30.04.2023 Газета УТЗ «Знамя», №4 (5836)
Уральский турбинный завод в мае завершает участие в пилотном этапе национального проекта «Производительность труда». Предприятие включилось в проект в конце прошлого года. Сейчас, после шести месяцев с момента старта, можно смело утверждать, что наши сотрудники блестяще справились с поставленной задачей. УТЗ показал высокие результаты.
В рамках реализации проекта работники УТЗ сфокусировались на бережливом производстве. Для этого был выбран один из ключевых участков — лопаточный. На предприятии создали рабочую группу, в ее состав вошли сотрудники, задействованные в процессе производства направляющих лопаток. Внешним куратором выступил старший руководитель проектов регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области Сергей Васюк.
Сотрудники группы активно включились в работу, даже больше – творчески подошли к решению поставленных задач.
— Перед нами стояли задачи по оптимизации процесса и сокращению времени изготовления направляющих лопаток. УТЗ планирует большую часть изделий производить собственными силами, часть которых сейчас передают на аутсорсинг. Для этого мы оцифровали процесс изготовления лопаток и определились с конкретными действиями, — рассказал Сергей Васюк.
Главная особенность состоит в том, что на нашем предприятии удалось синхронизировать процесс: проводить подготовительные работы и параллельно сразу внедрять изменения. Именно такой подход помог сэкономить время и создать временной запас для реализации задач, требующих дополнительной проработки.
Часть решений уже внедрили: удалось сократить число технологических режимов обработки на станке Chiron Mill 800 SK, сократилось число холостых ходов. Это снизило трудоемкость на производственном участке на 5-7%. цикл чистовой обработки лопаток сократили на 13 минут. В перспективе сокращение времени изготовления комплекта лопаток за счет отработки регламента работы с подрядчиком, который занимается термообработкой заготовок для лопаток.
Как рассказал начальник турбинного производства УТЗ Михаил Юрьевич Иванов, теперь в течение года можно будет изготовить еще не менее одного комплекта лопаток только за счет оптимизации производственного процесса на каждом станке (комплект может включать от 50 до 150 лопаток, в зависимости от технических характеристик).
– Если бы мы сперва выявили всю проблематику, а уже потом стали внедрять новое, то, наверное, реализация проекта затянулась бы. Мы пошли по пути параллельной реализации и уже можем озвучить предварительные итоги. В рамках реализации бережливого производства на станках Chiron Mill 800 SK остается только поставить заказанную мебель. Можно смело сказать, что на предприятии были вскрыты резервы, и мы смогли их продуктивно использовать, – уточняет Замараев Сергей Александрович, начальник цеха Т2.
Сами сотрудники УТЗ с воодушевлением принимают перемены, ведь на их глазах улучшается оснащение рабочих мест, проводится обновление инструмента, закупается новая мебель, оптимизируется пространство, систематизируется механизм работы.
— После завершения участия в нацпроекте мы продолжим внедрять изменения. В рамках проекта несколько сотрудников УТЗ пройдут обучение на инструкторов бережливого производства. В дальнейшем под их руководством полученный опыт будет применяться на других участках работы, — рассказал Михаил Юрьевич Иванов.
В дальнейшем планируется запустить несколько проектов, в которых используют опыт сотрудничества с региональным центром компетенций Свердловской области. Их собираются реализовать при участии сотрудников УТЗ, обучившихся на инструкторов. По словам Сергея Васюка, все это нужно для масштабирования опыта действующей сейчас в рамках проекта рабочей группы.
В данный момент заявились на обучение три человека – ведущий инженер-технолог ОГТ Марина Шепелева и ведущий инженер планово-производственного управления Елена Живогляд, а также оператор станков с ПУ цеха Т-2 Евгений Порунов.
Участки дальнейшей работы в рамках проекта «Производительность труда» будут определены в мае 2023 года. Планируется следовать сформированным дорожным картам будущих проектов.
«Мы привлекли РЦК, чтобы перенять новые подходы к планированию, организации технологических процессов на производстве. Очень многое нам дало понимание в определении узких мест в работе. Мы продолжим сотрудничество с РЦК в рамках реализации других проектов», – отмечает генеральный директор Уральского турбинного завода Дмитрий Александрович Изотин.