14.01.2020 Интерфакс
«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) в настоящее время является единственным претендентом на угольные и теплогенерирующие активы «Иркутскэнерго», сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
«ГЭХ в настоящий момент единственный потенциальный покупатель активов, других претендентов нет. ТЭЦ будут покупаться в расчете на строительство газопровода от Ковыкты на юг Иркутской области и далее в Монголию и Китай», — сказал источник.
Сроки сделки он не уточнил, отметив, что «это вопрос переговоров».
Он добавил, что сейчас «Иркутскэнерго» выстраивает «ясную структуру владения своим угольным и теплогенерирующим бизнесом в расчете на продажу».
Как сообщалось ранее, «Иркутскэнерго» намерена консолидировать на базе дочернего ООО «Байкальская энергетическая компания» (БЭК) весь теплогенерирующий и сетевой комплекс в Иркутской области. Энергокомпания намерена продать ей все ТЭЦ в регионе, а также передать БЭК право аренды на 927 земельных участков.
Вопрос о продаже и аренде имущества в пользу «Байкальской энергетической компании» акционеры «Иркутскэнерго» рассмотрят на внеочередном собрании 3 февраля.
Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что «Иркутскэнерго» вышло на рынок с предложением о продаже своих угольных ТЭЦ и разрезов, которые служат ресурсной базой для генерации. Речь идет о продаже как генерации мощностью до 3,8 ГВт (все угольные ТЭЦ в Иркутской области), так и «Востсибугля», который обеспечивает эти ТЭЦ каменным и бурым углем. Нижняя планка цены активов определена в 25 млрд рублей. В числе претендентов на активы газета называла «Сибирскую генерирующую компанию», «Интер РАО» и ГЭХ.
В пресс-службе En+ Group «Интерфаксу» говорили, что совет директоров группы поручил менеджменту проанализировать возможные варианты развития тепловых активов.
В декабре гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров сообщил журналистам, что компания общалась с «Иркутскэнерго» по вопросу возможного приобретения угольных электростанций.
Ранее президент Владимир Путин попросил председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера подумать об использовании ресурсов Иркутской области, Красноярского края и Ямала для обеспечения поставок по западному маршруту в Китай через Монголию. «Газпром» (MOEX: GAZP) ответил, что в ближайшие годы активизирует геологоразведочные работы и актуализирует свою ресурсную базу в Иркутском и Красноярском центрах газодобычи.
В декабре 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев сообщил, что эксперты России, Китая и Монголии за полгода подготовят ТЭО проекта общего газопровода.