11.09.2024 Энергетика и промышленность России

Рост аварийности, тотальная экономия на протяжении многих лет, провал конкурсов строительство новой генерации доказывают, что электроэнергетика перестала быть инвестиционно-привлекательной отраслью, сообщил Павел Сниккарс, председатель наблюдательного совета ассоциации «НП Совет рынка», выступая на одной из сессий II ежегодной конференции «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии».

Энергетический кризис, который случился на юге страны минувшим летом на фоне аномальной жары, был вызван отключениями из-за аварий в двух независимых территориально-сетевых организациях. Последние не смогли оперативно починить два трансформатора, что стало причиной возмущения населения, вынужденного выйти на улицы городов на стихийные митинги.

«К Россетям никаких претензий нет, они молодцы, отлично сработали и все глубоко им благодарны. Это подтвердил и Системный оператор, — отметил Павел Сниккарс, председатель наблюдательного совета ассоциации «НП Совет рынка», выступая одной из сессий II ежегодной конференции «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии». — Мало того, что свои все проблемы исправили, еще и помогли в решении чужих. Поэтому по поводу ситуации в энергосистеме Юга — надо определяться с правдой и делать выводы на будущее.

Разбирая ситуацию на Юге, стало очевидно, что все упирается в экономическую целесообразность того или иной действия. ЧП нужно оценивать, пытаться балансировать в части правильного подхода. «Аварийность, позиция генераторов, конкурсы на строительство новой генерации доказывают нам одно — электроэнергетика перестала быть инвестиционно-привлекательной отраслью», — уверен Павел Сниккарс.