05.07.2022 Ассоциация развития ВИЭ
«Интер РАО» предлагает ограничить долю ВИЭ в энергосистеме России. Об этом заявил руководитель блока стратегии и инвестиций компании Алексей Маслов на заседании комитета Госдумы по энергетике. По его словам, доли ВИЭ в 10-15% в энергосистеме достигать не нужно, просто потому что это –тренд.
Заявление, безусловно, сильное. Призывать к отказу от развития возобновляемой энергетики в XXI веке — так же «перспективно», как призывать отказаться от строительства скоростных магистралей и цифровых технологий! Это, по сути, звучит как предложение задвинуть развитие технологий в России куда подальше под предлогом подождать, оглядеться. Только, к великому сожалению, озвученные цифры – это пока далекий план для российской электроэнергетики.
К чему этот популизм? Напомним, что доля ВИЭ в энергобалансе России составляет сегодня всего 0,6 %. К 2035 году согласно Распоряжению Правительства РФ должна достичь 6%, а озвученных 10-15% ждать еще 30 лет. Учитывая то, что к 2050 году все развитые государства максимально перейдут на ВИЭ, а драгоценные углеводороды будут не сжигать в топке с КПД 35%, а использовать для производства химической продукции с максимальной добавленной стоимостью, ставить под сомнение значение в 10% как минимум – вредно, а как максимум – опасно для национальной экономики.
Конечно, кто-то скажет, что потребление от возобновляемых источников – это дорогое удовольствие. Но,по данным АРВЭ за 2021 год, ветрогенерация стала самым дешевым источником электроэнергии в нашей стране! Так, по отдельным проектам стоимость электричества оказалась ниже 2 тысяч руб. за 1 МВт·ч, что ниже сложившейся на сегодня оптовой нерегулируемой цены.
Наконец, автор предложения ставит под сомнение слова Президента РФ о достижении углеродной нейтральности российской экономики к 2060 году и федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», а также Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Без развития ВИЭ реализация целей данных документов будет невозможна, всю проделанную работу как по снижению энергоемкости экономики страны, так и по борьбе с изменением климата и выполнению возложенных Россией обязательств по Парижскому соглашению можно также убрать в долгий ящик.