18.03.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 8 (246)
В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы» испытан турбогенератор Т3ФП-160-2МУ3 для нового энергоблока Карагандинской ТЭЦ-3 в Казахстане.
Турбогенераторы этого типа изготовляются в нашей компании с 2000 года и успешно эксплуатируются на российских и зарубежных тепловых и газовых (вариант Т3ФГ) электростанциях. Объём заводских испытаний определяется программой приёмо-сдаточных испытаний, позволяющих подтвердить стабильность эксплуатационных показателей и их соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Одним из пунктов плана качества изготовления турбогенератора были испытания ротора в разгонно-балансировочном сооружении комплекса турбогенераторов «Электросилы», которые проводились в присутствии представителя заказчика. Вначале проводилась виброналадка ротора генератора, проверялось отсутствие междувитковых замыканий обмотки. Ротор испытывался на механическую прочность при повышенной частоте вращения (3600 оборотов в минуту) и электрическую прочность изоляции обмотки относительно корпуса напряжением 2400 В (10-кратное номинальное напряжение). Испытывалась также междувитковая изоляция напряжением 474 В (три вольта на виток). На стенде в корпусе мощных турбогенераторов на стадии сборки машины измерялось сопротивление при постоянном токе и сопротивление изоляции обмоток статора и датчиков теплоконтроля, предназначенных для измерения температуры обмотки статора, сердечника статора и охлаждающего воздуха.
– Особое внимание было уделено обеспечению плотности шумозащитного корпуса генератора и траверсы щёточного аппарата, – говорит заместитель начальника испытательного центра корпуса мощных турбогенераторов Павел Ошурков. – При испытании собранного генератора с номинальной частотой вращения определены две основные характеристики – холостого хода и короткого замыкания, позволившие подтвердить стабильность и достаточную близость к расчётным значениям основных электромагнитных параметров машин этого типа. Коэффициент полезного действия, определённый методом отдельных потерь, составил 98,65%, что превышает требуемое по контракту значение 98,6%. Испытания на нагревание проведены в традиционных режимах косвенной нагрузки: холостого хода без возбуждения, холостого хода при номинальном напряжении и короткого замыкания при номинальном токе статора. Совокупность результатов испытаний в этих режимах позволяет сделать вывод о достаточных запасах по нагреву всех контролируемых частей машины в реальных эксплуатационных условиях.
Наиболее опасным и напряжённым является испытание электрической прочности изоляции обмотки статора. Генератор выдержал без повреждений испытание при напряжении 32500 В частотой 50 Гц.Приёмо-сдаточные испытания турбогенератора проходили в присутствии представителя заказчика, который выразил удовлетворение как результатами испытаний, так и методиками их проведения, испытательным оборудованием, средствами измерений, оформлением отчётной документации. Протоколы по результатам испытаний в объёме согласованного плана качества были подписаны без замечаний.
Турбогенератор мощностью 160 МВт по просьбе заказчика изготовлен на «Электросиле» с опережением договорных сроков. В аппаратном комплексе завода в производстве находится система возбуждения, выпуск которой запланирован в апреле.
Контракт на изготовление и поставку оборудования для строящегося пятого энергоблока Карагандинской ТЭЦ-3 был подписан «Силовыми машинами» с казахстанской компанией ТОО «Караганда Энергоцентр» летом прошлого года. Наша компания поставит на электростанцию паровую турбину, турбогенератор с системой возбуждения, а также вспомогательное оборудование турбоагрегата.
В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ завершается производство рабочих лопаток к турбине для Карагандинской ТЭЦ-3. Всего цех выпустит 20 комплектов лопаток для ротора высокого давления и восемь – низкого. Направляющие лопатки были изготовлены в сентябре и октябре прошлого года, лопатки четвёртой ступени – в декабре 2010 года. Цех должен закончить выполнение карагандинского заказа до конца марта.