

Сегодня Камчатская ТЭЦ-1 функционирует в составе центрального узла Камчатской энергосистемы, работающей изолированно от ЕЭС России в южной части края, где проживает основная часть населения. Синхронно с ТЭЦ-1 работают Камчатская ТЭЦ-2, Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные электростанции, каскад Толмачевских ГЭС.

30.05.2025 Силовые машины

30 мая 2025 года генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Владимирович Конюхов покидает компанию. Им была проделана большая работа и достигнуты определенные результаты, за которые он заслуживает благодарности. При этом его уход связан со срывом сроков поставок продукции.

Совет директоров компании назначил новым генеральным директором АО «Силовые машины» Алексея Владимировича Подколзина, ранее занимавшего должность заместителя генерального директора по производству.

Подколзин имеет значительный опыт в управлении производством и логистикой. С 2012 по 2023 год он работал в компании «Северсталь», где прошел путь от руководителя проектной группы до директора по планированию производства и логистике. Непосредственно до прихода в «Силовые машины» в октябре 2024 года он занимал позицию директора по логистике и глобальным цепочкам поставок в компании «Еврохим».

Комментируя кадровые изменения, председатель Совета директоров АО «Силовые машины» Алексей Мордашов отметил: «Надеюсь, что профессиональный опыт, деловые и личные качества Алексея Подколзина позволят ему успешно решать ключевые задачи, стоящие перед компанией».

-5456327789029482782_121 2_.jpg

Биография

Алексей Владимирович Подколзин родился в 1979 году. Окончил Рязанский государственный университет по специальности «Информатика».

Работал на руководящих позициях в крупных производственных компаниях. С 2012 по 2023 год — в компании «Северсталь», где прошел путь от руководителя проектной группы до директора по планированию производства и логистике, в 2023-2024 гг. директором по логистике и глобальным цепочкам АО «Еврохим».

Имеет большой опыт по организации планирования и контроля исполнения производства, внедрению интегрированного планирования и MES систем, реализации проектов, связанных с автоматизацией и трансформацией производственных процессов.

К команде «Силовых машин» присоединился в 2024 году в должности заместителя генерального директора – директора по производству, с 31 мая 2025 года – генеральный директор компании.

30.05.2025 Турбосервис Рус

Заместитель директора по стратегическому развитию ООО «Турбосервис Рус» (преемник Sulzer) Виталий Ракевич принял участие в сессии «Импортозамещение в большой энергетике, проблематика производства и ремонта турбинного оборудования», прошедшей в рамках форума «Тепло и Энергетика», где сообщил о результатах реализованных проектов по локализации сервиса больших энергетических газовых турбин и производству компонентов.

В рамках сессии представитель Турбосервиса рассказал об опыте локализации сервиса ГТУ большой мощности как в части восстановления компонентов, так и в части проведения полевых работ на площадке заказчика. Виталий Ракевич продемонстрировал процессы локализации производства частей турбины Alstom 13E2 и рассказал об успешном проведении полного цикла обратного инжиниринга и изготовлении сопловых лопаток компрессора ГТУ типа GE 6FA, а также о проекте локализации производства рабочей лопатки первой ступени турбины Siemens SGT-800, реализованном совместно с ООО «Московская энергетическая компания», ООО «Ротек КМ» и ООО «Сингула групп» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

«Сегодня Турбосервис восстанавливает около 13-14 комплектов компонентов ГТ, включающих в себя все ступени рабочих и направляющих лопаток. Имеющиеся мощности уже не покрывают потребностей рынка, поэтому мы продолжаем строительство нового производственного комплекса в Екатеринбурге, мощность которого позволит нам увеличить количество восстанавливаемых комплектов в 2,5 раза. Кроме того, запуск нового производства позволит расширить количество программ по локализации производства компонентов турбин», — подчеркнул Виталий Ракевич.

Справка:

ООО «ТурбоСервис Рус» – лидер по обслуживанию газотурбинных установок в России, внедряющий решения по сервису энергетических газовых турбин основных производителей (Siemens, GE, Ansaldo) под ключ, включая полевые работы, восстановление компонентов, поставку частей и расходных материалов, в том числе собственного производства. Суммарно Турбосервис провел более 300 инспекций, а в производственном комплексе компании в Екатеринбурге полностью локализован ремонт компонентов проточных частей и камер сгорания ГТ GE 6FA, 6B.03, Frame 5, Siemens SGT5-2000E, SGT-800, SGT5-4000F, Ansaldo AE 64.3А, Alstom 13Е2. 

30.05.2025 ТАСС

Член правления компании Александр Киселев отметил реализованный проект по строительству газопровода на Черепетской ГРЭС для перевода станции с угля на газ.

У «Интер РАО» нет планов перевода своих электростанций с газа на уголь для выработки электроэнергии. Об этом в ходе конференц-колла с инвесторами сообщил член правления компании Александр Киселев.

«Наша активность направлена на то, чтобы поменять топливный баланс со стороны угля на газ в наших регионах присутствия <…>. Обратная ситуация с перевода топливного баланса с газа на уголь на текущем этапе не рассматривается», — сказал он.

Киселев отметил, что компания, например, реализовала проект по строительству газопровода на Черепетской ГРЭС для перевода станции с угля на газ. Кроме того, «Интер РАО» планирует частично перевести топливный баланс с угля на газ в регионах, которые находятся во второй ценовой зоне. «В первую очередь это Омск и Томск. Также были идеи газификации данных регионов. Мы совместно с «Газпромом» и властями регионов их рассматривали. На текущем этапе пока об этом сложно говорить», — сообщил он.

«Интер РАО» — российский многопрофильный энергохолдинг, в состав которого входят предприятия следующих сегментов: генерация электрической и тепловой энергии, энерготрейдинг, розничная торговля электроэнергией, энергетическое машиностроение, инжиниринг, отраслевые информационные технологии. Работает в ряде стран, в России компания представлена в более 30 регионах. Установленная мощность составляет около 31 тыс. МВт.

Основными акционерами являются группа «Интер РАО капитал» (28,88%), «Роснефтегаз» (26,36%) и «Россети ФСК ЕЭС» (8,56%). Около 34% акций находятся в свободном обращении. 

30.05.2025 Интерфакс

Правительство перенесло сроки ввода ряда проектов модернизации ТЭС, соответствующее распоряжение размещено на официальном портале опубликования правовых актов.

Так, «Интер РАО» разрешили сдвинуть ввод объекта на Нижневартовской ГРЭС с мая 2026 года на май 2027 года. На Ириклинской ГРЭС «Интер РАО» может перенести ввод третьего блока — с августа 2025 на июнь 2027 года, первого — с февраля 2027 на сентябрь 2028 года. На Костромской ГРЭС «Интер РАО» разрешили перенос шестого блока (с декабря 2026 года — на май 2028 года) и первого блока (с июня 2027 года на май 2029 года), на Пермской ГРЭС (блок 2, «Интер РАО») — с февраля 2026 года на октябрь 2028 года.

Также согласовали перенос проектов БГК (входит в «Интер РАО»: на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ — с января 2026 года на ноябрь 2028 года и на Кармановской ГРЭС — с июня 2026 года на сентябрь 2028 года).

«Юнипро» дают возможность сдвинуть «вправо» ввод модернизированного второго блока на Сургутской ГРЭС-2 — с декабря 2026 года на январь 2028 года, и еще третьего блока — с декабря 2027 года на сентябрь 2028 года.

На ТЭЦ СХК разрешили перенос срок реализации проекта с июля 2025 года на январь 2026 года.

На Рефтинской ГРЭС СГК будет перенос с января 2027 года на июль 2028 года, для Красноярской ТЭЦ-1 компании изменен состав плановых мероприятий по модернизации.

Проект на Ново-Салаватской ТЭЦ (объект «Газпром нефтехим Салават») перенесли с декабря 2024 года на декабрь 2028 года.

Также правительство исключило проекты модернизации «Т Плюс» из перечня. Согласно распоряжению, из которого исключили проекты, речь идет об объекте модернизации на Саратовской ТЭЦ-2, который планировалось ввести в июле 2028 года, и на Пермской ТЭЦ-1, который должны были завершить в апреле 2028 года.

В марте этого года правкомиссия согласовала перенос шести проектов модернизации, в феврале — пятнадцати проектов. Соответствующие сдвижки объяснялись проблемами со сроками поставки оборудования.

30.05.2025 161.ру

На Новочеркасской ГРЭС останется лишь два энергоблока.

Необходимость строительства на юге России новой АЭС возникла из-за «дочки» Газпрома, которая не хочет поддерживать работу Новочеркасской ГРЭС. Об этом на площадке заксобрания заявил директор филиала АО «ЕЭС» Александр Кириченко. Где будет построена АЭС по-прежнему неясно, но определено, что это будет Ростовская область или Краснодарский край.

Новочеркасская ГРЭС принадлежит компании «Газпром энергохолдинг». Она управляет энергетическими активами Газпрома. Сейчас компания меняет на Новочеркасской ГРЭС третий и четвертый энергоблоки, переводя их на парогазовые установки. И это приведет не к увеличению выработки станцией электроэнергии, а наоборот.

По словам Кириченко, «дочка» Газпрома подтвердила желание к 2036 году снизить установленную мощность станции с 2258 до 1116 МВт, а к 2042 году — до 489 МВт. В компании считают, что необходимо вывести из эксплуатации устаревшее и выработавшее свой ресурс генерирующее оборудование.

«В „Газпром энергохолдинге“ говорят, что Новочеркасская ГРЭС приносит только убытки и работать с прибылью станция не может. Поддерживать старое оборудование для его нормальной эксплуатации собственнику нерентабельно», — рассказал Кириченко.

В итоге к 2042 году на Новочеркасской ГРЭС по планам «Газпром энергохолдинга» из энергоблоков в работе останется только два — те самые третий и четвертый, которые сейчас переводят на парогазовые установки. Таким образом Ростовская область потеряет почти 1,8 МВт вырабатываемой электроэнергии. Для решения проблемы и было задумано строительство новой АЭС. Предполагается, что у нее будет два энергоблока суммарной мощностью 2400 МВт.

«Вывод Новочеркасской ГРЭС не только меняет балансовую ситуацию в энергосистеме юга, но и приводит к непокрываемому дефициту энергомощностей в Ростовской области. Южная АЭС — единственная альтернатива. То есть Новочеркасская ГРЭС выводится не потому, что будет построена АЭС. А АЭС будет построена потому, что выведут Новочеркасскую ГРЭС», — пояснил Кириченко.

Напомним, что изначально новую АЭС предполагалось строить возле Новочеркасска. О том, что это связано с планами Газпрома на Новочеркасскую ГРЭС, официально никто не рассказывал.

Но, как известно, под давлением общественности и донских властей от строительства Южной АЭС в Новочеркасске отказались. Новая возможная площадка не выбрана. Либо ее пока не раскрывают.