11.09.2024 РИА Новости

Министр: строительство «Аккую» замедлилось из-за проблем с запчастями Siemens.

Строительство атомной электростанции «Аккую» по российскому проекту задерживается из-за отказа немецкой компании Siemens поставить заказанное оборудование, власти Турции могут пересмотреть ее присутствие на рынке, заявил министр энергетики страны Альпарслан Байрактар в интервью агентству Anadolu.

«»Siemens должна была поставить технику для АЭС, но оставила ее на складах, ввиду этого наблюдается задержка. Никаких юридических обоснований решения нет, это никак не соотносится с санкциями, нам на самом высшем уровне заявили, что это политическое решение, но пока никакого прогресса по этому вопросу нет», — сказал министр.

Он напомнил, что Siemens — одна из крупнейших компаний, работающих на энергетическом рынке Турции.

«Они утверждают, что финансы могут быть использованы в других целях, но данный проект начнет приносить доходы только через десять-пятнадцать-двадцать лет, эти утверждения не выдерживают критики», — отметил министр.

Siemens не учла свою ответственность по контрактам, в этой связи власти страны могут «серьезно поставить под сомнение» присутствие компании в Турции, предупредил Байрактар.

«Из-за этого на проекте АЭС будет задержка в несколько месяцев, но альтернатива у нас есть. «Росатом» сделал заказ на аналог этой техники в Китае. <…> Из-за того, что Siemens стала причиной задержки в строительстве, мы обязательно примем меры», — подчеркнул министр, добавив, что Анкара ожидает выплаты неустойки от Siemens.

По словам Байрактара, первый энергоблок готов на 90%.

Строительство первой в Турции атомной электростанции «Аккую» стало крупнейшим совместным российско-турецким проектом. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 мощностью по 1200 МВт каждый станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт*ч в год и покрывать до десяти процентов потребности Турции в электроэнергии.

Как сообщал глава «Ростатома» Алексей Лихачев, сейчас на первом энергоблоке активно идут полномасштабные пусконаладочные работы.