22.10.2013 Рейтер
Группа En+ миллиардера Олега Дерипаски, владеющая в России энергоугольным холдингом Евросибэнерго, привлекла очередного китайского партнера в строительство электростанций на Востоке РФ с расчетом на большой экспорт в Китай, который обсуждается разными участниками в последнее десятилетие.
Компания подписала стратегическое соглашение с подконтрольной государству китайской Huaneng Group, входящей в пятерку крупнейших энергокорпораций Китая, сообщила En+ во вторник.
Стороны собираются строить генерирующие мощности на Дальнем Востоке для покрытия внутреннего спроса и поставок в Китай, а также хотят изучить совместные угольные проекты в России.
У партнеров пока нет конкретных проектов и оценки потенциала станций, подписано базовое соглашение, сказал представитель En+ Андрей Петрушинин.
«В ближайшее время мы совместно с Huaneng создадим рабочую группу, которая займется анализом конкретных проектов. Скорее всего, это будет угольная генерация в Восточной Сибири. Мы также рассматриваем возможность совместной добычи угля в России для обеспечения электростанций», — сказал Петрушинин.
По его словам, группа рассчитывает на растущий спрос в Китае и потенциал внутри страны с учетом развития крупных производств.
Это уже третий партнер из Китая, которого En+ звала в электроэнергетику.
Ранее Евросибэнерго, владеющая гидро- и теплогенерирующими активами в Сибири, договорилась с крупнейшей публичной гидрогенерирующей Yangtze Power о строительстве 10 гигаватт мощности с возможностью экспорта в КНР, первыми из которых станут Ленская газовая электростанция на 1,2 гигаватта в Иркутской области в 2014-2018 годах и две ГЭС на 2 гигаватта после 2018 года.
En+ не видит противоречий в сотрудничестве с обеими компаниями из Китая.