26.10.2022 СГК

Исполнительный директор Сибирской генерирующей компании Павел Барило выступил на расширенном заседании Комитета по энергетике Государственной Думы РФ. Тема рабочего совещания — «Об актуальных проблемах импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации». Основная дискуссия развернулась вокруг задачи замены отечественными продуктами импортных Автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Павел Барило рассказал депутатам Госдумы о задачах цифровизации энергетического комплекса

Павел Барило сообщил, что на электростанциях СГК каждый объект производства, модернизированный или вновь введенный после 2000 года, оснащен новыми АСУ ТП. В эксплуатации на основном оборудовании (энергоблоки, котлы, турбины, инфраструктура транспорта тепла) находятся системы 17-ти зарубежных производителей. Используются и отечественные программы, но все они, как правило, имеют в своем составе импортные компоненты.

Применение АСУ ТП дает возможность улучшить планирование, противоаварийный контроль и технологические защиты, повышает надежность технологических процессов. Кроме того, ресурсы энергетических предприятий используются эффективнее и рациональнее, повышается производительность труда, снижаются затраты, а также можно создать более точный график поставок необходимых материалов и отпуска продукции, подчеркнул Павел Барило.

Чтобы полностью перейти на российское оборудование и программное обеспечение, требуются время и средства. Необходимо разработать новые продукты и накопить опыт их практического применения, причем все это надо сделать без остановки производства, без нарушения графика ремонтов и модернизации основного оборудования электростанций и предприятий теплотранспортного комплекса.

Для выполнения этой задачи СГК разработала план обновления систем цифрового управления с учетом графика ремонтов основного оборудования на период до 2029 года включительно.

Ключевым инструментом решения задачи в компании должно стать применение отечественного программно-аппаратного комплекса «Торнадо 2.0». Проект предусматривает разработку обеспечения с технологической и программной независимостью. Его создание запланировано на вторую половину 2024 года, после этого СГК сможет начать процесс полного замещения импортного оборудования в производственных предприятиях.

Павел Барило предложил внести в итоговый протокол совещания несколько рекомендаций федеральным ведомствам.

Во-первых, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ необходимо пересмотреть сроки замещения объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, привести их в соответствие с графиками остановочных ремонтов электростанций, так как досрочная остановка объектов энергетического комплекса невозможна.

Во-вторых, Министерство финансов РФ должно предусмотреть в бюджете страны затраты на финансирование работ по импортозамещению объектов критической цифровой инфраструктуры в энергетическом комплексе и коммунальном хозяйстве страны. А Министерству цифрового развития следует разработать правила финансирования разработки отечественных систем АСУТП.

Новокузнецкая ГТЭС введена в эксплуатацию в 2014 году и оснащена современной АСУ ТП
Новокузнецкая ГТЭС введена в эксплуатацию в 2014 году и оснащена современной АСУ ТП

И наконец, в-третьих, индустриальным центрам компетенции по энергетике и ЖКХ, а также Министерству цифрового развития необходимо рассматривать проекты отечественных автоматизированных систем в приоритетном порядке.

Разрабатываемый СГК комплекс «Торнадо 2.0» — это отечественное решение, выполненное на платформе, независимой от импортных компонентов, что полностью снимает риски санкционного характера. По мнению специалистов компании, проект реализует концепцию Индустриального Интернета и виртуальных контроллеров, позволяющих существенно повысить эффективность эксплуатации и производительность предприятий генерации и транспорта тепла.