02.07.2013 Zakon.kz
Энергетика должна развиваться опережающими темпами по отношению к темпам роста экономики. Рост экономики Казахстана сопровождается ростом электропотребления. По прогнозам потребление электроэнергии к 2015 году увеличится до 100,5 млрд. кВтч.
Производство электрической энергии в Казахстане по состоянию на 1 января 2013 года осуществляют 70 электрических станций различной формы собственности.
В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) завершены такие проекты, как расширение Атырауской ТЭЦ на 75 МВт, выдача мощности Мойнакской ГЭС, строительство подстанций в г. Алматы и Алматинской области для Азиады-2011, строительство Уральской ГТЭС мощностью 54 МВт, ГТЭС на месторождении Акшабулак мощностью 87 МВт, Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт. Восстановлены энергоблок №2 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт и энергоблок №8 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт.
По итогам 2012 год в Республике было выработано 90,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. При этом основная доля производства электроэнергии — 74% — приходится на угольные электростанции.
Потребление электроэнергии составило 91,4 млрд. кВт/ч. За 5 месяцев текущего года выработка составила 37,8 млрд. кВтч, потребление — 38,6 млрд. кВтч. На законодательном уровне внедрены механизмы для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, проводится большая работа по разработке нормативной базы электроэнергетики.
Продолжается реализация проектов строительства I модуля Балхашской ТЭС расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3. В рамках инвестиционных программ субъектов естественных монополий продолжается выполнение мероприятий по модернизации электрических сетей региональных электросетевых компаний.
ПФИИР предусматривает запуск нескольких сотен проектов, которые будут нуждаться в адекватном объеме электроэнергии. Эта ситуация, а также комплекс иных факторов, влияющих на состояние отрасли, требует принятия системных мер, направленных на удовлетворение растущих потребностей экономики, стабильное энергоснабжение населения, и, в целом, на обеспечение энергетической независимости и безопасности страны. Поэтому, Глава государства поручил Правительству в рамках новой индустриальной политики в качестве одного из приоритетов развивать энергетику.
В рамках Программы ФИИР будут реализованы 13 электроэнергетических проектов. Из них 9 направлено на строительство энергопроизводящих предприятий с суммарной мощностью более 3200 МВт.
Часть из объектов уже введена в эксплуатацию. Их совокупная мощность составляет 1341 МВт. Это новые мощности Атырауской ТЭЦ, газотурбинные электростанции в городе Уральске и на месторождении Акшабулак, восстановлены блок №2 на Аксуской ГРЭС и 8-й энергоблок Экибастузской ГРЭС-1. Также построены трансформаторные подстанции в г.Алматы и Алматинской области, Мойнакская ГЭС, подстанция 500 кВ «Алма»
В стадии активной реализации находится проект по строительству 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, модернизация Шардаринской ГЭС и Национальной электрической сети. Ряд из этих проектов финансируется Банком развития Казахстана.
Совместно с корейскими партнерами началось строительство первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт.
Модернизацией существующих объектов преследуется цель повышения их мощностей, надежности, снижения нагрузки на экологию и, как уже говорилось выше, обеспечение электроэнергией растущих потребностей отечественной экономики.
Необходимый объем инвестиций в электроэнергетику в период с 2012 до 2030 год оценивается не менее чем в 9,5 трлн. тенге. Источниками финансирования инвестиционных проектов станут кредиты и собственные средства инвесторов, возмещаемые за счет предельных тарифов и механизмов создаваемого рынка мощности, а также за счет инвестиционной составляющей тарифов на услуги электросетевых компаний. По некоторым проектам, предполагается задействовать бюджетные средства.
Характер проблемных вопросов развития отрасли предполагает комплексный подход. С одной стороны, необходимо стимулировать энергопроизводителей к активной работе по реконструкции и модернизации своих предприятий. С другой — мотивировать потенциальных инвесторов к вложению капитала в строительство новых мощностей.
Одним из таких инструментов стали предельные (инвестиционные) тарифы для энергопроизводящих предприятий, введенные в 2009 году. До 2015 года объем привлеченных инвестиций в рамках предельных тарифов в реновацию электростанций превысит 1,3 трлн. тенге. Со всеми энергопроизводителями подписаны соглашения об исполнении инвестиционных обязательств. Вместе с тем, как было отмечено выше, предельные тарифы лишь один из стимулирующих инструментов, который будет действовать до 2016 года.
Кроме этого, был принят закон, внесший значительные изменения в закон «Об электроэнергетике». Создается механизм гарантированного возврата вложенных инвестиций на строительство генерирующих установок, вновь вводящихся в эксплуатацию. Закон также повышает прозрачность инвестиционной деятельности электростанций. В случае неисполнения инвестиционных обязательств энергопроизводитель должен вернуть полученные средства путем снижения отпускной цены на электрическую энергию на следующий год.
Принятие такого закона дает возможность привлечения инвесторов в строительство новых энергетических объектов. Это важно для обеих сторон, поскольку инвестор законодательно получает гарантии возврата инвестированного капитала, а государство — гарантии того, что энергетические проекты будут завершены.
ВИЭ, так же как и энергосбережение, новое для Казахстана. Прошедшее время было потрачено на его институциональное становление, аналитическую работу. Создаются условия для развития ВИЭ, реализуются первые проекты. За последние пять лет в стране запустили 6 малых ГЭС и 2 ветроэлектростанции.
До 2015 года планируется запустить еще 8 ветропарков суммарной мощностью 368 МВт и 11 малых ГЭС на 110 МВт. Это без учета тех возможных проектов, которые сейчас обсуждаются с иностранными инвесторами.
В целом, энергетика — одна из базовых отраслей, от эффективной деятельности которой зависит состояние всей экономики страны. Поэтому очень важно, чтобы именно эта сфера получила опережающее развитие.
В рамках дня развития инфраструктуры, в Павлодарской области вводится в эксплуатацию после реконструкции и модернизации энергоблок №6 АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» мощностью 325 МВт. До этого, в период с 2001 по 2013 годы, было модернизировано пять энергоблоков. Прирост мощности составил 375 МВт.
Стоимость модернизации энергоблока №6 составила (265 млн. долларов США). При этом расход топлива на килоВатт-час энергии существенно снизился, уменьшены объемы выбросов в окружающую среду. Все работы выполнялись силами отечественных подрядных организаций и собственного персонала АО «ЕЭК».
АО «Мойнакская ГЭС» — один из прорывных проектов ПФИИР, который позволяет обеспечить возросшие объемы энергопотребления в южном регионе Казахстана.
Построен в Райымбекском районе Алматинской области. Установленная мощность Мойнакской ГЭС — 300 МВт, две гидротурбины по 150 МВт. Профинансирован Банком развития Казахстана.
В декабре 2011 года Президент в ходе общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!» дал разрешение на запуск первого гидроагрегата Мойнакской ГЭС.
26 мая 2012 года с участием Главы государства состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию 2-го гидроагрегата Мойнакской ГЭС.
С вводом в эксплуатацию Мойнакская ГЭС стала важным маневренным источником покрытия пиковых нагрузок Южного Казахстана, и весомым фактором обеспечения энергетической независимости нашей страны от импорта регулирующей мощности из энергосистемы республик Центральной Азии.
Современное технологическое оборудование, используемое на станции, обеспечивает максимальную автоматизацию и безаварийность процесса производства электроэнергии. До проведения запуска ГЭС был обучен и подготовлен оперативный и эксплуатационный персонал. Сотрудники прошли обучение на однотипной ГЭС Тян Ван Хэй (КНР) и стажировку на Капшагайсой ГЭС. По проекту численность работников станции составляет 127 человек, в настоящее время приняты в штат 104 человека.
В состав гидроузла Мойнакской ГЭС на реке Шарын входят Бестюбинское водохранилище, деривационный туннель и контррегулятор. По проекту гидроэлектростанция может производить до 1 027 млн. киловатт часов электроэнергии в год. При расходе воды на выработку электроэнергии — 870,7 м. куб. воды. Общий объём водохранилища при нормальном подпорном уровне (НПУ) — 240 млн. м3, полезный объём — 200 млн. м3. В 2012 году МГЭС работала в режиме пуско-наладки и опытной эксплуатации.
Стоимость стратегического проекта составила 360 млн. долларов, из них государственным Банком Развития Казахстана было профинансировано 133 млн. долларов США, Государственным Банком Развития Китая — 200 млн. долларов США, остальное финансирование обеспечено акционерами АО «Мойнакская ГЭС» в лице АО «Самрук-Энерго», доля которой в уставном капитале составляет 51% и АО «АК «Бiрлiк»-49%.
АО «Мойнакская ГЭС» при плане выработки электроэнергии в 2012 году 491,518 млн. кВт.ча фактически реализовано 501,394 млн. кВт.ч, план исполнен на 103%. ГЭС стабильно работала в осенне-зимний период 2012 — 2013 годов, обеспечило покрытие суточной и недельной неравномерности нагрузки Алматинской энергосистемы.
План выработки электроэнергии на 2013 год утверждён в объёме 1,027 миллиарда кВт.ч. План отпуска электроэнергии на 2013 год — 1,019 811 млрд. кВт.ч, по состоянию на 24 июня 2013 года реализовано 454, 907 млн. кВт.ч, за оставшийся период необходимо реализовать 564,904 млн. кВт.ч. На сегодняшний день имеются контракты на реализацию электроэнергии с ТОО «Алматы Энерго Сбыт» и ТОО «Жетысу Энерго Трейд».