24.06.2024 Газета Интер РАО «Энергия без границ», №2 (85)
Страны Центральной Азии, со времён распада СССР предпочитавшие эксплуатировать советское наследство в энергетике, в последние годы столкнулись с растущим дефицитом и попытались в 2022–2023 годах решить проблему массовым строительством ВЭС и СЭС руками китайских и арабских компаний. Однако в прошлом и в этом году в регионе резко выросла аварийность изношенной тепловой генерации, что привело к перебоям с теплом и светом в крупных городах Казахстана и Киргизии, а также к межсистемным авариям. Сейчас страны региона запускают строительство новой базовой генерации, которая обеспечит теплоснабжение, дополнительные электрические мощности и будет страховать ВИЭ. Значительная часть ключевых проектов в Центральной Азии уже доверена российским компаниям – «Интер РАО» и «Росатому», которые займутся созданием генмощностей и сформируют заказы для отечественных поставщиков оборудования.
Казахстан
Казахстан, установленная мощность электростанций которого составляет около 11 ГВт, на протяжении ряда лет использовал отечественную энергосистему в качестве страхующей мощности в рамках технических перетоков, при этом кратно превышая согласованные объёмы. Под давлением российской стороны в 2022 году страна запустила систему коммерческой торговли при экспорте электроэнергии, после чего объём технических перетоков стабилизировался, а Казахстан на фоне закрытия европейского рынка и снижения экспорта в Китай из-за дефицита генерации на Дальнем Востоке стал крупнейшим покупателем российской электроэнергии. На долю страны пришлось 4,7 млрд (43,9%) из 10,7 млрд кВт•ч, проданных в прошлом году российским оператором экспорта/ импорта электроэнергии – «Интер РАО», в I квартале 2024 года показатель приблизился к 50%.
Ранее страны Центральной Азии активно развивали лишь сегмент ВИЭ, прежде всего, руками китайских компаний. Также крупными игроками регионального рынка зелёной энергетики являются инвесторы из ОАЭ и Саудовской Аравии. В прошлом году государственная энергетическая инвесткорпорация Китая (CPIH) и SANY Renewable Energy подписали соглашения о строительстве в Казахстане 1 ГВт ВЭС и локализации производства оборудования для них. В октябре «Самрук-Энерго» и Power China Resources Ltd. заявили о планах увеличить мощность ВЭС в Алма-Атинской области, введённой в эксплуатацию в прошлом году, с эксплуатацию в прошлом году, с 60 до 810 МВт. В декабре с французской TotalEnergies, саудовской ACWA Power и эмиратской Masdar были подписаны соглашения о строительстве ещё трёх ветропарков суммарной мощностью 3 ГВт.
Однако в прошлом году в Казахстане случился крупный блэкаут, заставивший республиканские власти пересмотреть отношение к традиционной генерации, ранее находившейся в условиях недофинансирования и недостаточного обновления. В начале июля, после аварии на Мангистауском атомном энергетическом комбинате, энергосистемы Мангистауской и Атырауской областей перешли в режим изолированной работы и в режим изолированной работы и в течение недели снабжались электроэнергией от ЕЭС России. Уже в ноябре заместитель премьер-министра республики Серик Жумангарин заявил, что республика намерена построить три крупных ТЭС и доверит проекты российским компаниям. В апреле Минэнерго двух стран подписали соглашение по проектам угольных ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск, уполномоченными организациями назначены «Интер РАО – Экспорт» и «Самрук-Энерго».
Электрическая мощность ТЭЦ в Кокшетау составит 240 МВт, тепловая – 520 Гкал•ч, в Семее – 360 МВт и 472 Гкал•ч, в Усть-Каменогорске – 360 МВт и 1 007 Гкал•ч. Проекты будут окупаться за счёт тарифов, а финансироваться российскими банками, которые обеспечат в том числе экспортное кредитование поставщиков оборудования. «Интер РАО – Экспорт» станет ЕРС(М)-подрядчиком (проектирование, материально-техническое обеспечение и управление строительством) и будет оказывать содействие казахстанскому заказчику в привлечении заёмного коммерческого финансирования. Проекты планируются к реализации в рамках поручения Президента РФ по развитию несырьевого экспорта и национального проекта «Международная кооперация и экспорт», отмечают в «Интер РАО». Две из трёх станций должны начать работу уже в 2027 году, ТЭЦ в УстьКаменогорске – в 2030 году.
Кроме того, в декабре в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Санкт-Петербург «СамрукЭнерго» подписало соглашение о сотрудничестве с петербургским ООО «Фирма ОРГРЭС» по строительству энергоблоков № 3 и 4 на Экибастузской ГРЭС-2 с использованием российского оборудования, сообщала пресс-служба госфонда «СамрукКазына». К активному выходу на казахстанский рынок готовится и «Росатом». В ноябре структура госкорпорации участвовала в отборе проектов ВЭС, но лотов не получила. При этом в стране готовится референдум о строительстве крупной АЭС, он может пройти уже в этом году. По итогам проведённых исследований наиболее предпочтительной площадкой определена территория села Улкен Алма-Атинской области, где для охлаждения реакторов может быть использована вода озера Балхаш. Проект по строительству АЭС в Казахстане планируется реализовать международным пулом инвесторов. Рассматриваются четыре поставщика: корейская KHNP, китайская CNNC, российский «Росатом» и французская EDF. По данным Минэнерго Казахстана, работы могут занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд.
Киргизия
Схожие проблемы в Киргизии, основу энергосистемы (3,6 ГВт) которой составляют ещё советские ГЭС. Уже несколько лет в стране фиксируется 20-процентный дефицит электроэнергии, который покрывается перетоками из соседних стран, в том числе из России: компания «Интер РАО» в апреле 2023 – марте 2024 года экспортировала в республику 900 млн кВт•ч. Отсутствие резервов приводит к веерным отключениям не только при авариях, но и при проведении плановых ремонтов на ГЭС: так было в марте при обновлении гидроагрегатов Токтогульской и Уч-Курганской ГЭС. В июле прошлого года президент Киргизии Садыр Жапаров объявил чрезвычайное положение в энергетике до конца 2026 года. Причина – энергокризис, вызванный низким уровнем приточности в бассейне реки Нарын, стремительным ростом потребления и нехваткой генмощностей, говорилось в указе президента. То, что проблемы есть и с изношенной тепловой генерацией, подтвердила крупная авария, произошедшая на главной ТЭЦ Бишкека в начале февраля. После взрыва котла температура теплоносителя оказалась снижена до минимальных значений в квартирах 80% жителей столицы республики в течение недели. В апреле президент постановил к 2028 году ликвидировать госпредприятие «Кыргызтеплоэнерго», передать объекты теплоснабжения муниципалитетам, прекратив их субсидирование.
При этом власти с оптимизмом смотрят в будущее. Через полгода после объявления режима ЧС в энергетике премьер-министр Акылбек Жапаров заявил, что в 2026 году страна выйдет на профицит электроэнергии и начнёт экспортные поставки. Для этого Киргизия подписала целую серию соглашений по строительству ВИЭ, ГЭС и ТЭС. В октябре Минэнерго Киргизии и китайская Goldwind Science and Technology Co., Ltd. договорились о строительстве ВЭС мощностью до 3 ГВт. Несколькими месяцами ранее соглашение о создании СЭС на 1 ГВт было подписано с China Power. Прошлым летом с китайскими Power China Northwest Engineering Corporation Ltd., Green Gold Energy (GGE) и China Railway 20th Bureau Group Co Ltd. было заключено инвестсоглашение о проектировании и эксплуатации Казарманского каскада ГЭС суммарной мощностью 1,16 ГВт ориентировочной стоимостью $2,4–3 млрд. Полностью реализовать этот проект планируется к 2030 году. Однако компании из КНР не единственные, кто интересуется энергетикой Киргизии.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 13,8 млн евро на реконструкцию Лебединовской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией столицу республики. Замена оборудования, установленного в 1940-е годы, позволит увеличить мощность станции до 11,8 МВт и нарастить выработку на 56%. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-киргизский фонд развития профинансируют проект ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт, который оценивается в $118 млн. «Юнигрин Солар» построит в республике СЭС мощностью 300 МВт в Иссык-Кульской области, Киргизия обязалась покупать энергию станции в течение 25 лет по цене около $0,05 за 1 кВт•ч. Там же построить одну из двух ВЭС Киргизии намерен ветроэнергетический дивизион «Росатома» – «Новавинд». В феврале представители госкорпорации сообщили, что компания рассматривает две площадки – в Иссык-Кульской области до 100 МВт (стоимость $100 млн) и в Баткенской области – около 80 МВт.
Сам «Росатом» планирует построить в Киргизии малую АЭС, предТЭО проекта должно быть готово в этом году. Кроме того, республика намерена строить новую тепловую генерацию. В конце марта Минэнерго двух стран договорились о сотрудничестве по проекту ТЭС «Чалдовар» на границе с Казахстаном, но подробности этого проекта пока не разглашались.
Наконец, самым крупным энергопроектом в Киргизии остаётся Камбаратинская ГЭС-1 мощностью 1,86 ГВт. Станция ориентировочной стоимостью $4,5 млрд будет иметь плотину высотой 256 м и годовую выработку в 5 млрд кВт•ч. Первый гидроагрегат ГЭС планируется запустить через восемь лет. В феврале премьер Киргизии заявил, что власти нашли первый миллиард долларов на реализацию проекта: $500 млн выделят из бюджета, ещё столько же предоставят европейские финансовые структуры. Строительство рабочего посёлка и моста, необходимого для сооружения ГЭС, завершится до конца лета. Для строительства Камбаратинской ГЭС-1 будет создано СП в форме акционерного общества, в котором Киргизия будет владеть 34%, а на долю Казахстана и Узбекистана придётся по 33%. Основными источниками финансирования станут собственные деньги учредителей общества, а также заёмные и грантовые средства международных финансовых институтов и коммерческих банков. По окончании периода реализации проекта акции и активы Камбаратинской ГЭС-1 полностью перейдут в собственность Киргизии.
Узбекистан
В Узбекистане обходится без крупных аварий, но на фоне ежегодного роста спроса на 5% уже сейчас он вынужден импортировать электроэнергию более чем на $100 млн. За последние семь лет потребление в стране выросло на 26%, до почти 75 млрд кВт•ч, по прогнозу властей, к 2030 году показатель увеличится до 110 млрд кВт•ч. Пока 85% генерации в стране приходится на тепловые станции суммарной располагаемой мощностью 13,24 ГВт.
Весной прошлого года ACWA Power из ОАЭ подписала инвестсоглашения и договор на покупку электроэнергии с властями Узбекистана: инвестор планирует построить в стране две СЭС суммарной мощностью 1,4 ГВт и три системы накопления энергии на 1,2 ГВт. Спустя пару месяцев республика заключила с китайскими компаниями соглашения о строительстве 11 СЭС и ВЭС суммарной мощностью 4,8 ГВт, стоимость которых составит $4,4 млрд. В октябре «Узбекгидроэнерго» и китайская China Southern Power Grid подписали договор о совместной реализации проекта строительства ГЭС «Верхний Пскем» мощностью 600 МВт стоимостью $1 млрд.
В феврале стало известно, что Узбекистан проявляет интерес к организации поставок электроэнергии из РФ. «Интер РАО» прорабатывает такую возможность, но пока сложность заключается в отсутствии свободных мощностей ЛЭП: поставки будут идти через Казахстан, через запертое сечение Север – Юг, по которому уже идёт экспорт в Киргизию, поясняли в «Интер РАО». Важнейшим для республики проектом должна стать атомная станция малой мощности (АСММ), которую «Росатом» в качестве генподрядчика начнёт строить в Узбекистане уже этим летом. В Джизакской области будут развёрнуты шесть водо-водяных энергетических реакторов по 55 МВт каждый. Ввод станции будет проходить помодульно с 2029 по 2033 год, финансирование осуществляется узбекской стороной.
Таджикистан
Энергетика Таджикистана с годовым потреблением около 21,8 млрд кВт•ч почти полностью зависит от выработки ГЭС. Из-за дефицита воды в Нурекском водохранилище в течение всей зимы в Таджикистане вводились ограничения на поставки электроэнергии, существенно снизился экспорт электроэнергии. На этом фоне Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана прорабатывает четыре проекта ВЭС и СЭС мощностью от 50 до 450 МВт, которые планируется разместить в Согдийской области. В декабре был подписан меморандум с компанией Masdar из ОАЭ, которая намерена построить в республике ГЭС и СЭС суммарной мощностью 1 ГВт.
При этом ключевым направлением интереса таджикских энергетиков продолжает оставаться гидрогенерация. Прошлой осенью Таджикистан попросил Катар оказать содействие в достройке крупнейшей в регионе ГЭС – Рогунской, что «было положительно воспринято катарской стороной, сообщало республиканское правительство. Станция проектной мощностью 3,6 ГВт (шесть гидроагрегатов по 600 МВт) – девятая по счёту в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш – строится в 110 км от Душанбе. Первый гидроагрегат ГЭС был введён в строй в ноябре 2018 года, второй – в сентябре 2019 года. Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году, годовой объём выработки оценивается в 13–17 млрд кВт•ч.
Туркменистан
В наиболее необычном положении находится Туркмения, которая экспортирует электроэнергию в масштабах, сопоставимых с российскими: из примерно 30 млрд кВт•ч, вырабатываемых преимущественно газовыми электростанциями (12 ТЭС, 39 газовых и 12 паровых турбин суммарной мощностью 6,95 ГВт), треть поставляется на экспорт в Афганистан, Иран, Узбекистан и Кыргызстан (через Узбекистан). К 2028 году объём ежегодной выработки планируется увеличить более чем на 20%, до 37,5 млрд кВт•ч, продолжая наращивать экспортные поставки.
При этом страна имеет значительные долги перед Ираном за топливо, в том числе поставляемое на туркменские электростанции. В 2023 году Национальная газовая компания Ирана (NIGC) предлагала реализовать проекты в Туркмении в любом секторе, включая энергетику, для полного или частичного погашения долга в $2 млрд, накопившегося за поставки природного газа в прошлые годы.
Сейчас в Туркмении обсуждается проект строительства второй электростанции с комбинированным парогазовым циклом мощностью 1 574 МВт. Он нацелен как на удовлетворение растущих внутренних потребностей, так и на экспорт. Первая в Туркмении комбинированная парогазовая электростанция годовой мощностью 1 574 МВт на территории Марыйской ГЭС была введена в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Здесь установлены четыре газовые турбины General Electric (США) мощностью 263,5 МВт каждая, а также две паровые турбины на 260 МВт каждая. Строительство осуществляли GE и Çalik Enerji по контракту с «Туркменэнерго». В октябре власти республики приняли решение поручить реализацию проекта той же турецкой компании, ей перечислены финансовые гарантии на $586 млн от немецкого Commerzbank и Швейцарского экспортно-кредитного агентства. Новую ТЭС планируется сдать в эксплуатацию в мае 2027 года.
Проекты строительства генерации в странах Центральной Азии
Информация из открытых источников о проектах, заявленных к реализации в 2023–2024 годах.

