01.03.2021 ТАСС
<…> Капитальные затраты «Интер РАО» в 2021 году составят порядка 50 млрд рублей. «По capex на этот год — это порядка 50 млрд рублей», — сообщил также Маслов. Топ-менеджер добавил, что более трети данной суммы приходится на реализацию проектов по модернизации мощности. При этом общая сумма капитальных затрат рассчитана с учетом налога на добавленную стоимость.
Согласно отчету «Интер РАО» по МСФО, капзатраты компании в 2020 году составили 28,5 млрд рублей.
Сделки M&A
Также менеджмент «Интер РАО» рассматривает потенциальные сделки по покупке и слиянию активов (M&A), но в настоящее время конкретных планов по приобретению активов у компании нет.
На презентации обновленной стратегии «Интер РАО» в сентябре прошлого года Маслов сообщил, что казначейские акции «Интер РАО» в перспективе могут быть использованы в качестве валюты платежа в рамках M&A деятельности. В настоящее время на балансе «Интер РАО капитал» находится 29,6% акций «Интер РАО».
Осенью 2020 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что «Интер РАО» рассматривает энергокомпании «Юнипро» (подконтрольна германской Uniper) и «Энел Россия» (56,43% у итальянской Enel) в качестве основных объектов для покупки. В приоритете, как утверждал один из источников газеты, — активы «Юнипро». «Интер РАО» опровергала эту информацию, заявив, что не ведет переговоры о покупке активов генерирующих компаний «Юнипро» и «Энел Россия».
Газовая ТЭС
«Интер РАО» рассматривает возможность строительства газовой ТЭС для реализации проекта по расширению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали.
«Наша позиция, что там требуется газовая генерация, хотя конкурс будет носить технологически нейтральный характер. Но с учетом сравнения вариантов — газ, уголь или гидростанция — понятно, что наименьшую нагрузку на рынок, на конечных потребителей в первой и второй ценовой зонах окажет газовый вариант», — сказал Маслов.
Он отметил, что компания планирует построить парогазовую установку (ПГУ) мощностью почти 460 МВт. В то же время компания будет рассматривать варианты использования газовых турбин собственного производства, которые были разработаны в рамках совместного предприятия с General Electric.
Модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2020 года провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока на 66,8 млн т в год к уровню 2012 года — до 124,9 млн т. Реализация второго этапа развития магистралей позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба до 180 млн т в год, его планировалось завершить в 2024 году.
«Калининградская генерация»
«Интер РАО» не ведет переговоров с «Роснефтегазом» о покупке акций «Калининградской генерации» после ввода в эксплуатацию всех генерирующих объектов в Калининградской области. «В настоящий момент таких обсуждений не ведется», — пояснил Маслов, отвечая на соответствующий вопрос.
Он добавил, что изначально в «дорожной карте» проекта была предусмотрена опция по выкупу акций «Калининградской генерации», однако, нынешняя форма взаимодействия с «Роснефтегазом» устраивает компанию.
«Калининградская генерация» — совместное предприятие государственного «Роснефтегаза» (99,99%) и «Интер РАО» (0,01%) — строила в регионе четыре электростанции. Из них три газовые: Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 160 МВт каждая и Прегольская ТЭС мощностью 440 МВт, и одна угольная — Приморская ТЭС мощностью 195 МВт. Маяковскую и Талаховскую ТЭС ввели в эксплуатацию 2 марта 2018 года, Прегольскую ТЭС мощностью 455,2 МВт — в марте 2019 года. Ввод Приморской ТЭС в эксплуатацию состоялся в декабре 2020 года.