16.05.2019 Энергетика Беларуси №9 (412) http://www.energo.by/upload/iblock/d44/d4462c9f0cfb1eb5db7546cd1e0dce5f.pdf
Общесистемный ежегодный вибромониторинг позволяет отслеживать тенденции вибросостояния каждого турбоагрегата, каждого энергообъекта и энергосистемы в целом, обмениваться опытом, объективно и своевременно разрабатывать тактические и стратегические мероприятия по поддержанию и повышению вибронадежности турбоагрегатов.
В настоящее время в энергосистеме Республики Беларусь существует четыре вида мониторинга вибросостояния турбоагрегатов:
- постоянный (при помощи штатной аппаратуры непрерывного виброконтроля);
- периодический (при помощи переносной аппаратуры– по графику);
- в составе детальной вибродиагностики (после монтажа, ремонта или длительного простоя оборудования);
- общесистемный ежегодный мониторинг текущего вибросостояния турбоагрегатов, выполняемый специалистами ОАО «Белэнергоремналадка»по собственной уникальной методике, разработанной в 1993г.
Последний из перечисленных видов мониторинга вибросостояния гармонично дополняет первые три и применяется для профильного вибродиагностирования энергооборудования независимо от мощности, параметров пара, воды (для гидротурбин) и других технических характеристик.
Общесистемный вибромониторинг турбоагрегатов выполняется специалистами ОАО «Белэнергоремналадка» ежегодно по приказу ГПО «Белэнерго» при одинаковых режимах работы турбоагрегатов, близких погодных условиях и с неизменной схемой замеров. При этом к выполнению полного комплекса работ допускается только собственный персонал БЭРНа, имеющий соответствующую квалификацию, подготовку и опыт работы по данному профилю не менее 5 лет.
«Задача общесистемного вибромониторинга – не только нормативный анализ вибрации турбоагрегатов, но также сбор и сравнительный анализ статистической информации о динамике эксплуатационного изменения вибросостояния по«Профилактика здоровья турбин»: общесистемный ежегодный вибромониторинг годам для своевременного планирования профилактических (наладочных) и ремонтных мероприятий по повышению вибронадежности турбоагрегатов», – говорит начальник турбинного участка ОАО «Белэнергоремналадка», кандидат технических наук Андрей Мирославович Таращук. При этом параметры вибрации фиксируются в реальном времени на подшипниковых опорах турбоагрегатов по строго идентичной методике с использованием одной и той же мобильной диагностической аппаратуры высокого уровня. В нашем случае – это аппаратура нового поколения CommtestVB8 (Bently Nevada ,США) , PRUFTECHNI KVibXpert@II (Германия), технические характеристики которой отличаются высокой точностью и соответствием всем мировым стандартам. Кроме того, в рамках ежегодного вибромониторинга оценивается работоспособность, достоверность и достаточность штатной стационарной аппаратуры непрерывного контроля вибрации и переносной аппаратуры, находящейся в распоряжении специалистов электростанции.
Дополнительно выполняется анализ реализованных алгоритмов сигнализации и защит по вибрации.
В целях обобщенного анализа результатов многолетней вибродиагностики различных по типу и конструктивным особенностям турбоагрегатов и объективной оценки тенденций изменения эксплуатационной вибронадежности турбоагрегатов, электростанций и энергосистемы в целом за каждый последующий годовой эксплуатационный цикл были разработаны и включены в методику вибромониторинга специальные расчетные критерии – «рейтинги» вибронадежности, качества вибрации и уравновешенности валопровода. Рейтинги основаны на реальных значениях и параметрах виброскорости по всем подшипниковым опорам валопровода турбоагрегатов и, в отличие от нормативного анализа, позволяют объективно анализировать не отдельные подшипниковые опоры, а валопроводы в целом. В действительности турбоагрегат, даже имеющий подшипник с формально повышенным уровнем вибрации, часто более вибронадежен, чем другой турбоагрегат с нормативными, но более высокими уровнями вибрации на всех или нескольких подшипниках. Незнание данного обстоятельства зачастую приводит к неверным решениям, неоправданным затратам,тогда как усилия следовало бы направить не на оптимизацию вибрации отдельной подшипниковой опоры, а на минимизацию одного или всех комплексных диагностических критериев – рейтингов.
За более чем 25 лет выполнения БЭРНом ежегодного общесистемного вибромониторинга сложилась четкая система оформления его результатов. Во-первых, непосредственно после проведения мониторинга каждая электростанция получает техническое заключение с анализом динамики, причин изменения вибросостояния и рекомендациями по своим турбоагрегатам с учетом нормативных и «рейтинговых» показателей. Во-вторых, составляется справочный обзор динамики вибросостояния турбоагрегатов энергосистемы за все годы общесистемного вибромониторинга (с разбивкой по отдельным энергообъектам и подуровням «электросистема» и «тепловые сети»). Обзор направляется в ГПО«Белэнерго», во все РУПы и электростанции. В результате руководство электростанций получает объективную картину и динамику вибросостояния своих турбоагрегатов, видит реальную эффективность тех или иных специальных или штатных мероприятий, затрагивающих вибрационное состояние (ремонт, наладка, профилактика, качество эксплуатации – пусков, остановов, переменных режимов и др.), а руководство ГПО «Белэнерго» и РУП-облэнерго получает действенный инструмент для разработки тактических и стратегических мероприятий (неплановый ремонт или корректировка объемов планового ремонта, модернизация, реконструкция, наладка, их финансирование) по поддержанию и повышению вибронадежности турбоагрегатов энергосистемы.
«Вибромониторинг – это как медицинская карточка пациента, где есть результаты обследования, диагноз и планы профилактики или лечения. Именно поэтому как в медицине нельзя доверить операцию на сердце любому обладателю скальпеля, пусть даже и очень острого, так и в энергетике дальновидный руководитель не должен допустить к сложнейшему цельному процессу вибромониторинга любителя с прибором, пусть даже и очень дорогим», – говорит Андрей Мирославович.
Вибромониторинг – это непростой замер вибрации, доступный любому обладателю виброаппаратуры, а многолетнее отслеживание вибрационного состояния турбоагрегатов. Полный цикл вибромониторинга – это цельный и неделимый процесс: замер, база данных, анализ,разработка профилактических мероприятий, расчет рейтингов, локальные отчеты и общесистемный обзор. Его нельзя разделить между несколькими исполнителями на отдельном турбоагрегате или в отдельном РУП облэнерго, как и нельзя разделить на две части, когда замеры делают одни, а анализ и общесистемный обзор – другие. При нарушении этой цепочки, вследствие появления нескольких исполнителей, окажется невозможным достижение искомой цели – поддержание вибронадежности и вибробезопасности турбоагрегатов на высоком уровне, своевременное обоснованное выполнение профилактических мероприятий.
Например, имеющиеся в БЭРНе специальные данные, полученные только в результате вибромониторинга, не раз позволяли определить обрыв бандажа или лопатки, выполнить неплановую и даже аварийную экспресс-диагностику и помочь электростанции принять оптимальное, безопасное и малозатратное решение о дальнейшем режиме эксплуатации турбоагрегата или мерах профилактического (наладочного) или ремонтного характера.
На практике вибромониторинг оказывается порой незаменимым и единственно достоверным источником виброинформации для решения оперативных задач вибробезопасности, особенно на турбоагрегатах, не имеющих современной штатной виброаппаратуры, или в условиях, когда штатная виброаппаратура не позволяет выявить низкочастотную вибрацию. Именно уникальная и проверенная временем методическая основа, специализированная виброаппаратура, а также разработанное целевое программное обеспечение позволили по мере набора информации за многолетний период обеспечить объективные фактические и прогнозные результаты для всех уровней управления оборудованием энергосистемы.
Выполнение качественного общесистемного вибромониторинга – приоритетное и не имеющее аналогов в странах бывшего СССР направление технической политики ГПО«Белэнерго» в области диагностирования вибросостояния всех турбоагрегатов, поддержания их высокой вибронадежности.
Коллектив профильных специалистов ОАО «Белэнергоремналадка», являясь автором методики вибромониторинга, успешно выполняет данную важнейшую и цельную задачу для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.