25.06.2024 ТАСС
В интервью ТАСС Вениамин Кондратьев рассказал, где в Краснодарском крае откроются отель крупной сети из Таиланда и завод по производству эксклюзивных вин, а также когда в регионе запустят экспортно ориентированное производство топлива «Евро-5».

Краснодарский край не первый год удерживает позиции одного из наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. Как признаются власти региона, секрет кроется в богатстве ресурсов, акцентах на развитие инфраструктуры и мерах господдержки инвесторов, эффективность которых особо наглядно проявилась в кризисные периоды: постковидный и в условиях западных санкций. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме край в общей сложности заключил 40 соглашений на 272 млрд рублей. Почему от того, как в регионе чувствует себя бизнес, зависит не только экономика, но и уровень жизни населения, где на Кубани откроются отель крупной сети из Таиланда и завод по производству эксклюзивных вин, а также когда в регионе запустят экспортно ориентированное производство топлива «Евро-5», рассказал в интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— Вениамин Иванович, какими задачами руководствовался регион при формировании инвестпортфеля к ПМЭФ? Проекты в каких сферах сейчас являются приоритетными для края?
— Сегодня бизнес активно вливает деньги в экономику регионов. Краснодарский край инвестпривлекателен. И у нас лучшие условия для сотрудничества и развития. Это ресурсы края, отличная инфраструктура и компенсации капитальных затрат. Мы прислушиваемся к мнению предпринимателей и стараемся совершенствовать предложения с учетом изменений внешней экономики, находимся в постоянном поиске новых решений. Помогаем своевременно реагировать на вызовы, постоянно дополняем программы поддержки, и они показывают эффективность.
История богата на кризисы. Мы таких пережили достаточно: тут и ковид, и западные санкции. Наша главная задача — поддержать инвестиции и инвестиционный рост в нынешних непростых условиях. От подписанных на ПМЭФ соглашений должна выиграть прежде всего экономика региона — получить дивиденды в виде налоговых отчислений и рабочих мест. При этом необходимо помнить: от того, как в крае чувствует себя бизнес, зависит не только рост экономики, но и качество, и уровень жизни людей.
Участие в Петербургском экономическом форуме — отличная возможность еще раз рассказать о себе и возможностях региона, пригласить инвесторов. Ключевая тема для нас — это, конечно же, развитие туризма, агропромышленного комплекса и промышленности, высокотехнологичных производств.
— Каковы итоги ПМЭФ-2024 для региона? Соглашения по каким стратегически значимым проектам заключены? Каковы их параметры?
— Петербургский международный экономический форум традиционно стал площадкой для подписания важных для нас соглашений и рабочих встреч. Программа региона была насыщенной и продуктивной. 40 инвестиционных соглашений на 272 млрд рублей — это будущие объекты в курортной и сельскохозяйственной отраслях, модернизация топливно-энергетического комплекса края, жилищно-коммунального хозяйства, секторов промышленности. Проекты позволят создать больше 9 тыс. рабочих мест.
Среди значимых подписанных документов — соглашение об увеличении мощности теплоэлектростанции «Ударная» в Крымском районе. Для ТЭС, которая начала работу в марте 2024 года, построят новые энергоблоки. Это еще один шаг в повышении надежности энергосистемы края. Проект федерального масштаба и находится на личном контроле президента России. В августе 2023 года мы зафиксировали исторический максимум потребления электроэнергии в крае — более 6 тыс. МВт. Рассчитываем, что ТЭС «Ударная» позволит обеспечить надежность электроснабжения, в том числе в пиковый летний сезон. Мы закроем дефицит энергомощности на всем юге России. Это качество жизни людей, а самое главное — показатель того, что у нас реализуют инвестпроекты на миллиарды. Надеемся, что уже скоро обеспечим подачу энергии ко всем проектам, которые сегодня не могут быть реализованы по причине энергодефицита.
Мы подписали протокол о модернизации производства Афипского нефтеперерабатывающего завода в Северском районе. Здесь до конца 2025 года улучшат работу комплекса по глубокой переработке нефти мощностью 2,5 млн т в год. Завод первым в крае начнет выпускать востребованное на внутреннем и зарубежном рынках топливо стандарта «Евро-5». Фактически завод преобразуется в комбинат. Это важно для края и всей страны. Наращивание производства продукции с высокой добавленной стоимостью — одна из наших стратегических задач в экономике.
<…>