07.03.2023 Интерфакс
Хабаровскому краю на реализацию заявленных крупных инвестпроектов до 2030 года понадобится 1 гигаватт электроэнергетики, сообщил губернатор Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале во вторник.

«Сегодня на территории субъекта реализуются и готовятся к запуску десятки энергоемких инвестпроектов… нам требуется один гигаватт электрической мощности, которая в настоящее время в крае отсутствует», — написал Дегтярев.
Среди этих проектов, по словам главы региона, — строительство горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении; электрификация БАМа на участке «Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань»; строительство новых терминалов по перевалке угля на Ванинско-Советско-Гаванском узле; расширение производственных мощностей АО «Полиметалл». Сюда же относится и Тихоокеанская железная дорога и новый порт Эльга.
По данным министра энергетики края Владимира Михалева, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы правительства края, в настоящее время установленная мощность энергосистемы Хабаровского края составляет почти 2,3 гигаватт (ГВт), при этом располагаемая мощность — не более 1,7 ГВт.
Собственный максимум нагрузки энергосистемы год назад достиг 1,67 ГВт, в резерве остается около 30 мегаватт. Отмечается, что за последние пять лет максимум электрической нагрузки края существенно вырос — на 20%, или на 300 МВт.
«Гарантировать запас мощностей и, следовательно, дальнейшее развитие энергетики способно строительство новой современной и очень мощной тепловой электрической станции (ТЭС). Среди наиболее подходящих вариантов — возведение в Верхнебуреинском районе Ургальской ТЭС мощностью до 1 ГВт непосредственно на Ургальском угольном месторождении, где сейчас имеется 1130 млн тонн запасов каменного топлива», — отметил Дегтярев.
Такой подход, по словам губернатора, существенно снизит топливно-транспортную составляющую в стоимости производства электроэнергии. Непосредственная близость ТЭС к магистральным электросетям 220 кВ значительно сократит капитальные затраты на строительство сопутствующих объектов.
Дегтярев также сообщил, что следующий стратегически важный шаг заключается в последовательном развитии «зеленой» гидроэнергетики и появления в Хабаровском крае экологически чистой гидроэлектростанции — Ниманской ГЭС.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в августе 2021 года дал поручение проработать вопрос о возможности строительства новых объектов гидрогенерации в бассейне реки Амур, в том числе, на реке Ниман, с учетом необходимости развития энергосистемы ДФО.