25.01.2018 Т Плюс
24 января руководители энергетических предприятий группы «Т Плюс» в Удмуртии провели пресс-конференцию, посвященную результатам и достижениям прошедшего года, и предстоящему фронту работ в 2018 году. В том числе: были прокомментированы итоги строительства и текущий статус нового участка магистральной сети от ТЭЦ-2 для теплоснабжения микрорайонов «Буммаш» и «Столичный» в Ижевске. Также была дана оценка эффективности ремонтов городских теплосетей и озвучены последние данные по объемам дебиторской задолженности перед компаниями «Т Плюс», вкладывающими колоссальные средства в надёжность энергоснабжения республики и ее столицы.
Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров отметил, что генерирующее предприятие в 2017 году в полном объеме выполнило программу ремонтов и технического перевооружения оборудования электростанций, вложив в них более 550 млн рублей. Среди крупных мероприятий года по модернизации объектов генерации был назван проект по дополнительному регулируемому производственному отбору пара на турбоагрегате № 3 Ижевской ТЭЦ-2. Это позволит увеличить эффективность работы оборудования и производства электроэнергии станцией.
Одним из крупных проектов «Т Плюс» в энергетике Ижевска в 2017 году стало строительство нового участка тепломагистрали (перемычки) от ТЭЦ-2 для замещения мощности котельной «Ижметмаша» и обеспечения теплом двух микрорайонов города — «Буммаша» и «Столичного». Инвестиции в проект составили 200 млн рублей. Дмитрий Федоров подчеркнул, что на данный момент перемычка находится в опытной эксплуатации.
«В периоды низких температур (ниже 20 °С) мы фиксировали в контрольных точках, как изменились параметры теплосети и параметры у жителей микрорайонов, — рассказал о «тестировании» новой теплотрассы директор Удмуртского филиала «Т Плюс». — По этим данным мы видим, что строительство перемычки позволило улучшить гидравлические режимы работы сети, и потребители даже при серьезных минусовых температурах на улице не испытывают проблем с теплоснабжением. Во всяком случае, ненормативной температуры в квартирах мы не фиксировали. Если и были какие-то локальные проблемы по транспортировке тепла — например, на ЦТП, мы оперативно реагировали на них, разбирались. Режим наладки, в котором работает перемычка, как раз позволяет все эти проблемы выявить и устранить для того, чтобы в дальнейшем трасса функционировала в полной мере и в полном объеме».
Говоря о планах на 2018 год, руководитель Удмуртского филиала «Т Плюс» сообщил, что физические и финансовые объемы работ по поддержанию надежности генерации будут не менее серьезными, чем в прошлом году. Энергетики, к примеру, запланировали большие мероприятия по модернизации котельного оборудования Ижевской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, оснащению химцехов обоих станций современными средствами измерений для автоматизации сбора данных. На ТЭЦ-2 будут модернизировать градирни. А на ТЭЦ-1 пройдет капремонт нового энергоблока ПГУ-230 – подошел нормативный срок. Плановые ремонты пройдет и все основное оборудование станций. Суммарные вложения в программы ремонтов и модернизации составят почти 1,5 млрд рублей.
Директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, комментируя итоги 2017 года, остановился на основных цифрах: «Это замена более 40 км теплотрасс в Ижевске и Сарапуле. Это более 1 млрд рублей в части ремонтов и технического перевооружения теплосетевой инфраструктуры двух городов. В том числе, эти цифры содержат и выполненные в полном объеме обязательства по концессионному соглашению с г.Ижевском».
В качестве основных эффектов от проделанной работы руководитель УКС назвал снижение уровня повреждаемости сетей по сравнению с предыдущим годом. В частности, в Ижевске за прошлый год по трубопроводам ГВС повреждений стало на 20% меньше. По сетям отопления также идет тенденция к снижению порывов. «И количество жалоб в службу 072 на некачественное теплоснабжение, ГВС или отсутствие ресурсов заметно уменьшилось. Сейчас даже появилась другая категория граждан, которые жалуются на то, что у них в квартирах стало жарко – в частности в домах на ул. Сабурова, где прошлым летом прошла комплексная реконструкция теплосетей. Результат нашей работы налицо», — отметил Ярослав Балобанов.
Он также обратил внимание на то, что в текущем отопительном периоде серьезных отказов ни по сетям отопления, ни по сетям ГВС не наблюдается. Все повреждения носят локальный характер и устраняются в течение 12-часового цикла. «Если сегодня мы находим дефект, завтра мы отключаем его (с учетом температуры наружного воздуха), в этот же день ремонтируем, и наши абоненты находятся без ресурса непродолжительное время – в районе 12 часов плюс-минус 2 часа, — рассказал директор УКС. — По отоплению сроки всегда более сжатые и, по возможности, сдвигаются «влево».
Помимо этого директор ООО «УКС» напомнил о проекте «Re:Конструкция – 2017», в рамках которого проводились дополнительные работы по благоустройству территории после проведения ремонтов. Это своего рода компенсация за те неудобства, которые терпели жители в период проведения ремонтов на сетях теплоснабжения и ГВС. В этом году компания намерена продолжить подобную практику.
Что касается планов на 2018 год, Ярослав Балобанов отметил, что теплоснабжающая компания затратит на сети Ижевска и Сарапула не меньше освоенного в 2017 году. Речь также идет о сумме более 1 млрд рублей. В том числе 500 млн рублей будет вложено в тепловую систему столицы Удмуртии по договору концессии: на эти средства планируется обновить 30 км сетей и полностью реконструировать 12 ЦТП.
Отдельной темой пресс-конференции стали долги потребителей. Директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин рассказал о масштабах дебиторской задолженности перед энергетиками, которая на конец 2017 года перед предприятиями Группы «Т Плюс» в республике превысила 4,3 млрд рублей. Из них 2,9 млрд рублей – просроченная задолженность. Наращивание долгов идет как по тепловой энергии, так и по электричеству. Главным образом – со стороны управляющих компаний, которые продолжают сохранять за собой статус основных неплательщиков среди групп потребителей.
Сбытовая компания ведет усиленную работу по взысканию долгов. В 2017 году в суды было подано 1160 исков на сумму 1 279 053,65 тыс. рублей. Часть должников предпочли не доводить дело до судов и заплатили энергетикам в общей сложности 200 млн рублей. Уже есть решения судов на сумму 670 млн рублей, в рассмотрении находятся еще 263 иска на сумму 297 млн рублей.
Также в 2017 году проведена большая совместная работа со службой судебных приставов – по республике организовано 113 рейдов в отношении физических лиц-должников, в результате чего получено свыше 20 млн рублей.
«С некоторыми должниками мы заключили мировые соглашения и подписали графики поэтапного погашения, — подчеркнул Денис Детинкин. — Что касается управляющих компаний, при неисполнении решения судов выход один – расторжение договора поставки энергоресурсов и переход на прямые расчеты».
Вместе с тем Денис Детинкин поблагодарил тех абонентов, жителей, которые платят аккуратно и регулярно, за понимание и финансовую дисциплину. Собираемость платежей – это обеспечение ремонтных программ энергетиков генерирующего предприятия и теплоснабжающей компании и напрямую влияет на надежность поставки ресурсов потребителям.
Также он напомнил, что в первом квартале в соответствии с законодательством будет произведена корректировка платы за тепловую энергию за 2017 год. Причем знак корректировки ежегодно может быть, как в «плюс», так и в «минус». «При проведении корректировки платы за отопление 2017 года мы будем более детально и широко освещать этот процесс. Списки с указанием суммы перерасчета по каждому дому будут размещены на сайте, кроме того, будут проинформированы исполнители коммунальных услуг»,– отметил Денис Детинкин.