28.02.2022 Вести Мосэнерго № 2(479)
В 2021 году Мосэнерго продолжило работу по реализации стратегических целей Общества, уделяло большое внимание обучению и развитию персонала, защите здоровья сотрудников.
Продолжаем знакомить читателей «ВМ» с достижениями компании в 2021 году. В очередной публикации мы расскажем о проделанной работе по реализации Стратегии развития ПАО «Мосэнерго», а также о ключевых достижениях в области устойчивого развития по таким направлениям деятельности, как управление персоналом, охрана труда, совершенствование корпоративной культуры.
Модернизация генерации. Повышение эффективности
В прошедшем году Мосэнерго продолжило реализацию разработанной Стратегии развития Общества по четырем направлениям: модернизация генерирующего оборудования (в том числе в рамках программы модернизации генерирующих объектов теплоэлектростанций, КОММод), повышение операционной эффективности, расширение бизнеса и применение современных технологий.
По итогам проведенного в 2021 году отбора проектов модернизации генерирующих объектов ТЭС с датой начала поставки мощности в период с 1 января по 31 декабря 2027 года отобрано четыре проекта Мосэнерго суммарной мощностью 738 МВт – это 22% в объеме модернизируемых по условиям программы мощностей с вводом в 2027 году. Среди этих объектов – ТГ-6 ТЭЦ-21, ТГ-3 и БЛ-7 ТЭЦ-23 и БЛ-3 ТЭЦ-25. Ожидаемая норма доходности проектов – свыше 15%. На сегодняшний день отбор в программу КОММод прошли восемь проектов Мосэнерго общей мощностью 1 435 МВт с планируемым вводом в 2024–2027 годах.
В рамках направления по расширению бизнеса завершается работа по консолидации теплогенерирующих активов и реализации теплосетевых активов. Совет директоров ПАО «Мосэнерго» в 2021 году одобрил сделку по реализации Осташковской тепломагистрали. Заключение договора купли-продажи с ПАО «МОЭК» ожидается уже в I квартале 2022 года.
Также инициирован проект по техническому перевооружению переданной в Мосэнерго ГТЭС «Щербинка» с увеличением ее тепловой мощности. Организация работы ГТЭС «Щербинка» на выделенную зону теплоснабжения запланирована в 2022 году. Проект позволит реализовать комплексный проект развития зоны теплоснабжения РТС «Южное Бутово» и близлежащих зон, что существенно повысит эффективность локальной системы теплоснабжения и приведет к увеличению прибыли Общества.
В 2021 году успешно завершен ряд крупных проектов по повышению операционной эффективности (о некоторых из них мы уже рассказали в предыдущем выпуске «ВМ». – Прим. ред.). В частности, смонтирована и запущена в работу установка охлаждения воздуха перед комплексным воздухоочистительным устройством (КВОУ) газовой турбины энергоблока ПГУ-220 ТЭЦ-12. Проведены главная инспекция Г-2 на газовой турбине SGT5-4000F энергоблока ПГУ-420 ТЭЦ-16 и главная инспекция с продлением ресурса (ГИсПР) на газовой турбине ГТ-32 энергоблока № 3 ПГУ-450 ТЭЦ-27 с модернизацией до версий 8 и 6 соответственно и увеличением межсервисного интервала. Реализован подход с ГИсПР в два этапа на блоке ПГУ-425 ТЭЦ-21, что позволило существенно сократить стоимость инспекции при наработке 100 тыс. эквивалентных часов эксплуатации (ЭЧЭ) и оптимизировать складские запасы.
«Дочкам» внимание
Расширение бизнеса в соответствии с программой развития ПАО «Мосэнерго» до 2027 года предполагает в том числе развитие дочерних зависимых обществ (ДЗО): повышение их внутренней эффективности, увеличение выручки по действующим направлениям, освоение новых видов деятельности. В 2021 году Блоком по развитию совместно с сотрудниками ДЗО достигнуты значимые результаты по этим направлениям.
ООО «Мосэнергопроект» (МЭП) в 2021 году активно проводил о работу по проектированию стратегически важных проектов КОММод. По первым объектам с датой ввода в 2024 год у завершена стадия П (основная утверждаемая стадия проектирования объектов строительства и реконструкции. – Прим. ред.). Для повышения эффективности работы над проектами КОММод и технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) совместными усилиями ПАО «Мосэнерго» и ООО «МЭП» в 2021 году разработан и согласован регламент информационного обмена между компаниями. Документ устанавливает порядок информационного обмена и мониторинга работы дочернего общества по основным функциональным направлениям, где присутствует необходимость совместной работы.
Также в 2021 году разработан и внедрен лист оценки удовлетворенности заказчика качеством проектных и предпроектных работ, целью которого является дальнейшее развитие компетенций проектного института. Разработан инструмент для формирования отчета о фактической себестоимости проектов на основе понесенных трудозатрат. Для передачи опыта квалифицированных сотрудников и более быстрой подготовки молодых специалистов в ООО «МЭП» внедрена система наставничества, стартовала работа по разработке учебных программ для подготовки инженеров-проектировщиков по отдельным областям знаний.
Для ООО «Центральный ремонтно-механический завод» (ЦРМЗ) в 2021 году согласована к реализации комплексна я программа модернизации станочного парка одного из ключевых цехов производства. Программой модернизации предполагается за мена 42% ста н ков (22 единиц), а также реконструкция 30 станков с высокой степенью физического и морального износа. Модернизация станочного парка позволит в среднесрочной перспективе не только значительно усилить производственные мощности, повысить скорость и качество услуг, выполняемых для ПАО «Мосэнерго», но и значительно увеличить долю ЦРМЗ на внешнем рынке.