16.05.2019 Новый День https://newdaynews.ru/ekb/662280.html
Руководство ПАО «Т Плюс» не оставляет планов по модернизации Свердловской ТЭЦ. Компания рассчитывала включить этот проект в ДПМ-2 (федеральную программу по реконструкции старых тепловых генерирующих объектов), но не прошла конкурсный отбор. Вторая возможность получить госинвестиции для строительства нового энергоблока в Екатеринбурге появится осенью.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления «Т Плюс» Андрей Вагнер, 15% от отбираемых мощностей в конкурсе вошло в резерв правительства РФ. Сейчас в Минэнерго проходит большое количество совещаний на тему, как эти мощности распределить между генерирующими компаниями. Дополнительная расторговка намечена на сентябрь, и «Т Плюс» готов участвовать в повторном конкурсе. «Мы надеемся, что в программу модернизации попадут проекты в Перми, Ижевске, Самаре, Тольятти и Екатеринбурге», – отметил Андрей Вагнер.
«Свердловской ТЭЦ 87 лет, и она сейчас фактически находится в центре нагрузок. Чтобы увеличить тепловую мощность станции, нужно увеличить и ее электрическую мощность. Производство двух видов энергии более выгодно, в том числе и для карманов потребителей. Обидно, что такой нужный для Екатеринбурга проект не прошел отбор в правительстве РФ. Но мы не теряем надежды», – дополнил директор свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин.
Ранее энергетики отмечали, что строительство нового энергоблока на Свердловской ТЭЦ позволит обеспечить тепловыми мощностями быстрорастущий мегаполис на 30 лет вперед.