11.07.2024 Вечерний Санкт-Петербург
Инновация также поможет экономить топливо
Команда ученых Политеха разрабатывает универсальные инструменты для прогнозирования и оптимизации параметров парогазовых установок (ПГУ) и их режимов работы, чтобы ускорить ввод разрабатываемых отечественных газотурбинных установок (ГТУ) в промышленный цикл. Об этом сообщили в пресс-службе СПбПУ.
В частности, это имитационные модели, программное обеспечение и методики, которые позволят разработать рекомендации заводам-изготовителям по оптимизации параметров пара и структуры утилизационного контура теплофикационной ПГУ для достижения максимальной эффективности производственного цикла.
Создание и быстрое внедрение отечественных газотурбинных установок вместо зарубежных — одна из приоритетных задач государства, так как более 20% установленной мощности российских тепловых электростанций приходится на ГТУ, многие из которых близки к выработке своего ресурса.

«Создание мощных отечественных ГТУ — это известная и в настоящий момент решаемая российскими производителями задача. Однако нецелесообразно полностью копировать характеристики действующих машин, нужно использовать наработки российской научной школы энергетического машиностроения», — комментирует доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ярослав Владимиров.
Специалисты Политеха сделали ряд исследований по оптимизации работы газовых турбин и электрогенераторов.
«Мы сделали расчеты для ГТЭ-170.1 (ГТЭ — газовая турбина + электрогенератор) и выявили, что повышение начального давления пара с 7,0-8,0 МПа в существующих ПГУ- 450Т до уровня 13,0 МПа, приводит при средней загрузке оборудования к экономии топлива в 5-6 тыс. тонн в год для одного энергоблока и имеет потенциал повышения маржинального дохода двухбочной ТЭЦ на 40-60 млн руб. в год», — отметила руководитель проекта, доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ирина Аникина.
Внедрение предлагаемых оптимизационных инструментов позволит повысить конкурентоспособность новых отечественных парогазовых технологий как при замене зарубежного газотурбинного оборудования, так и при строительстве высокоэффективных парогазовых мощностей на отечественном оборудовании.