03.09.2013 ТИ ЕЭС
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел совещание, посвященное подготовке субъектов электроэнергетики Центрального федерального округа к ОЗП 2013/2014 гг. В нем участвовали представители ОАО «СО ЕЭС», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», региональных властей и субъектов электроэнергетики, представленных в ЦФО.
Александр Новак отметил, что предыдущая зима прошла в ЦФО без серьезных происшествий и даже с заметным снижением аварийности, назвав этот критерий важнейшим показателем успешности работы энергетиков в ОЗП, однако, призвал ответственных лиц не расслабляться: «Погода в любой момент может преподнести самые неприятные сюрпризы, и лучшим ответом на них может быть только хорошая готовность аварийных бригад, инфраструктуры и оборудования», — подчеркнул министр.
План первоочередных мероприятий по подготовке субъектов электроэнергетики ЦФО к осенне-зимнему периоду 2013/2014 гг. включает установление и накопление необходимых объемов запасов топлива, реализацию ремонтных программ, расчистку просек, проведение противоаварийных тренировок и другие работы. Выполнение всех этих мероприятий находится на контроле Минэнерго.
Мониторинг выполнения субъектами электроэнергетики годовых планов ремонтов осуществляет Техническая инспекция ЕЭС по поручению Министерства энергетики России. О его основных итогах на совещании рассказал генеральный директор Технической инспекции ЕЭС Павел Голубев.
По состоянию на август текущего года компании, имеющие генерирующие мощности на территории Центрального федерального округа, выполнили календарный план капитальных и средних ремонтов трансформаторов напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВА и выше. План ремонтов турбо-, гидроагрегатов, установленных на энергообъектах суммарной мощностью от 5 МВт и энергетических котлов, обеспечивающих паром турбины общей мощностью 5 МВт и более, реализован не в полном объеме. Среди причин отставания от графика субъекты электроэнергетики указывают увеличение объемов работ по результатам дефектации, изменение сроков проведения работ из-за неотложного ремонта смежного оборудования и несвоевременную поставку запчастей.
Павел Голубев сообщил также, что электросетевые компании имеют незначительные отклонения от календарного плана капитальных и средних ремонтов ЛЭП 110 кВ и выше, трансформаторов подстанций, а также расчистки и расширения просек воздушных линий от древесно-кустарниковой растительности.