23.06.2023 Газета «Силовые машины» №11 (649)

На предприятиях группы компаний продолжается реализация масштабной инвестиционной программы, емкость которой измеряется миллиардами рублей. Это – реальные вложения в удобство работы и качество технологических операций. Рассказываем последние новости!

В «Силовых машинах» введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый производственный участок газотермического напыления теплозащитных покрытий на рабочие и направляющие лопатки газовых турбин.

Технологию покрытия турбинных лопаток энергетических газовых турбин специалисты нашей компании создали на основе отечественного опыта авиационного газотурбостроения совместно с российскими разработчиками.

Нанесение покрытий на турбинные лопатки выполняется в несколько этапов и в несколько слоев. Такое покрытие обеспечивает защиту деталей газовой турбины от эрозионного износа и высокотемпературной коррозии, позволяет обеспечить требуемый ресурс их эксплуатации.

Новый производственный участок, расположенный на Производстве турбинных лопаток ЛМЗ, укомплектован современными автоматизированными установками высокоскоростного напыления и вакуумными печами.

До конца 2023-го на КТЗ ожидают поставку 12 новых станков. Это – часть масштабной программы техперевооружения, в рамках которой за последние три года завод инвестировал более 1,5 млрд руб.

Ранее завод уже получил 10 единиц нового оборудования. В сварочно-механическом цехе была проведена масштабная реорганизация заготовительного участка – введены в эксплуатацию четыре новые установки для резки и проката металла, что вдвое увеличит производительность участка.

Проводится капремонт станочного парка, в том числе крупногабаритного обрабатывающего центра с ЧПУ, расточных и карусельных станков, кузнечного молота. Это уже повысило точность работы станочного оборудования, а соответственно – и качество выпускаемой продукции.

На ТКЗ ввели в эксплуатацию новую дробеструйную камеру, предназначенную для очистки металлических узлов и изделий от различных загрязнений.

Для выполнения данного техпроцесса используется дробь. Абразивный способ обработки металла считается одним из наиболее эффективных и быстрых, поскольку позволяет проводить очистку всего за один проход.

Дробеочистка – важная технологическая операция. Как правило, она проводится перед нанесением на оборудование антикоррозионной защиты. Качество очистки напрямую влияет на долговечность финишного покрытия, поэтому у оператора должен быть доступ ко всей поверхности оборудования. Для работы с габаритными изделиями вдоль стен камеры на отметке 3 м расположены стационарные галереи, по которым может безопасно перемещаться сотрудник, выполняющий операции.

Для такого типа дробеструйных камер, предполагающих непосредственное участие человека в обработке изделий, установлены высокие требования к обеспечению безопасности персонала. Сотрудники должны быть снабжены спецодеждой и СИЗ. В дробеструйной камере оператор работает в специальном защитном комбинезоне с крагами и панорамном шлеме дробеструйщика, в который подается сжатый воздух для дыхания.

Камера оснащена системой очистки воздуха, светодиодными прожекторами с защитными экранами. Доступ персонала в рабочую зону выполняется с помощью сервисной двери с ручкой «антипаника». Управление камерой осуществляется через сенсорную панель оператора.

В цех изготовления электрических машин «Реостата» поступила установка для очистки поверхностей сухим льдом.

Это оборудование незаменимо при подготовке двигателей и генераторов к ремонту, так как позволяет быстро и аккуратно, без царапин и сколов, очистить поверхность от смазочных материалов и загрязнений.

Процедура очистки называется криобластинг и заключается в шоковом охлаждении поверхности, когда слой загрязнения становится хрупким, и последующем его отбитии гранулами на высокой скорости. После обработки сухим льдом не требуется дополнительная промывка или обдув поверхности, т.к. гранулы при нагреве превращаются в газ, полированные металлические поверхности и гальваническое покрытие при этом остаются неповрежденными.

Большой плюс еще и в том, что по сравнению с ручной очисткой и использованием химических растворителей установка значительно экономит время работников и не требует утилизации вредных веществ.