01.07.2013 ТГК-2
В июле 2006 г. ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» начало свою операционную деятельность, объединив генерирующие активы Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Позже к ТГК-2 присоединились предприятия энергетики Архангельской области. Как юридическое лицо ТГК-2 была зарегистрирована годом раньше – 19 апреля 2005 года.
За 7 лет производственной деятельности ТГК-2 отпустила 106 696 566 Гкал тепловой энергии и 58 559 552 126 Квт.ч электрической энергии. В городах присутствия переложено 256 км теплотрасс. Проведен 591 ремонт энергетических котлов, 396 ремонтов турбоагрегатов и 205 — водогрейных котлов.
За годы становления и развития в Компании произошли масштабные изменения. Развитие производственного потенциала, в первую очередь, связано с реализацией инвестиционной программы ТГК-2 при участии ее стратегического партнера — Группы СИНТЕЗ. Перевод на сжигание природного газа котлов Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 стал мощным импульсом модернизации электростанций, позволил значительно улучшить экологическую обстановку в регионе и «заморозить» энерготарифы на несколько лет. В 2012 г. года введен в эксплуатацию энергоблок ПГУ-210 МВт в составе Новгородской ТЭЦ. С помощью нового энергоблока ТГК-2 полностью обеспечивает потребности Великого Новгорода в электроэнергии и на 70% – Новгородской области.
В завершающую стадию входит реализация инвестиционного проекта по строительству парогазовой установки Вологодской ТЭЦ мощностью 110 МВт. Ввод в строй нового энергоблока позволит в 4 раза увеличить электрическую мощность Вологодской ТЭЦ, увеличение тепловой мощности станции с 582 до 652 Гкал/час повысит надежность энергоснабжения потребителей, получающих тепло от Вологодской ТЭЦ.
На территории Тенинской котельной в Ярославле ведутся строительные работы по реализации международного проекта — строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт. Ввод в эксплуатацию энергоблока позволит решить проблему энергодефицита в Ярославле, а также повысит надежность энергоснабжения потребителей.
Ввод в эксплуатацию новой блочно-модульной котельной тепловой мощностью до 110 Гкал/час будет произведен к началу очередного отопительного сезона. Энергоисточник позволит значительно увеличить надежность теплоснабжения жителей Заволжского района Ярославля. Кроме того, это даст возможность полностью заместить старейший в регионе энергоисточник — Ляпинскую котельную.