10.07.2023 СГК

В Куйбышеве на Барабинской ТЭЦ продолжается активная подготовка к зиме. Специалисты ведут замену латунных трубок в конденсаторе турбины №4, необходимом для охлаждения отработанного пара, — всего 1880 штук. Это позволит повысить эффективность работы основного оборудования. Ремонт теплоэнергетики планируют завершить до середины июля.

Для чего предназначена система охлаждения на ТЭЦ?

После того, как пар передал свою энергию ротору турбины, он поступает в конденсатор. Внутри циркулирует по трубкам холодная вода, которая охлаждает поступивший пар и превращает его в конденсат. Проходя по технологическому циклу конденсат становится питательной водой для котлов. Именно для того, чтобы повторять цикл снова, — требуется конденсировать пар, вращающий турбину, обратно в воду.

Таким образом конденсат, который образуется после охлаждения отработанного пара в конденсаторе, не теряется. Он направляется обратно в цикл подпитки котлоагрегата, где вновь превращается в пар и поступает в турбину

Зачем меняют трубки?

Во время эксплуатации поверхности латунных трубок подвергаются коррозии как с паровой, так и с водяной стороны, которая приводит к их повреждению. В этом случае происходит ухудшение качества конденсата турбины, что ведет к снижению ее электрической нагрузки.

На Барабинской ТЭЦ функционирует прямоточная система охлаждения, когда вода, забираемая из водоема, затем возвращается обратно. Источником для станции является вода из пруда охладителя, который весной заполняется талыми водами реки Омь. В год расход охлаждающей воды на ТЭЦ составляет около 6 млн куб. метров

Специалисты цеха общестанционных работ Барабинской ТЭЦ демонтировали старые элементы охлаждения и приступили к монтажу новых. Общим весом порядка 7,3 тонн. Для этого зачистили 19 400 отверстий в трубных досках и перегородках.

Новые латунные трубки ждут монтажа

В последний раз такую операцию проводили 30 лет назад, именно столько составляет срок службы латунных трубок. Ремонт специалисты планируют завершить до середины июля. Затраты СГК составят 7,7 млн рублей.

Ожидаемый эффект от ремонта — рост КПД турбоагрегата, а также рост надежности эксплуатации оборудования.