15.01.2025 СГК

За бесперебойной и надежной работой ТЭЦ стоят сотни специалистов. Технологические процессы на станциях требуют различного вида работ и подготовки, которые во многом обеспечивают химики, дефектоскописты, метрологи, инженеры и даже гидрогеологи — сотрудники Сибирского инженерно-аналитического центра СГК. О работе центра инжиниринга в Новосибирске рассказываем в нашем материале.

СибИАЦ представлен во всех регионах присутствия СГК, а в 2024 году инженерно-аналитический центр отметил 20-й юбилей. Один из тех, кто создавал предприятие в 2003 году в Новосибирске, — директор филиала Владимир Князев

По сути СибИАЦ представляет собой сервисную службу СГК, которая объединила в себя проектную работу и инжиниринговые услуги по нескольким направлениям. Сегодня на предприятии в Новосибирске работают 312 специалистов. В прошлом году штат вырос за счет увеличения численности сотрудников центра лабораторных испытаний, технических измерений и наладки — одного из самых крупных подразделений компании.

Кроме лабораторных испытаний подразделение контролирует водно-химический режим работы, выбросы в атмосферу, проводит анализ сточных вод и занимается теплохимической наладкой, наладкой водных процессов на ТЭЦ

На площадке центра представлено сразу несколько лабораторий, оснащенных современным оборудованием: масляная, топливная, водная, в стадии строительства находится лаборатория по контролю качества золы-уноса ТЭЦ.

Например, качество трансформаторного и турбинных масел на ТЭС проверяют в лаборатории энергетических масел и топлива, которая работает на все станции Новосибирска и Барабинскую ТЭЦ.

Анна Кириллова начальник управления химико-технологического контроля Новосибирского филиала СибИАЦ: «Лаборатория энергетических масел и топлива включает нескольких участков: центральный и участки, расположенные непосредственно на каждой из ТЭЦ. Трансформаторное масло поступает на наш центральный участок со всех станций, поскольку только здесь есть необходимое оборудование, которое позволяет выполнить необходимый анализ. Ежедневно на ТЭЦ специалисты участков осуществляют входной и эксплуатационный контроль качества угля, мазута и масел. Анализируют содержание воды, примесей, класс чистоты масла».

Со временем масло начинает накапливать в себе примеси и перестает выполнять свои функции. Поэтому так важно следить за его качеством. Чтобы определить степень загрязнения жидкости микрочастицами, используют специальный анализатор механических примесей ГРАН-152. Масло прогоняют через прибор, результаты выводятся на экран и печатаются на мини-принтере

Хроматографический анализ позволяет выявить наличие дефекта в оборудовании. По растворенным в масле газам специалисты определяют дефект, и с чем он связан.

С помощью шприца масло вводят в хроматограф. Со временем масло начинает разлагаться на углеводороды в виде газов. Именно по растворенным газам специалисты определяют дефект оборудования, и с чем он связан

Без воды невозможно представить производство электроэнергии и тепла на станции. Для работы ТЭЦ ее специально готовят, контроль и анализ природных, сточных, производственных и питьевых вод ведут в химической лаборатории. У энергетиков есть даже атомно-эмиссионный спектрометр, его используют для элементного анализа. Оборудование позволяет определить содержание в воде всей таблицы Менделеева.

Пробы со всех станций поступают в лабораторию

Результаты выводятся на экране компьютера, итоговый документ выдается в виде протокола.

Прибор отечественного производства «Капель» также позволяет определить качественный и количественный состав жидких проб.

Также в лаборатории имитируют процесс водоподготовки на ТЭЦ, чтобы проверить пригодность ионообменных материалов, которые используют для очистки воды на станциях.

Со временем ионообменный материал загрязняется и требует специальной обработки, после чего его заново запускают в работу, в отдельных случаях меняют на новый. В лаборатории проводят анализ свойств ионообменного материала

Оценку состояния металла оборудования ТЭЦ в процессе эксплуатации для планирования ремонтов, контроль сварных соединений при выполнении сварочных работ в период монтажа и ремонтов — выполняют специалисты службы металлов и сварки.

Евгений Васильев, начальник управления металлов и сварки АО СибИАЦ: «Основное оборудование электростанций — котлы, турбины, трубопроводы — работает в условиях высоких температур и давления. Со временем структура металла, из которого изготовлены технические устройства, деградирует, происходит снижение эксплуатационной надежности и долговечности. Поэтому своевременное обнаружение дефектов критически важно для безопасной и надежной работы станции».

В лаборатории разрушающего контроля проводят механические испытания, металлографические исследования, химический анализ и определяют причины повреждений металла технологического оборудования.

Металлографические исследования с использованием цифровых оптических микроскопов

Именно благодаря микроскопам удается провести анализ и исследование структуры разных металлов, определить наличие и характер дефекта. 

А так выглядит трещина в металле трубы поверхности нагрева котлоагрегата

Для проведения химического анализа металлов используют рентгенофлуоресцентные, лазерные и оптико-эмиссионные анализаторы.

Рентгенофлуоресцентный анализатор позволяет определить элементный состав металла путем воздействия на него рентгеновского излучения. В качестве источника излучения в таких спектрометрах используются рентгеновские трубки

Еще одно направление работы службы металлов — неразрушающий контроль основного металла и сварных соединений. В лаборатории неразрушающего контроля используют различные методы: рентгенография, ультразвуковой, магнитный, визуальный, измерительный, вихретоковый и капиллярный контроль. Например, дефектоскопист при помощи ультразвукового дефектоскопа выполняет контроль качества сварных шов при монтаже и ремонте трубопроводов, поверхностей нагрева для выявления недопустимых дефектов, которые в процессе эксплуатации могут привести к повреждению оборудования. 

Качество сварного шва проверяют с помощью специального прибора ультразвукового дефектоскопа

Ремонты оборудования станций идут непрерывно. Прежде, чем вывести оборудование в ремонт, специалисты службы наладки и испытаний определяют его технико-экономические показатели, а уже после ремонта занимаются испытанием котлов и турбин. — В состав СибИАЦ входит собственный Проектный институт. Он специализируется на разработке проектов модернизации и ремонта оборудования ТЭЦ, а также проектировании тепловых сетей — разработка проектов для капитального строительства, ремонта и реконструкции. В зависимости от сложности объекта работа над проектом начинается за год-два до реконструкции коммуникаций. Но иногда бывают срочные объекты. Например, после дефекта на улице Петропавловской в январе 2024 года. Тогда с колес пришлось проектировать и ремонтировать одновременно, — рассказывает директор Новосибирского филиала СибиАЦ Владимир Князев.

Есть в СибИАЦ и собственная метрологическая служба, электротехническое управление, отдел экспертиз и управление по обследованию зданий и сооружений. В состав последнего наряду с группой обследований зданий и сооружения входит отдел геодезии и отдел гидрогеологии. Поскольку здания и сооружения ТЭЦ эксплуатируются в неблагоприятных условиях с определенной периодичностью специалисты проводят обследование их технического состояния и наблюдение за осадками фундаментов. В том числе ведут постоянный мониторинг за уровнем и температурой грунтовых вод на промплощадках и золоотвалах.

А это передвижная лаборатория электротехнического управления СибИАЦ, внутри которой оборудование для испытаний и диагности кабельных линий. Оно позволяет проводить испытания кабельных линий до 35 кВ, вести поиск повреждений. В 2024 году лаборатория побывала на Рефтинской и Приморской ГРЭС

Если вы хотите присоединиться к команде Сибирского инженерно-аналитического центра, вакансии можно посмотреть здесь. Сегодня в центре требуются инженеры-геодезисты, инженеры-проектировщики, дефектоскописты и другие специалисты.