12.11.2024 СГК

В Новосибирске выпустили карту индустриального наследия левобережья. Фактически это первый путеводитель по промышленным предприятиям, которые пока не все доступны туристам для посещения. Проект нацелен на то, чтобы показать жителям и гостям города левобережную часть Новосибирска с другой точки зрения.

На карту индустриального наследия левого берега Новосибирска нанесли 11 объектов: Бугринский солодовенный завод, типографию «Совсибирь», соцгород завода «Сибсельмаш», сам завод «Сибсельмаш» («Сибкомбайн»), Новосибирскую ТЭЦ-2, Кирзавод, завод «Тяжстанкогидропресс», трамвайное депо, водонапорную башню на площади Карла Маркса, ретрансляционную станция «Орбита», водозабор недалеко от Комсомольского железнородорожного моста.

Карта-схема стала частью нового проекта «Маршрут построен», который направлен на вовлечение молодежи в тему индустриального наследия города и включает в себя различные форматы, не только экскурсии. Ее создатели полагают, что карта будет одинаково интересна как гостям Новосибирска, так и его жителям.

Карина Ляникова, продюсер карты индустриального наследия, куратор проекта: «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», соавтор и продюсер маршрута «Линия авангарда» «Первая версия карты была подготовлена к выставке «Соцгород: жизнь по плану». Она была без текстов. Карта-схема, которую мы выпустили сейчас, это уже дополненный вариант. Описания объектов небольшие, но позволяют что-то узнать. Эта карта, не может вместить в себя все промышленные объекты левобережья. Со временем, возможно, мы будем ее дополнять, увеличивать. Но сейчас, я считаю, мы решили главную задачу — сделали карту, которая громко заявляет: «Индустриальное наследие — есть!». А его потенциал ещё предстоит исследовать и грамотно преподнести аудитории».

По словам гида-экскурсовода Михаила Питателева, история и архитектура левобережья рассказывает о важнейших вехах в жизни города. Здесь были деревни, и только поглотив их, Новониколаевск стал Новосибирском в полной мере.

«Сейчас бумажные карты уже не выполняют свою навигационную функцию как ранее, ведь есть более современные и функциональные цифровые аналоги. Но наша карта-схема и не является инструментом ориентирования в городском пространстве. Её цель — рассказать о том, что есть любопытного на данной территории. Популяризировать и заинтересовать. Но карта, в отличии от буклета, даёт представление о местности и понимание удалённости объектов. И всё-таки ей можно пользоваться именно как картой, например, в формате городского квеста», — отметил дизайнер, соавтор проекта Евгений Бочинин.

В 2020 году на Новосибирской ТЭЦ-2 открыли музей к юбилею станции. Фото, записки, стенды — все это рассказывает об истории промышленного гиганта левобережья. А совсем скоро появится его виртуальная версия.

«Создание такой карты-схемы — замечательная идея. Особенна она будет полезна для старшеклассников и будет способствовать более осознанному выбору профессии в будущем. Важно знать историю индустриального прошлого нашего города. Ведь знание о прошлом помогает строить будущее», — отметила управляющая музеем Новосибирской ТЭЦ-2 Юлия Стукова.  Сотрудники Новосибирской ТЭЦ-2 с большим интересом участвуют в реализации городских проектов. В 2021 году на площадке ТЭЦ впервые написали «Тотальный диктант». А в прошлом году энергетики помогли в создании выставки музея Центрального района Новосибирска «Зажгите свет!» и передали часть предметов для экспозиции.