23.10.2013 БЕЛТА

В Беларуси в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 390 МВт мощностей. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

По информации замминистра, уже введен энергоблок на Гродненской ТЭЦ-2 мощностью 121 МВт. Должны завершиться работы по модернизации пятого энергоблока на Березовской ГРЭС. В Могилеве была районная котельная, сейчас там установлены генерирующие мощности, и в ближайшие время объект будет введен в эксплуатацию. «Завершаются работы по строительству мини-ТЭЦ в городе Барань на местных видах топлива, думаю, в этом году мы ее обязательно введем, потому что там очень высокая степень готовности. В этом году введем после реконструкции турбины Мозырской ТЭЦ и другие объекты», — сообщил он.

В стране ведутся работы и на крупных объектах. «Мы занимаемся двумя парогазовыми энергоблоками мощностью 400 МВт каждый на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Работаем там вместе с китайской компанией по графику и даже с некоторым опережением. Планируем, что в декабре этого года мы их включим в сеть, а в первом квартале следующего года завершим предусмотренные контрактом испытания на гарантированные показатели. Степень готовности этих объектов очень высокая», — сказал Михаил Михадюк.

В 2014 году планируется завершить работы по созданию генерирующих мощностей на районной котельной в городе Борисове. Ожидается, что в первом полугодии этот объект будет введен. «Мини-ТЭЦ в Лунинце тоже рассчитываем ввести в первом полугодии следующего года. Сегодня мы сооружаем Полоцкую ГЭС мощностью 21 МВт. В 2015 году этот объект будет введен в эксплуатацию, работы осуществляются в соответствии с графиками», — сообщил замминистра. По его информации, китайская компания развернула работы по строительству Витебской ГЭС. Они начаты позже, чем на Полоцкой ГЭС, поэтому планируется, что этот объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

В планах модернизация Могилевской ТЭЦ-1, Гомельской ТЭЦ-1 с привлечением на выгодных условиях кредитов Всемирного банка. Сейчас банк организовывает торги по реализации этих проектов. Михаил Михадюк сообщил, что к концу пятилетки начнутся работы по реконструкции второй очереди Минской ТЭЦ-3, а также планируется выполнить более мелкие работы по реконструкции на других электростанциях республики.

В основном модернизация генерирующих мощностей белорусской энергосистемы, по словам замминистра, будет завершена к 2017 году. «Эта работа позволяет нам повысить эффективность работы генерирующих источников и снизить топливные затраты на производство электрической и тепловой энергии, что очень важно, потому что топливные затраты составляют около 80% в себестоимости 1 кВт.ч и 1 Гкал. Мы планируем завершить текущий год с удельными затратами на выработку 1 кВт.ч в размере 254 г, в то время как в России этот показатель превышает 420 г, — отметил он. — Это результат проводимой работы, если б этой работы не было, то сегодня уровень тарифов был бы выше».

Энергосистема Беларуси начала движение к созданию оптового рынка электроэнергии

23.10.2013 БЕЛТА

Энергосистема Беларуси начала движение к созданию оптового рынка электроэнергии. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Сегодня энергосистема хоть и является многофункциональной структурой, но вместе с тем она технологически сложная, поэтому, занимаясь совершенствованием ее структуры управления, мы постарались не навредить. Подходы, которые сегодня закладывали, — это в первую очередь разделение энергопроизводства по видам деятельности: производство и передача, воспроизведение и сбыт электрической и тепловой энергии», — отметил замминистра.

По его мнению, эти меры позволят обеспечить в стране прозрачность затрат по видам деятельности и конкурентность, потому что конечная цель этой реформации — создание оптового рынка. «И это связано не только с потребностью внутри страны, это снижение затрат по тем международным обязательствам, которые взяла на себя Беларусь, участвуя в создании общего рынка», — пояснил он.

Также рассматривается передача в прямое подчинение «Белэнерго» 12 электрических станций высокого давления. Это будет способствовать централизации финансов на развитие этих объектов, повышению эффективности использования этих финансов путем определения приоритетных направлений развития каждой станции, считает замминистра. «Вторым этапом рассматриваем создание передающей компании, это будет государственная компания. Это общемировая практика для прозрачности затрат на передачу электрической энергии. Такие же процессы происходят в странах СНГ, многие уже опережают нас в этом плане. Это необходимо в связи с планируемым в конце этого всего процесса оптового рынка электрической энергии», — сообщил Михаил Михадюк.

Все эти преобразования, по его мнению, также будут способствовать созданию более благоприятных условий для привлечения внешних прямых инвестиций в отечественную энергетику и диверсификации поставок энергии и энергоресурсов в Беларусь.

«Также одним из пунктов в наших планах является реструктуризация органов системы энергонадзора. Сегодня энергонадзор осуществляет надзор не только за работой энергосистемы, а в первую очередь за технической эксплуатацией электроустановок у потребителей. Он находится в подчинении областных энергосистем, а мы считаем, что надо создать отдельную независимую структуру в составе Минэнерго. Это повысит качество работы этой структуры», — пояснил Михаил Михадюк.

Замминистра отметил, что это коренные преобразования, основная задача которых — обеспечить надежность работы белорусской энергосистемы и ее управляемость, потому что это одна из ключевых отраслей народного хозяйства.