18.04.2019 Редакция газеты «Магнитогорский металл» http://magmetall.ru/contribution/26312.htm

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК .

На ЦЭС комбината завершается подготовка к пуску нового турбогенератора. С его вводом мощность станции увеличится на 25 мегаватт, кроме того экономические показатели агрегата будут способствовать увеличению разницы между покупной электроэнергией и произведённой на ЦЭС в пользу последней. То есть производить самим станет дешевле.

— Можно сказать, вышли на финишную прямую: провели индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, сейчас занимаемся отладкой автоматизированных систем управления, настройкой защитных систем, блокировок, сигнализации, — говорит начальник ЦЭС ПАО «ММК» Андрей Решняк. — Впереди — комплексное опробование агрегата под нагрузкой, после чего турбина войдёт в строй действующих.

Решение о замене устаревшего агрегата, который прослужил 66 лет, на более мощное и современное энергетическое оборудование принято руководством ММК в 2017 году.

— Новую паровую турбину, конденсатор, подогреватели и вспомогательное оборудование изготовили на Уральском турбинном заводе, — объясняет Андрей Анатольевич. — Это довольно известное предприятие, которое выпускает мощные турбины свыше 100 мегаватт. Договор был заключён после проработки технических предложений и проведения тендера. Турбина изготовлена в одном цилиндре и укомплектована новейшей системой автоматического управления для работы в оптимальных режимах при снижении затрат на энергоресурсы. В частности, уменьшится удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии, следствием чего станет снижение потребления природного газа и увеличение КПД станции в целом. Срок службы новой турбины — не менее сорока лет. Генератор мощностью 50 мегаватт изготовили в Новосибирском научно-производственном объединении «ЭЛСИБ».

Реконструкция энергоблока проходила в действующем машинном зале, на месте старой турбины № 6. Площадку под новый агрегат готовили в две смены, в работах задействовали более 200 специалистов из 16 подрядных организаций.

Новая турбина в два раза мощнее своей предшественницы. Для того чтобы «посадить» её на старую «подушку» — фундамент, потребовалось принять ряд сложных технических решений.

— В сентябре 2017 года начали демонтаж старой турбины, — рассказывает представитель главного подрядчика, инженер комплекса строительства АО «Прокатмонтаж» Андрей Звездин. — Разобрали более тысячи кубометров бетонных конструкций различного назначения, свыше 500 тонн оборудования и металлоконструкций. В октябре того же года приступили к сооружению новой турбины. Залили в фундамент около шестисот кубометров бетона. Суммарный вес турбины и генератора около трёхсот тонн, так что требования к фундаменту предъявлялись очень серьёзные. Смонтировали 280 тонн металлоконструкций различного назначения, провели более четырёх километров трубопровода и 230 километров кабеля для систем управления и автоматизации. Кроме того, смонтировали новую трансформаторную подстанцию, которая будет принимать напряжение 110 киловольт с этой турбины и выдавать непосредственно в сеть. Уникальность этого объекта в том, что все работы проводили вблизи действующего и работающего оборудования, которое нельзя было останавливать.

В настоящее время основное энергетическое оборудование центральной электростанции ММК — восемь энергетических котлов и два водогрейных, а так же девять турбогенераторов. С вводом нового турбоагрегата установленная мощность станции составит 216 мегаватт. ЦЭС обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой часть промышленной площадки и Ленинский район Магнитогорска, а также поставляет цехам комбината пар, химически очищенную воду и конденсат.

— Старая турбина вырабатывала 30 мегаватт, мощность новой — 50, — объясняет ведущий специалист турбинного участка ЦЭС ПАО «ММК» Константин Устимов. — Кроме увеличения выработки электроэнергии, с её вводом увеличится подача тепла на отопление и горячее водоснабжение города. Новая турбина полностью автоматизирована и управление всеми процессами будет идти через компьютер.

Турбина, которая в скором времени начнёт работу на ММК, — единственная в своём роде. При её создании использовались совершенно новые технологии, а многие элементы, установленные на агрегате, ранее применялись только на турбинах большей мощности и высокого давления, в частности, стопорный и регулирующий клапаны, объединённые в один блок. Впервые элементы регулирования и защиты, выполненные в едином блоке, применяются на турбине такого класса.

— В настоящее время обговариваем с руководством комбината дальнейшую реконструкцию, — делится планами Андрей Анатольевич. — Она затронет котельное оборудование и оставшиеся турбоагрегаты. У нас ещё трудятся два «пожилых» агрегата 1936 и 1950 года выпуска. Оборудование отработало своё и требует замены. Но это в перспективе. А пока готовимся к пуску новой турбины. Он намечен на конец апреля.