30.04.2023 Газета УТЗ «Знамя», №4 (5836)

Сборка турбины Т-185/220- 12,8-NG (мощностью 185 МВт) началась с установки на фундамент одной из самых массивных ее частей — основания цилиндра низкого давления. Деталь массой 110 тонн поднимали на 12-метровую отметку с помощью двух мостовых кранов. Всего подъем нижней части цилиндра занял два дня, подъем и разгрузка — 60 минут. Было задействовано 29 сотрудников монтажной организации.

Груз закрепили на кранах с помощью четырех строп, каждая из которых может выдержать 50 тонн. Использовались закладные детали и порядка 40 домкратов — всё это было необходимо для того, чтобы выровнять цилиндр низкого давления (ЦНД).

Турбина нового поколения Т-185/220-12,8-NG состоит из трех цилиндров: низкого, среднего и высокого давления. Ее технологическая особенность — реактивное облопачивание. С этой технологией пар более эффективно выполняет свою работу, но такое оборудование требует высокой точности в исполнении и большего внимания в эксплуатации. Напомним, Уральский турбинный завод в 2022 году изготовил цилиндр высокого давления в сборе с проточной частью для Красноярской ТЭц-2 и турбоагрегат нового поколения для Красноярской ТЭЦ-3 по федеральной программе модернизации мощностей ДПМ-2. Мы побывали на заводе и посмотрели, как изготавливают агрегаты для тепловых электростанций.

По словам заместителя главного конструктора завода Михаила Степанова, проектирование каждой паровой турбины — штучное производство с индивидуальным подходом к каждому проекту. Заказчик выдает свои условия: сроки, бюджет, габариты, мощность, технологические особенности, а инженеры завода уже выполняют необходимые расчеты и подбирают оптимальный вариант конструкции, определяя особенности проекта, отличные от серийного.

Для проектирования деталей турбин нового поколения (им ставят маркировку NG — new generation), помимо обычных чертежей, применяется 3D-моделирование. Это повышает точность изготовления элементов. Изготовление турбины для Красноярской ТЭЦ-3 электрической мощностью 185 МВт имело свои особенности. Характеристики второй турбины частично определил первый действующий на станции энергоблок, построенный по программе ДПМ — новое оборудование должно было дополнить существующее и эффективно работать с ним в паре.

При проектировании турбины для ТЭЦ-3 учитывалась и потребность в дополнительной тепловой мощности для развивающегося города. Одной из конструктивных особенностей стали большие подогреватели сетевой воды — они необходимы, чтобы новый энергоблок мог нести высокую тепловую нагрузку. Напомним, его заявленная тепловая мощность — 270 Гкал/час.

— Данный проект для нас был по-своему уникальным, так как турбины в таком формфакторе с мощностью 185 МВт давно не изготавливались предприятием, и нам нужно было применить современный подход на всех этапах проектирования. Например, для этой турбины мы применили реактивное облопачивание. Хотя оно широко используется в мировой практике, для нас это был новый опыт. Суть технологии в том, что при работе лопатки турбины иначе принимают паровую нагрузку. Считается, что этот способ более эффективный, но он требует высокой точности в исполнении и большего внимания в эксплуатации, — Михаил Степанов, заместитель главного конструктора Уральского турбинного завода.