16.09.2024 СГК
20 сентября во всех городах присутствия СГК начнется отопительный сезон. Технический директор компании Олег Петров в интервью sibgenco.online подчеркнул, что к этому моменту все системы теплоснабжения будут готовы к подаче тепла потребителям.
— Чем подготовка к предстоящему отопительному сезону отличалась от среднестатистической? Были какие-то особенности весенне-летней кампании 2024 года?
— Мы провели больший объем гидравлических испытаний, особенно в Новосибирске и Красноярске, обнаружили больше дефектов (примерно на 20%) и, соответственно, переложили больше труб, чем планировали. И мы считаем, что это хорошо. Лучше больше «порвать» летом, чтобы минимизировать количество фонтанов и ледяных рек зимой. Конечно, возросший объем может отразиться на сроках пуска тепла, но в данном случае надежность важнее. Какие-то объекты придется подключать по временной схеме, и мы к этому готовы.
— Мы знаем, что при проведении гидравлических испытаний сегодня активно используются передвижные комплексы для опрессовки сетей. Какие еще технологичные решения применялись в этом году?
— Передвижные комплексы задействованы во всех городах присутствия СГК для проверки коротких участков магистральных и внутриквартальных сетей. Также в этом году мы впервые активно использовали роботизированные диагностические комплексы. Речь идет об отечественной разработке, которая позволяет без раскопок провести мониторинг теплотрассы изнутри, обнаружить дефекты и зафиксировать их. Преимущество очевидно: мы исследуем сложные участки, длиной 150-200 метров, под железнодорожными путями, автодорогами, переходами без перекрытия магистралей. Робот передвигается по трубопроводу и сканирует каждую трещину. После чего мы раскапываем точечно короткий отрезок для ликвидации вполне конкретного дефекта. Это значительно сокращает объемы перекладки и повышает качество диагностики и ремонтов.
— Робот не ошибается?
— Нет! Он проводит мониторинг с помощью ультразвука, фотографируя каждый дефект. Конечно, качество его работы очень высокое. В этом году с его помощью мы исследовали 50 км теплосетей, и от 15% до 20% от этого объема были вынуждены переложить сверх плана. Не скрою, накануне предстоящей зимы это добавляет уверенности. — В каких регионах работали роботы? — Во всех. В этом году мы взяли в аренду четыре робота, в следующем, надеемся, сможем приобрести свои. Уже посчитали, что нам понадобятся 12 штук.
— А почему в аренду?
— Производитель не может удовлетворить спрос. Мы готовы закупить все сразу, средства у компании на эти цели есть. Но пока (хотя это и отечественная разработка) в свободном доступе роботов на рынке нет. Как только появятся, сразу купим партию и резко увеличим диагностику сетей с помощью новых технологий.
— Сколько в итоге километров сетей реконструирует компания в этом году?
— Пока сложно сказать, работы продолжаются. По планам было 187 км, но мы точно перевыполним и уйдем за 200. Могу еще интересные цифры привести. Общее количество выявленных и устраненных дефектов на сетях — 1790, это на 24% больше, чем в прошлом году. А все благодаря роботам. Самый большой рост повреждений — в Новосибирске, так как там активнее всего велась роботизированная диагностика.
— Насколько уверенно в отопительный сезон войдет Новосибирск с учетом текущего состояния его сетей?
— Мы будем очень внимательно следить за ситуацией в Новосибирске этой зимой. Для повышения надежности системы сделано многое, но я не могу поклясться, что железо не подведет, а проверить 2,5 тысячи километров тепловых сетей за весну и лето нереально. Сейчас ремонтные работы в Новосибирске продолжаются на левом берегу, где в разы увеличены объем диагностики, перекладки, ремонта, модернизации тепловых сетей. Мы приняли меры для установки дополнительной отключающей, регулирующей арматуры с целью максимально быстрого секционирования тепломагистрали в случае порыва. Чтобы не кварталами отключать, а обойтись, как говорится, малой кровью.
— Какой процент труб в Новосибирске переложили в ходе подготовки к зиме?
— Процент небольшой, но он не показателен. Мы реконструируем трубопровод большого диаметра, надежность которого имеет ключевое значение. В Новосибирске были сконцентрированы наши основные ресурсы и усилия. Опять же нужно понимать, что у компании достаточно материальных средств (проще говоря, денег), мы закупили все необходимые материалы для проведения качественных ремонтов. Но существует и нарастает проблема с персоналом: рабочих рук катастрофически не хватает. И такая ситуация везде.
С огромным трудом нашли подрядчиков в этом году, и все равно дефицит рабочей силы ощущался. Например, сварщики — штучный товар, работодатели перекупают их сегодня без зазрения совести. То же самое и по другим специалистам. Компания продолжает активно обновлять парк техники, избавляться от старых машин. И что? У нас есть новые современные экскаваторы, которые стоят, и мы не можем их использовать, потому что не хватает квалифицированных водителей.
Поэтому сегодня мы серьезно стали заниматься выработкой дополнительной мотивации для персонала: без профессиональных рабочих рук модернизацию теплоснабжения провести невозможно.