11.07.2024 Бигпауэр ньюс
По словам Юрия Трутнева, дефицит мощности в регионе к 2030 году оценивается минимум в 3 ГВт.
Минэнерго РФ подготовит программу развития энергетики Дальнего Востока, поскольку рост экономики здесь привел к дефициту энергомощностей в макрорегионе, сообщил зампред правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в четверг в Южно-Сахалинске.
«У нас сегодня на Дальнем Востоке рост экономики. Знаете, как у нас бывает — за что боролись, на то и напоролись. Вот это чисто по этой пословице. Рост экономики Дальнего Востока привел к тому, что образуется довольно серьезный дефицит электрической мощности. К 2030 году он оценивается не менее трех гигаватт», — заявил вице-премьер журналистам на вопрос о строительстве второй очереди Сахалинской ГРЭС-2.
По словам Трутнева, на совещании в правительстве области этот вопрос обсуждался, но пока остается неясным вопрос финансирования объекта.
«Самое главное, я боюсь, что у нас не получится посмотреть сегодня отдельно строительство второй очереди ГРЭС-2. И это уже не только Сахалинская ГРЭС-2, а совершенно другая работа. Это программа увеличения, модернизации энергетики Дальнего Востока. И ее надо делать целиком», — отметил он, добавив, что ждет от Минэнерго РФ сроки подготовки программы дальневосточной энергетики.
«Сегодня Дальний Восток – это ворота России. Это направление, на которое переключили все транспортные потоки, все потоки экспортные. И без энергетики мы просто не только развитие Дальнего Востока затормозим, а мы затормозим развитие всей страны. Этого невозможно допустить», – подчеркнул в заключение Трутнев.
Сахалинская ГРЭС-2 — угольная тепловая электростанция мощностью 120 МВт, построенная на смену изношенной Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года, была запущена в эксплуатацию в ноябре 2019 года. В феврале 2024 года сообщалось, что ПАО «РусГидро» может построить вторую очередь Сахалинской ГРЭС-2 для обеспечения дополнительного прироста мощности в регионе.