16.09.2024 ПРАЙМ
Вопрос аварийности на объектах электроэнергетики в России стоит остро, требует дальнейшего обсуждения, нужно наметить первоочередные меры по развитию генерирующих мощностей и электросетей, заявил РИА Новости депутат Госдумы, экс-министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Шульгинов был избран на довыборах депутатов в Госдуму по одномандатным избирательным округам от республики Хакасия. В понедельник он был включен в состав фракции «Единая Россия». Как сообщил глава фракции Владимир Васильев, Шульгинов будет предложен на пост главы комитета Госдумы по энергетике.
«Тема аварийности стоит остро, события и на Дальнем Востоке, и на юге — тому свидетельство. Сегодня это нужно обсуждать, потому что аварийность, особенно в условиях повышенной нагрузки в энергосистеме в связи с ростом энергопотребления, приводит к тому, что приходится отключать потребителей. В первую очередь это связано с большими аварийными ремонтами на генерирующих объектах. Тема снижения аварийности на всех генерирующих объектах важна во все времена года», — сказал Шульгинов.
«Сейчас нужно наметить первоочередные меры, связанные с развитием как генерации, так и сетей, многие из которых как раз сегодня в обсуждении. Всегда, как только энергетика начинает догонять, а не работать с опережением, как принято, возникают проблемы. Догонять всегда сложнее», — добавил он.
Комментируя лишение в феврале Южно-Кузбасской ГРЭС «Мечела» паспорта готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) из-за ряда нарушений, Шульгинов сказал, что сам был инициатором этого. «Потому что так нельзя готовиться к зиме. Нагрузку взяли другие объекты, которые обеспечивали несение нагрузки тепловой и электрической. Но вопросы ужесточения ответственности требуют нормативного обеспечения», — добавил он.
Депутат напомнил, что в конце весенней сессии Госдумой во исполнение поручения президента РФ был принят проект федерального закона, который устанавливает ответственность должностных лиц и организаций за необеспечение готовности объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду.