29.05.2024 Интерфакс

«Юнипро» в 2023 году столкнулось с отказом General Electric (GE) от обслуживания парогазовых установок (ПГУ) на Сургутский ГРЭС-2 и Шатурский ГРЭС, говорится в проекте годового отчёта компании.

«В 2023 году «Юнипро» столкнулось с отказом от выполнения подрядной организацией General Electric своих обязательств по обслуживанию ПГУ», – отметила компания.

«С целью сохранения работоспособности энергоблоков в компании был создан собственный Центр ремонта и технического перевооружения ПГУ. И уже в конце 2023 года специалисты центра впервые самостоятельно выполнили технико-инженерную оценку состояния газовых турбин на Сургутской ГРЭС-2 и продлили их эксплуатацию до плановой капитальной инспекции», – говорится в документе.

«Юнипро» провёла работу по «поиску и выбору альтернативных подрядчиков как по восстановительному ремонту имеющихся на складе запасных частей, так и по ремонту оборудования в объёме, предусмотренном процедурой капитальной инспекции».

В результате «в рамках реинжиниринга организовано изготовление запасных частей и расходных материалов, ранее завозившихся из-за рубежа, на отечественных предприятиях». «Это позволило обеспечить высокую степень готовности к капитальной инспекции энергоблока N7 ПГУ Шатурской ГРЭС в 2024 году и создало задел для проведения аналогичных работы на энергоблоках ПГУ N7 и 8 Сургутской ГРЭС-2 в 2025 году», – сообщило «Юнипро».

Как сообщала ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники в генкомпаниях, GE прекратила сервисное обслуживание газовых турбин в РФ с 19 июня прошлого года. Как отмечали собеседники газеты, «компания закрыла доступ к системе мониторинга работы турбин из РФ».

«Юнипро» в РФ принадлежит пять ТЭС общей мощностью 11 275 МВт. Немецкий энергохолдинг Uniper владеет 83,73% акций компании (с апреля 2023 г. находятся под управлением Росимущества). В Uniper весной прошлого года заявили, что с конца 2022 года фактически не могут осуществлять операционный контроль над российским активом.