08.04.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 10 (248)
КТЗ изготовил, испытал и отгрузил заказчику вторую паровую турбину мощностью 60 МВт для строящейся Адлерской ТЭС. Таким образом «Силовые машины» завершили изготовление оборудования для одного из объектов олимпийского Сочи-2014.
Напомним, контракт на поставку оборудования для парогазовой установки мощностью 360 МВт Адлерской ТЭС был подписан между «Силовыми машинами» и ОАО «ТЭК Мосэнерго» в августе 2009 года. По его условиям «Силовые машины» должны были поставить на станцию две паровые турбины мощностью 60 МВт каждая (КТЗ) и два турбогенератора («Электросила»). Помимо этого в объём поставок входило оборудование производства итальянской компании Ansaldo Energia, состоящее из четырёх газовых турбин в комплекте с генераторами мощностью по 65 МВт каждая. Базовой для паровой турбины Т-48/62-7,2/0,12 Адлерской ТЭС стала турбина мощностью 64 МВт для Первомайской ТЭЦ-14 в Петербурге (КТЗ изготовил и отгрузил две такие машины в 2009 году). Главное отличие адлерской машины от первомайской в том, что первая спроектирована с учётом расположения станции в сейсмически опасном районе. Соответственно, конструкторы КТЗ внесли в проект некоторые изменения. Это усложнило конструкцию, проводились дополнительные расчёты на сейсмостойкость турбины. В остальном же, в том числе и по габаритам, адлерская турбина близка к первомайской.
Изготовление обеих адлерских машин не вызвало у калужских производственников серьёзных проблем: все технологические решения были отработаны на предыдущих турбинах мощностью 60 МВт и выше. Испытания турбин проходили на стенде для машин повышенной мощности в Турынинском производственном комплексе в присутствии представителей заказчика. Первая турбина была отгружена в январе.
Как сообщает начальник службы отгрузки готовой продукции КТЗ Алексей Сухов, всё оборудование второй турбины уже отправлено заказчику. Путь адлерских турбин из Калуги к мест назначения простым не назовёшь. Основное оборудование отправляется автомобильным транспортом, затем перегружается на паром, и по воде перемещается до Сочи.
– Трудности транспортировки связаны с особенностями горной местности, – говорит Алексей Сухов. – Ситуация осложнилась ещё и тем, что в феврале на федеральной дороге произошёл обвал, и нам пришлось доставлять оборудование в обход: через Новороссийск в Имеретинский порт Сочи, а оттуда уже к месту строительства станции.
Сейчас дорогу открыли, но с ограничением по весу, поэтому и вторую турбину везут в обход. Оборудование второй машины, которое не участвовало в испытаниях, уже на площадке ТЭС. Конденсатор отправляется по железной дороге: он весит около 80 тонн, и автотранспортом его доставить нельзя.