27.12.2014 FINMARKET.RU

Министерство энергетики передало в правительство России материалы о переносе проекта с Новоберезниковской ТЭЦ («КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга) на ТЭЦ-1 (ОАО «Генерирующая компания) в рамках программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), сообщил министр энергетики Александр Новак. «Речь идет о переносе с Новоберезниковской ТЭЦ в Казань дополнительного блока в рамках ДПМ. Министерством энергетики такое решение подготовлено. Мы направили уже в правительство материалы и сейчас они на выходе в правительстве. Я думаю, что в ближайшие дни, скорее всего, будет документ, необходимо распоряжение правительства. Сейчас это в стадии согласования», — сказал А.Новак. Он напомнил, что в рамках ДПМ был перенесен проект с Новобогословской ТЭЦ «КЭС-Холдинга» на Казанскую ТЭЦ-2, принадлежащую «Генкомпании».

«Механизм договоров о предоставлении мощности позволил за последние несколько лет ввести в эксплуатацию порядка 20 тыс. МВт в России, идет серьезная модернизация в отрасли, и это очень важный момент с точки зрения повышения надежности энергообеспечения потребителей», — сказал А.Новак. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой о передаче права по ДПМ на 230 МВт, предназначенному для Новоберезниковской ТЭЦ, от ОАО «ТГК-9» к ОАО «Генерирующая компания» для Казанской ТЭЦ-1 (в настоящее время мощность 200 МВт). Договоры на поставку мощности (ДПМ) — механизм, позволяющий под угрозой штрафов требовать от энергокомпаний ввода новой генерации, но гарантирующий им возврат инвестиций за счет высоких выплат за мощность (до 1,8 млн рублей за 1 МВт в месяц при платежах за «старую» мощность до 156 тыс. руб. за 1 МВт). Выплаты по ДПМ для тепловой генерации являлись самым доходным видом бизнеса, и ряд крупных участников рынка заявляли о готовности купить права по договорам.

В 2013 году татарстанская компания уже получила первый ДПМ на 220 МВт также от КЭС: проект перенесли с Новобогословской ТЭЦ на Казанскую ТЭЦ-2, компенсация КЭС составила 1,4 млрд рублей. В результате на казанской ТЭЦ-2 была построена и введена в эксплуатацию в субботу парогазовая установка мощностью 220 МВт. Стоимость проекта составила 11,5 млрд рублей. Установленная электрическая мощность Казанской ТЭЦ после модернизации возросла с 190 МВт до 420 МВт, тепловая — с 851 Гкал до 991 Гкал. Энергодефицит по Казани снизится на 30% (до настоящего времени составлял 650 МВт).

ОАО «Генерирующая компания» — 100%-ная «дочка» принадлежащего правительству Татарстана ОАО «Связьинвестнефтехим», входит в число крупнейших в России производителей электроэнергии. Установленная мощность станций на начало года составляла: по электроэнергии — 4 тыс. 995 МВт, по теплу — 7 тыс. 203 Гкал/ч.